浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:668112045-02-2015-001072 类目名称:其他文件
发布机构:区整规办 发布日期:2015-06-17
文 号:无 公开方式: 主动公开

海珠区无证餐饮经营场所集中专项整治行动工作方案

为加大对无证经营行为的整治力度,有效制止无证经营行为,规范餐饮服务市场秩序,促进公平竞争,维护经营者和消费者的合法权益,根据海珠区整规办《关于印发<海珠区开展2014年整治无证照、打击制假售假和食品安全专项整治行动工作方案>的通知》(海整规办〔2014〕2号)文件要求,现定于2014年10月份开展海珠区无证餐饮经营场所集中专项整治大行动,并结合海珠区清理整治无证照经营工作协调会会议精神和清理整治无证无照经营职责分工要求,制定本方案。

一、指导思想

按照“统一领导、各司其职、条块结合、通力协作”和“谁发证、谁审批、谁负责”的工作方针,以建立公平、有序、规范的餐饮服务经营活动秩序为目标,坚持教育与引导、整治与规范、治标与治本相结合、专项行动和日常监管相结合的原则,通过开展专项整治活动,全面清理整治无《餐饮服务许可证》的经营行为,进一步完善查处无证经营行为工作的长效机制,确保人民群众身体健康和饮食安全。

二、工作目标

认真贯彻落实国务院、省、市、区政府关于查处取缔无证经营的相关规定,明确职责,突出重点,讲究方法,查疏结合,加强对餐饮服务单位和集体食堂特别是重点区域及场所餐饮服务单位的监督管理,对无证照餐饮店档进行整治,全面开展风险排查和检查,防止群体性食品安全事件。督促餐饮服务单位开展自查自纠,切实落实内部管理制度,严把原料准入关,落实食品安全主体责任。建立完善清理整治无证经营餐饮工作长效机制,推动整治无证经营餐饮单位工作的制度化、规范化建设。

三、组织领导

成立海珠区清理整治无证经营餐饮单位工作领导小组,成员如下:

组  长:罗光华副区长

副组长:刘启明  海珠区食品药品监督管理局局长、

区食安办主任

            马冠洪  海珠区整规办主任

成  员:区整规办、区食品药品监督管理局(区食安办)、区工商分局、区环保局和各街道食安委

联络员:相淑清(区食品药品监督管理局综协调科科长)

领导小组下设办公室于区食品药品监督管理局(区食安办),负责领导小组日常事务,相淑清兼任办公室主任。

四、工作重点

重点区域:海珠区凤阳街、琶洲所、南洲街、瑞宝街、江海街、官洲街、华洲街,以及其他无证照经营数量集中的区域。

重点单位:宅基地自住房、村(社)物业、违法违章建筑的无证餐饮单位和集体食堂。

整治内容:未经餐饮服务许可或已被依法吊销、撤销许可证或许可证有效期届满后未按规定重新办理许可的经营行为。

五、实施步骤和工作安排

(一)准备阶段(2014年10月1日至10月9日)

1、成立海珠区清理整治无证经营餐饮单位工作领导小组,完善工作机制,制定专项工作方案。

2、各成员单位将本单位负责无证小餐饮经营场所集中专项整治行动的联络员报区清理整治无证经营餐饮单位工作领导小组办公室。

(二)集中整治阶段(2014年10月10日至10月31日)

按照“打摸结合、边摸边打”的原则,条块协作,联合执法,综合整治。

1、重点整治。各成员单位按照职责分工,依法采取强制措施,对重点区域、重点单位、重点内容的无证经营餐饮服务行为进行重点整治。

2、集中行动。由区食品药品监督管理局牵头,每周开展两次无证餐饮经营场所集中整治大行动。具体安排见(附件3)。

六、职责分工

区整规办:负责组织、协调全区无证照经营餐饮服务单位的清理整治工作;

区食安办:协调街道食安委查处无证照餐饮服务单位的清理整治工作;

