浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ34018778-0/2019-00379 类目名称:其他信息
发布机构:海珠区市场监管局 发布日期:2019-01-25
文 号:无 公开方式: 主动公开

海珠区市场和质量监督管理局2018年度行政执法数据

 

 

 

第一部分 海珠区市场和质量监督管理局概况

、部门主要职能

、部门法定执法职责

第二部分 海珠区市场和质量监督管理局2018年度行政执法数据表

、行政处罚实施情况统计表

、行政许可实施情况统计

、行政强制实施情况统计表

、其他行政执法行为实施情况统计表

三部分 海珠区市场和质量监督管理局2018年度行政执法情况说明


第一部分 海珠区市场和质量监督管理局概况

 

、海珠区市场和质量监督管理局主要职能

(一)贯彻执行国家和省市有关工商行政管理和质量技术监督工作的法律法规,统一管理和组织协调海珠区工商行政管理、质量技术监督和行政执法工作。

(二)负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动单位个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册和监督管理,承担依法查处无照经营的责任。

(三)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。

(四)承担商品质量监督管理责任,配合上级开展流通领域商品抽查和产品质量监督检查工作,打击假冒伪劣等违法行为。

(五)开展消费维权工作,处理消费者投诉、举报事项,保护经营者、消费者合法权益。

(六)承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。

(七)维护市场经营公平秩序,依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。

(八)承担注册商标、驰名商标、特殊标志、官方标志的监督管理和保护工作,推广商标品牌战略,依法查处商标侵权和违规使用商标行为,处理商标争议。

(九)承担商业广告监督管理工作,指导、监督广告经营、发布行为。

(十)负责锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的安全监察和监督管理工作,依法查处违法行为。

(十一)组织开展计量器具的强制检定和量值传递,查处生产和流通领域的计量违法行为,调解计量纠纷。

(十二)负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

(十三)依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,负责依法查处合同欺诈等违法行为。

(十四)统一管理标准化工作。宣传贯彻国家标准、行业标准、地方标准并实施监督,管理组织机构代码和商品条码工作。

(十五)组织指导企业个体工商户、商品交易市场信用分类管理工作,依法发布市场主体登记注册基础信息。

、海珠区市场和质量监督管理局法定执法职责

(一)行政处罚1055项;

(二)行政许可7项;

(三)行政强制33项

(四)行政检查28项

(五)行政奖励4项

(六)其他行政执法职权18项


第二部分 海珠区市场和质量监督管理局2018年度行政执法数据表


表一

海珠区市场和质量监督管理局2018年度行政处罚实施情况统计表

 

序号

单位名称

行政处罚实施数量(宗)

警告

罚款

没收违法所得、没收非法财物

暂扣许可证、执照

责令停产停业

吊销许可证、执照

行政

拘留

其他行政处罚

合计(宗)

罚没金额(万元)

1

海珠区市场和质量监督管理局

0

630

88

0

0

15

0

0

733

1061.7142

 

说明:

1. 行政处罚数量的统计范围为2018年1月1日至12月31日期间作出行政处罚决定的数量。

2. 单处一个类别行政处罚的,计入相应的行政处罚类别;并处两种以上行政处罚的,算一宗行政处罚,计入最重的行政处罚类别。如“没收违法所得,并处罚款”,计入“没收违法所得、没收非法财物”类别;并处明确类别的行政处罚和其他行政处罚的,计入明确类别的行政处罚,如“处罚款,并处其他行政处罚”,计入“罚款”类别。行政处罚类别从轻到重的顺序:(1)警告,(2)罚款,(3)没收违法所得、没收非法财物,(4)暂扣许可证、执照,(5)责令停产停业,(6)吊销许可证、执照,(7)行政拘留。

3. “没收违法所得、没收非法财物”能确定金额的,计入“罚没金额”;不能确定金额的,不计入“罚没金额”。

4. “罚没金额”以处罚决定书确定的金额为准。

5. 无相应职责的填-有职责无相应数据的填0

 

 

 

 

 

海珠区市场和质量监督管理局2018年度行政许可事项实施情况统计表

 

    

序号

单位名称

行政许可实施数量(宗)

申请数量

受理数量

许可数量

不予许可数量

撤销许可数量

1

海珠区市场和质量监督管理局(本部)

48832

48831

48721

1

110

 

说明:

1. “申请数量”的统计范围为2018年1月1日12月31日期间许可机关收到当事人许可申请的数量

2. “申请数量”、“受理数量”、“许可数量”、“不予许可数量”、“撤销许可的数量”的统计范围为2018年1月1日至12月31日期间申请许可的数量、作出受理决定的数量、作出许可决定的数量、作出不予许可决定的数量、作出撤销许可决定的数量。

3. 无相应职责的填-有职责无相应数据的填0

 

 


附表

海珠区市场和质量监督管理局2018年度行政强制实施情况统计表

 

序号

单位名称

行政强制措施实施数量(宗)

行政强制执行实施数量(宗)

合计

查封场所、设施或者财物

扣押财物

冻结存款、汇款

其他行政强制措施

加处罚款或者滞纳金

划拨存款、汇款

拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物

排除妨碍、恢复原状

代履行

其他强制执行

申请法院强制执行

1

海珠区市场和质量监督管理局(本部)

0

84

0

11

1

0

0

0

0

0

11

107

合计

107

 

说明:

