浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:34018778-0-01-2016-003731 类目名称:机构职能
发布机构:区市场和质量监管局 发布日期:2018-04-21
文 号:海府办〔2015〕26号 公开方式: 主动公开

机构职能

一、贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理和质量技术监督工作的方针政策和法律法规,结合实际组织监督实施,负责市场监督管理和行政执法有关工作。

二、负责各类企业、个体工商户、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册;研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息,为政府决策和社会公众提供信息服务。

三、负责各类企业、个体工商户、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体及经营行为的监督管理,依法查处无照经营行为。

四、承担市场监管体系建设的统筹协调及市场主体信用分类监督管理,组织市场主体开展年度报告和信息公示工作,负责企业和个体工商户信用信息公示平台的管理和使用,依法开展企业和个体工商户公示信息抽查工作,为社会公众提供市场主体信用查询和信用预警等服务。

五、负责各类市场经营秩序的依法规范和维护工作;负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。

六、负责组织管理商标和特殊标志,依法保护商标专用权,查处商标侵权行为,监督管理商标印制和商标代理,组织实施商标品牌战略。

七、负责广告活动的监督管理,查处各类广告违法行为。

八、负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动;负责依法实施合同行政监督管理,依法查处合同欺诈等违法行为。

九、根据授权,承担垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外);承担规定范围内的不正当竞争、商业贿赂、商品市场和经营场所商品流通领域经营无合法来源证明进口商品等经济违法行为的查处工作。

十、承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业、直销人员及其直销活动,协调打击传销联合行动。

十一、负责有关服务领域消费维权工作,承担消费者咨询、申诉、举报受理与处理、调解和消费者权益保护网络体系建设等工作,依法保护经营者和消费者的合法权益,促进市场交易环境和消费维权政社共治。

十二、拟订并组织实施提高质量水平的发展规划;负责产品质量监督管理工作,组织实施国家质量发展纲要,推动名牌发展战略政策措施的实施;负责生产企业产品质量监督检查和监督抽查后处理工作,对工业产品生产许可证管理制度实施情况进行监督检查;依法监督产品认证和管理体系认证工作,协助重大产品质量事故的调查处理工作,推进生产企业产品质量诚信体系建设,负责配合商品质量抽检和抽查后处理工作;打击制售假冒伪劣商品的违法活动。

十三、负责标准化监督管理工作;组织实施标准和对标准的实施进行监督,推行采用国际标准和国外先进标准,引导企事业单位开展标准制修订工作,组织实施标准化战略及资金资助,监督商品条码、公共信息标志的应用工作。

十四、负责计量监督管理工作;组织执行国家计量制度,推行法定计量单位,依法管理计量器具,组织量值传递和比对工作,加强对检验检测机构资质认定以及机动车安全技术检验机构资格许可的证后监督管理,规范和监督管理商品量和市场计量行为。

十五、负责管理特种设备安全监察、监督和风险分析工作,组织开展特种设备安全宣传教育,监督高耗能特种设备节能标准的执行情况。

十六、承办区委、区政府交办的其他事项。