浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ34018778-0/2019-00662 类目名称:工作动态
发布机构:区市场监管局 发布日期:2019-02-15
文 号:无 公开方式: 主动公开

区市场监管局建立“四大机制”密织春节消费维权防护网

  为营造祥和欢乐、安全有序的节日消费环境,海珠区市场监管局立足职能、周密部署、精心安排,通过建立四大机制,强化春节期间消费维权工作,切实维护广大消费者的合法权益。共接受群众投诉咨询130次,为消费者挽回经济损失万余元,消费申投诉一次和解率100%。一是建立完善便捷的网络机制。发挥区消费会牵头作用,积极构建“1(海珠区消委会)+18(消委会分会)+80(消费维权服务站+364(放心消费共建单位)消费维权服务网络,高密推动服务“下沉”,方便消费者就近维权。二是建立快速反应的维权机制。实行专人24小时值班制度,接诉率达到100%。完善了接诉首办负责制,对一般简易投诉案件即时做出受理答复;对复杂、疑难纠纷48小时内做出受理答复;对重大紧急案件,启动应急预案果断处理,由局应急小分队及时进行跟进处理,确保投诉有效办结,实现线索办结率100%,群众满意率100%。三是建立制约有效的预警机制。认真做好每天投诉线索的登记、汇总、梳理工作,及时分析投诉热点。针对节日期间消费者投诉比较多、问题比较集中的行业、商品及服务,建立消费维权约谈制度,由属地市场监管所值班人员及时集中约谈经营者,规范其经营行为。共约谈商户8家,发出提醒告知书23份。四是建立全面覆盖的宣教机制。加强消费警示教育,在全区各街道、消费维权服务站宣传栏及公众号开设新消法解读”“消费警示专栏,以维权案例、典型案件等生动形式,提升消费者维权意识和维权能力,共张贴宣传海报300份,推送消费提醒200条。