浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ732962977/2019-02599 类目名称:工作动态
发布机构:区市场监管局 发布日期:2019-06-11
文 号:无 公开方式: 主动公开

区市场监管局“三强化”开展“平安商场”自动扶梯安全专项行动

为进一步提升平安创建工作成效,区市场监管局立足本职,发挥职能优势,积极开展“平安商场”自动扶梯安全专项行动,确保“平安商场”创建工作顺利开展。一是强化重点,加强组织领导。成立“平安商场”自动扶梯安全专项行动领导小组,发挥“市场监管部门—大型商场—维保单位”三级联动作用,将营业面积5000平方米以上的商场列为监督重点,通过细化工作责任、明确整治目标,消除扶梯安全事故隐患,大力共建“平安商场”。二是强化意识,压实主体责任。召集全区17个重点商场扶梯运维负责人参加专项会议,要求大型商场及维保单位严格落实安全主体责任,牢固树立“安全第一、预防为主”的安全意识,及时对照开展全面自查,自主制定针对性的安全管理措施和维保计划,有效预防避免特种设备安全事故发生。三是强化监督,提升执法力度。全面组织执法力量下沉,对辖内17家大型商场组织开展专项执法监督检查,重点检查大型商场自动扶梯的安全管理制度、管理机构、检测维护、应急救援、安全培训等5个大项、20个细项,并对于未按规定落实安全生产主体责任的单位,依法进行查处,全力保障商场内扶梯安全运行。(区市场监管局)