浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ732962977/2019-01809 类目名称:工作动态
发布机构:区市场监管局 发布日期:2019-04-18
文 号:无 公开方式: 主动公开

区市场监管局“四强化”推进“保健”市场乱象百日整治行动

为切实保障人民群众消费安全,区市场监管局迅速响应,积极行动,紧绷监管之弦,推进“保健”市场乱象百日整治行动,全力保障辖内“保健”市场经营秩序稳定平安。一是强化组织领导,迅速部署工作。牵头制定海珠区整治“保健”市场乱象百日行动实施方案,细化重点行业、重点领域、重点行为整治任务,发挥7大职能部门为成员的专项小组职能作用,开展全区整治“保健”市场和直销企业专项检查工作,全力保障整治工作稳步推进。二是强化全面摸排,规范直销行为。迅速动员18个市场监管所开展地毯式摸查,重点对辖区直销企业开展摸查登记,通过查看企业证照、生产资料、宣传资料、员工培训资料和检查销售模式等,确保辖区直销企业经营情况整体稳定有序。截止目前,检查了27家直销企业设立在海珠区的115家服务网点、经销商、授权店铺等关联主体,实现摸排全覆盖,核查重点涉嫌违法线索15条,立案3宗。三是强化重点监督,开展专项检查。以春节、清明等时间节点为重点时段,开展“保健”市场双随机定向抽查专项行动,在商超市场、写字楼、旅游景区、宾馆酒店等人流密集场所,对群众日常消费密切相关的行业、领域和保健食品、用品生产经营企业开展专项监督检查,采取飞行检查、现场监管等方式进行实地监督,并对保健食品经营单位的证照情况、索证索票和进货查验制度以及保健食品标签等情况进行检查,共出动检查人数513人次,检查保健类店铺180个次。四是强化宣传普法,推进共建共治。通过线下约谈经营者、线上发布微信推送等,立体式全方位加强“百日行动”集中宣传,大力倡导经营者做到诚信经营、守法经营、规范经营、满意经营,引导广大消费者树立理性消费理念,提高社会各界对“保健”市场违法营销的防范意识,进一步构建共建共治共享的社会治理模式。共约谈经营业户34户次、派发宣传单张3000张。