浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ34018778-0/2019-01318 类目名称:工作动态
发布机构:区市场监管局 发布日期:2019-03-25
文 号:无 公开方式: 主动公开

区市场监管局严抓消费维权服务建设营造安全放心市场环境

区市场监管局加大消费者权益保护力度,不断提高消费纠纷调处能力,2018年,共受理消费维权工单34127件,同比增长37.48%,为消费者挽回经济损失约1963.91万元。一是提高维权服务效能。畅通消费投诉渠道,构建1(海珠区消委会)+18(消委会分会)+82(消费维权服务站)+334(放心消费共建单位)”消费维权服务网络,延伸消费维权服务范围,强化消费者投诉举报舆情监测,及时处理宽带服务、桶装水配送、网络购票等重复投诉。二是扩大放心消费共建。全面推进放心消费共建工作,通过签订《放心消费共建协议书》,倡导企业提升自身服务质量,重视售后服务建设,并将共建范围从企业、超市扩大至大型商场、科技园区、专业市场等,为营造诚实守信、公平竞争的消费环境发挥引领作用。截至目前,签订《放心消费共建协议书》企业334家。三是创新诚信共建体系。构建政府部门、特色企业、行业协会共建共享的社会诚信体系建设机制,相继推出“我诚信卖,您放心买”农贸市场评比活动、江南西路“诚信商街”创建活动等系列放心消费共建活动,大力营造诚信经营、放心消费的良好市场环境。2018年共推荐“守合同重信用”单位697家。四是营造放心消费氛围。围绕“信用让消费更放心”年主题,在合生广场开展3·15国际消费者权益日”专题宣传活动,现场受理咨询投诉、开展有奖问答、解读法律法规和提供商品鉴别技巧,进一步提升消费者维权能力。针对非法营销、坑老保健等高发侵权行为集中宣教,举办“打击传销和消费维权进社区”宣讲活动23场次,覆盖社区14个,派发宣传单张2000多张。