1. “行政强制措施实施数量”的统计范围为2018年1月1日至12月31日期间作出“查封场所、设施或者财物”、“扣押财务”、“冻结存款、汇款”或者“其他行政强制措施”决定的数量。

2. “行政强制执行实施数量” 的统计范围为2018年1月1日至12月31日期间“加处罚款或者滞纳金”、“划拨存款、汇款”、“拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物”、“排除妨碍、恢复原状”、“代履行”和“其他强制执行”等执行完毕或者终结执行的数量。

3.“申请法院强制执行”数量的统计范围为2018年1月1日至12月31日期间向法院申请强制执行的数量,时间以申请日期为准。    

4. 无相应职责的填-有职责无相应数据的填0

 


 海珠区市场和质量监督管理局2018年度

其他行政执法行为实施情况统计表

 

       

序号

单位名称

行政征收

行政检查

行政裁决

行政给付

行政确认

行政奖励

其他行政

执法行为

次数

征收总金额

(万元)

次数

次数

涉及金额

(万元)

次数

给付总金额

(万元)

次数

次数

奖励总金额

(万元)

宗数

1

海珠区市场和质量监督管理局(本部)

-

-

9340

-

-

-

-

-

0

0

0

 

说明:

1.“行政征收次数”的统计范围为2018年1月1日至12月31日期间征收完毕的数量。

     2.“行政检查次数”的统计范围为统计范围为2018年1月1日至12月31日期间开展行政检查的次数。检查1个检查对象,有完整、详细的检查记录,计为检查1次。无特定检查对象的巡查、巡逻,无完整、详细检查记录,检查后作出行政处罚等其他行政执法行为的,均不计为检查次数。

3.“行政裁决次数”、“行政确认次数”、“行政奖励次数”的统计范围为2018年1月1日至12月31日期间作出行政裁决、行政确认、行政奖励决定的数量。

 4.“行政给付次数”的统计范围为2018年1月1日至12月31日期间给付完毕的数量。

5. “其他行政执法行为”的统计范围为2018年1月1日12月31日期间完成的宗数。

6. 无相应职责的填-有职责无相应数据的填0


第三部分 海珠区市场和质量监督管理局2018年度行政执法情况说明

 

一、行政处罚实施情况说明

本部门2018年度行政处罚总数为733宗,罚没收入10617142元。

本部门2018年度行政处罚被申请行政复议7宗,占行政处罚总数的0.95%;行政复议决定撤销、变更或者确认违法2宗,占被申请行政复议总数的28.57%,占行政处罚总数的0.27%。行政复议后又被提起行政诉讼6宗,判决撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效1宗,占行政复议后又被提起行政诉讼宗数的16.67%,占行政处罚总数的0.14%。

本部门2018年度行政处罚直接被提起行政诉讼3宗,占行政处罚总数的0.41%;判决撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效1宗,占直接被提起行政诉讼宗数的33.33%,占行政处罚总数的0.14%。

二、行政许可实施情况说明

本部门2018年度行政许可申请总数为48832宗,予以许可48721宗。

本部门2018年度行政许可(含不予受理、予以许可和不予许可)被申请行政复议1宗,占行政许可申请总数的3.23%;行政复议决定履行法定职责、撤销、变更或者确认违法0宗,占被申请行政复议总数的0%,占行政许可申请总数的0%。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占行政复议后又被提起行政诉讼宗数的0%,占行政许可申请总数的0%。

本部门2018年度行政许可(含不予受理、予以许可和不予许可)直接被提起行政诉讼1宗,占行政许可申请总数的0.002%;判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效1宗,占直接被提起行政诉讼宗数的100%,占政许可申请总数的0.002%。

三、行政强制实施情况说明

本部门2018年度行政强制总数为107宗。

本部门2018年度行政强制被申请行政复议0宗,占行政强制总数的0%;行政复议决定撤销、变更或者确认违法0宗,占被申请行政复议总数的0%,占行政强制总数的0%。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占行政复议后又被提起行政诉讼宗数的0%,占行政强制总数的0%。

本部门2018年度行政强制直接被提起行政诉讼0宗,占行政强制总数的0%;判决撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占直接被提起行政诉讼宗数的0%,占行政强制总数的0%。

四、行政检查实施情况说明

本部门2018年度行政检查总数为3940宗。

本部门2018年度行政检查被申请行政复议0宗,占行政检查总数的0%;行政复议决定确认违法0宗,占被申请行政复议总数的0%,占行政检查总数的0%。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决确认违法0宗,占行政复议后又被提起行政诉讼宗数的0%,占行政检查总数的0%。

本部门2018年度行政检查直接被提起行政诉讼0宗,占行政检查总数的0%;判决确认违法0宗,占直接被提起行政诉讼宗数的0%,占行政检查总数的0%。

五、行政奖励实施情况说明

本部门2018年度行政奖励总数为0宗。

本部门2018年度行政奖励被申请行政复议0宗,占行政奖励总数的0%;行政复议决定履行法定职责、撤销、变更或者确认违法0宗,占被申请行政复议总数的0%,占行政奖励总数的0%。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占行政复议后又被提起行政诉讼宗数的XX%,占行政奖励总数的0%。

本部门2018年度行政奖励直接被提起行政诉讼0宗,占行政奖励总数的0%;判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占直接被提起行政诉讼宗数的0%,占行政奖励总数的0%。