街道食安委:负责协调街道各职能部门清理、摸查辖内无证经营情况;

区环保局:依法查处未经餐饮服务许可或已被依法吊销、撤销许可证或许可证有效期届满后未按规定重新办理许可擅自从事经营活动,在经营过程中导致环境污染的行为。

区工商分局:对未办理工商营业执照从事餐饮服务经营活动的单位,告知并引导其办理相关证照。

区食品药品监管局:依法查处未经餐饮服务许可或已被依法吊销、撤销许可证或许可证有效期届满后未按规定重新办理许可,擅自从事经营活动的行为。

七、工作任务及措施

(一)摸查全区无证经营餐饮单位的数量和分布情况

区食品药品监督管理局要结合日常监督检查、区查无办提供的无证经营餐饮服务情况以及群众举报投诉情况,拟定本次无证餐饮经营场所集中整治名单。

(二)查处重点整治对象的无证经营行为

按“属地管理、规范为主、疏堵相济、有序发展”的原则,坚持政策疏导与经营自律相结合,日常监管和集中查处相结合,综合治理和重点打击相结合的方式,对重点单位和重点区域,集中时间,集中力量,联合查处。对基本符合条件的,引导其及时申办证照;对不符合条件的小企业,劝导他转型改做其他符合条件的行业;对于符合立案条件的予以立案调查;对不属于本部门管辖的案件要及时移送相关职能部门处理;对涉嫌犯罪的案件按照相关规定移送公安机关处理。

(三)加强领导,集中督查

区食品药品监督管理局在10月份开展对无证小餐饮集中清查行动。要提高对无证无照经营行为的危害性及清理整治工作重要性的认识,切实加强领导,明确责任,落实分工。要采取有效措施,密切配合,把综合整治无证经营行为工作抓好落实,确保整治工作落到实处,取得成效。区食品药品监督管理局在当地政府和“整规办”的领导下,结合当地实际,制定实施方案,联合相关部门,全面安排部署专项整治工作。

八、工作要求

(一)加强领导,提高认识。各部门要高度重视打击无证经营餐饮服务行为的重要性,切实加强对打击无证经营餐饮服务行为的工作领导,确保将打击无证经营餐饮服务行为作为当前工作的一项重要工作认真落实。并按照各自的职责,认真依法查处。

(二)发动强大宣传攻势。采取多种形式,充分发挥电视、广播、互联网、报刊等媒体的作用,大力宣传专项整治成果,加大法律法规宣传力度,强化经营者持证守法经营的意识,提高广大群众打击无证经营行为的法律意识和自我保护意识,发动广大人民群众踊跃举报,积极参与打击餐饮服务非法经营行动,号召经营者守法经营,对问题突出的“钉子户”,要敢于抓典型,大胆曝光,通过社会舆论督促整治,形成有效的社会监督和良好的社会氛围,

(三)加强协作形成整治合力。积极开展联合执法,对于涉及其他部门的违法行为,主动按照市府办公厅《关于完善查处取缔无证经营行为工作机制的意见》(穗府发〔2011〕86号)、区整规办《关于印发<海珠区开展2014年整治无证照、打击制假售假和食品安全专项整治行动工作方案>的通知》(海整规办〔2014〕2号)等职责分工要求,及时抄告同级相关职能部门。区食品药品监督管理局要指定专人负责工作沟通与协调以及后续跟踪、督办,同时做好相关职能部门抄告信息的办理和反馈落实情况,实现监管执法信息共享、互联互通、运行有序、相互配合、齐抓共管。

(四)建立健全长效机制。要坚持教育与引导、整治与规范、治标与治本相结合、专项行动和日常监管相结合的原则,立足建立健全长效管理机制,加强制度建设。要通过专项整治行动的开展,认真总结经验教训,积极探索和完善监管的有效模式和方法,从源头上解决人民群众反映强烈的热点、难点问题,切实保障人民群众的饮食安全,进一步规范全区餐饮服务市场秩序,完善监管长效机制。