浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ732962977/2018-06499 类目名称:工作动态
发布机构:海珠区市场监管局 发布日期:2018-12-03
文 号:无 公开方式: 主动公开

区市场监管局全力以赴推动“证照分离”改革落地

        海珠区市场监管局深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话和在民营企业座谈会上的重要讲话精神,聚焦企业关切的办照容易办证难”“准入不准营问题,牵头推动证照分离改革落地,为加快打造海珠创新岛、建设现代化中心城区提供支撑。 

  一、统筹推进厚积改革势能充分发挥区商改办统筹协调作用,制定海珠区推行证照分离改革工作方案》,牵头建立以区商改办+区编办+区政务办为核心引擎、多部门协调联动的工作机制,细化目标任务、职能分工、改革方式、工作步骤等内容,力争在全国统一推进的改革浪潮中出新出彩,确保1110日我区证照分离改革顺利推进。召集23个职能部门,两次于1019日、1023日召开专题会议,讨论我区推行证照分离改革工作细节,重点将证照分离改革与海珠区商事改革试点开展的即照即营”“全容缺信用增值审批及区政务办政务公开信息化、法制办梳理减少证明材料等改革举措有机结合、整体推进,凝聚打造原创型、领跑型改革的良好势头,全方位展现海珠商事制度改革成果。 

  二、分类实施增进改革动能按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式,自20181110日起,对第一批106项涉企行政审批事项分别实施证照分离改革。经与区编办许可目录对比,梳理形成《海珠区涉及第一批全国推开证照分离改革的行政许可事项表》,纳入改革事项27个大项、60个子项,具体分为实行告知承诺4个、优化准入服务22个、自行决定改革方式1个。围绕27个改革事项,各职能部门立足本职,主动对接上级部门,明确工作程序、工作流程和办事指南,制定改革配套监管标准、监管方式、监管措施,为改革落地夯实基础。 

  三、优化服务激发市场活性推行政银企放管服创新服务模式,对琶洲互联网集聚区IABNEM等产业和信用良好企业提供开办企业全容缺+信用增值审批”“一楼一策优质服务。在全市率先打造商事登记即照即营直通车,利用全程电子化实现行政审批零见面,办事群众只需只跑一次银商通网点、微信申请互联网+公章、在线办理纳税人套餐式服务,完成开办企业必须的照、章、户、税四个程序,最快1小时内即可完成从准入准营的全部手续。截至目前,全区共有各类市场主体16.28万户,同比增长9.91%,数量位居全市第四。新登记市场主体15951户,同比增长4.05%。新登记IAB企业3966家,占新登记企业的31.34%;新登记NEM企业382家,占新登记企业的3.02% 

  四、强化监管促进市场发育牵头推进双随机一公开监管,按照谁审批、谁监管,谁主管、谁监管原则,创新和加强事中事后监管,构建跨部门联合监管和承诺事项回查、纠正机制。探索打造以信息归集共享为基础、信息公示为手段、信用监管为核心的信息市场监管机制,对企业实施信用分类监管,确保无事不扰、服务到位。坚持包容审慎监管原则,对互联网新经济业态采取包容式监管和预防式教育,帮助企业降低经营中的违法风险,为新型经济动能成长营造良好环境。截至目前,已对1508户业户实施双随机、一公开抽查;发动98013户市场主体按时年报,企业年报率突破90%