浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ732962977/2018-06261 类目名称:工作动态
发布机构:海珠区市场监管局 发布日期:2018-11-20
文 号:无 公开方式: 主动公开

区市场监管局全力护航“双11”电商购物节平安有序

  区市场监管局立足本职,发挥职能优势,提供“暖企培优一号管家”特色服务,提前采取风险防范措施,切实维护“双11”网络市场经营秩序和消费者合法权益。一是提供贴心暖企“管家服务”。制定《“双11”服务电商企业工作方案》,成立区局局长为组长、各业务科室为组员的工作小组,走访调研百库等龙头电商企业,在促销广告宣传、产品质量管控、售后消费服务等方面给予企业规范化指导,从源头上减少网络购物纠纷发生率和投诉量,进一步提升电商企业消费维权服务水平。二是打造投诉调处“快速通道”。将消费维权触角延伸至基层,打造1区消委会)+18(各消委分会)+86(消费维权服务站)+311放心消费共建单位)的“四位一体”投诉调处机制,优化流程为受理、处理、跟踪、回访四个环节对网络消费投诉实行快速调处通道,力争做到消费投诉第一时间处理。今年以来,共受理网络交易投诉10069宗,为消费者挽回经济损失217.1万元。三是探索消费投诉“在线调解”。依托12315互联网投诉举报平台,探索开展ODR(在线消费纠纷解决)企业调解模式,通过在辖内电商龙头企业先行先试开通平台账号及用户权限,完善消费纠纷在线投诉和处理功能,实现消费纠纷调解关口前移,落实经营者消费维权主体责任,大力推进消费维权社会协同共治。目前已培育挂牌ODR企业3家,受理调解消费投诉16宗。四是打造消费维权“宣传网络”。12315“五进”(进企业、进商超、进市场、进景区、进学校)工作为抓手,举办主题为“网络无限 质量有边 携手共建 诚信经营”服务电商企业活动,建立业务骨干、团员青年为成员的宣讲团,重点宣传《消保法》《电子商务法》等法规内容,提高企业守法经营意识和消费者依法维权能力,全力推动诚信文明共建。宣传活动面覆盖企业、商超、社区100多个,派发宣传单张300多张,张贴海报100多张,循环播放消费维权宣传视频500多次。