浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ732962977/2019-02033 类目名称:工作动态
发布机构:区市场监管局 发布日期:2019-04-30
文 号:无 公开方式: 主动公开

区市场监管局做好第125届广交会知识产权保障服务工作

4月15日,第125届广交会开幕。海珠区市场监管局以服务粤港澳大湾区建设为契机,扎实做好相关保障工作,进一步提升广交会效用强化广州“国际展都”地位。一是强化组织领导力度。成立区局工作领导小组,结合保障工作,下设服务保障、商标维权、专利维权、特种设备、食品安全保障、场外秩序维护等小组,全方位护航广交会秩序平稳。二是组织执法培训。为保证展会知识产权侵权纠纷高效处理,抽调了34名业务骨干开展驻场工作,并在进驻之前全部开展了专利和商标侵权投诉培训,系统学习历年广交会侵权案例,进一步保证执法标准化。三是处理商标侵权投诉。简化受理登记、现场检查和后续处理等环节,实施全展期8小时快速调处机制,实现商标投诉“快受理、零障碍;快处置、零延误”。截止目前,共处理59宗商标投诉。四是加大专利保护力度。在省市场监管局的牵头组织下,抽调人员参与专利保护工作组,建立“省-市-区”知识产权执法协作机制,共同推进专利保护工作格局。五是加强宣传服务。结合“4.26”世界知识产权日宣传工作,驻场人员在巡查时向参展商宣传《商标法》《知识产权法》,进一步提升企业维权意识和能力,共派发宣传资料近千份,得到参展外商的肯定。(区市场监管局)