浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ34018778-0/2019-00102 类目名称:工作动态
发布机构:海珠区市场监管局 发布日期:2019-01-09
文 号:无 公开方式: 主动公开

区市场监管局推出助企培优“明珠十二条”打造优质营商环境

  近日,区市场监管局出台“明珠十二条”菜单式扶持举措,以出新出彩改革举措,支持企业发展壮大。一是推出“菜单式”服务。率先在全国市场监管系统推出“菜单式服务”,将服务企业内容细化为“即照即营”“管家代办”“融资对接”“商标培育”等12条具体措施、24个菜单选项,打通政策落地的“最后一公里”。二是实行“定制式”扶持。对琶洲互联网创新集聚区总部企业和IAB、NEM企业、城区村社物业“微改造”项目、重点引进项目和招商企业实行“定制式”扶持政策,通过简化商事登记手续、提供专人跟踪服务等措施,助力企业发展壮大。三是强化合作共建。加强与商业银行合作共建,通过发挥银商通网点前端服务优势,为信用良好的中小企业提供“零材料、全容缺”审批服务和“信用增值”金融服务,打通企业融资发展关键环节。四是吸引港澳投资。构建内外资一致的市场准入和事中事后监管模式,实现外资商务备案“一套表格、一口办理”,提高港澳企业简易注册、内外资互转便利化水平。探索放开港澳居民开办公司和个体工商户经营限制,实现可“一人一元开公司”。目前,已有港澳台居民注册登记的商事主体846户。