浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ732962977/2018-06693 类目名称:工作动态
发布机构:海珠区市场监管局 发布日期:2018-12-14
文 号:无 公开方式: 主动公开

海珠区市场监管局四举措强化检验检测机构资质认定监管工作

  为切实加强检验检测机构资质认定事中事后监管力度,进一步规范检验行为,确保检验检测质量,区市场监管局四举措开展检验检测机构资质认定监管专项行动。一是督促自查,落实机构主体责任。围绕法人代表合法性、机构设立资质认定、人员规范管理等14项内容,要求辖区内资质认定获证检验检测机构开展全面自查,重点落实检验检测规范有序、正常运行,并要求报送自查自纠报告,进一步推动检验检测机构落实主体责任;二是开展行动,加大专项检查力度。抽调业务骨干成立专项检查组,根据2018年检验检测机构统计直报系统机构上传自查情况,重点抽查风险高、信用低及不配合年度情况上报和检查的机构以及环保、安检、建材检测等机构,开展实地行政检查,并积极配合国家、省、市质监局的飞行检查,共出动执法人员65人次,检查20家机构,抽检检验检测报告和原始记录155份,发出《责令整改通知书》3份。三是智能监管,运用“互联网+”技术。采取“互联网+监督管理”模式,借助全国检验检测机构资质认定监管信息化终端系统(监管APP),开展对辖区检验检测机构的监督检查,利用监管APP预制的监督检查表,组织实施现场检查,以文字、数据、图片、照片等形式记录有关检查结果,并通过手机、PC端实时记录和上传,现智能巡检、智能留痕,不断提升检验检测监管效果。目前已通过APP完成现场检查20家(次)。四是宣传同步,提高宣传覆盖面。利用“两微一端”新媒体,主动向检验检测机构推送《检验检测机构资质认定管理办法》等相关法律法规内容,并上门派发宣传海报、宣传手册等资料,进一步提升检验检测诚信守法意识。共发布微信推送3期,阅读量近4000,派发各类宣传资料178份。