浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ34018778-0/2019-00313 类目名称:工作动态
发布机构:海珠区市场监管局 发布日期:2019-01-22
文 号:无 公开方式: 主动公开

区市场监管局完成华南地区电器行业标准化服务产业培育试点建设

  一是科学布局。引导中国电器科学研究院搭建基于关键技术标准攻关,着眼国内外市场需求,对接国际贸易规则的标准化体系, 积极抢占市场主动权。多次开展国际国内标准对比分析、国际标准化工作咨询、国家标准比对宣贯工作,实现科研与市场的良好衔接, 推动科技成果满足消费需求,更好把握市场动向。二是创新思路。 联合阿里巴巴、苏宁易购及多家第三方认证检测机构成立阿里巴巴、苏宁新兴商品产业标准联盟,与苏宁易购签订《苏宁优品工程战略合作协议》,制定专有标准,提升产品品质,促进电子商务、电器行业健康发展。开展标准验证、评估、咨询工作,建立 10 米波暗室、智能马桶盖产品测试、汽车灯光测试等具备国际国内先进水平的实验室,以标准化推动品牌建设。三是突破重点。基于区域发展规划,参与起草《电动汽车传导充电系统》等多项标准,在全省率先开展新能源汽车充换电设施工作,引导规范新能源汽车产业健康发展。联合国内企业进行《家用洗衣机电脑程序控制器》《智能家电互联互通协议》等关键技术标准研制,推动传统电器行业转型升级。发布《绿色设计产品评价技术规范扫地机器人》等 5 个绿色团体标准,为绿色设计产品评价提供标准支撑,踏出中国制造 2025 绿色制造工程的坚实一步。