浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:007485485-07-2013-000051 类目名称:政府信息公开工作年度报告
发布机构:赤岗街道办事处 发布日期:2013-03-08
文 号:无 公开方式: 主动公开

2012年广州市海珠区赤岗街道办事处政府信息公开年度报告

广州市海珠区赤岗街道办事处

201212

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市海珠区赤岗街道办事处编制的2012年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。网站http://www.chigangdangjian.gov.cn/上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:赤岗街道党政办,电话020-84193265

   

2012年,在区委、区政府的正确领导下,在区政务公开办的指导下,为增强工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,赤岗街扎实推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了各项重点工作的顺利开展,取得了明显的效果。

一、加强领导、健全机构、精心组织

为确保全面推行政务公开制度顺利进行,我街党政领导班子多次召开会议,认真研究,制订措施,把实行政务公开工作作为一项事关全面的系统工程纳入党工委的重要议事日程来抓,从认真贯彻落实党的十八大精神和开展“创先争优”活动部署安排,认真贯彻落实科学发展观,进一步加强党的执政能力建设、加强基层民主建设和机关效能建设的政治高度来认识推行政务公开的重要性和必要性。

街道领导班子形成了共识,反复强调,全面推行政务公开既是贯彻党的群众路线,加强基层民主建设的需要;也是依法行政,加强廉政遏制腐败的需要。明确了政务公开工作由街道党工委统一领导,办事处主抓、街纪检、人大监督检查,街党政办进行组织协调的工作机制。

街道建立了街政务公开工作领导小组,由街道办事处主任担任组长,党工委副书记任副组长,街各职能科室负责人为成员。成立由街纪工委书记任组长,纪检工作人员、人大代表为成员的政务公开工作监督小组。街道办事处还制定了政务公开工作的实施方案,周密部署,精心组织,明确任务,责任到人。在街领导高度重视、精心组织下,我街政务公开工作能健康、有序地顺利开展。

二、制度规范、内容充实、形式多样

在推行政务公开的过程中,我街实行统一规范、公开有据、严格监督、便民为民的原则,各部门按统一要求,将本部门的行政职能、职责范围、办事内容、办事依据、办事条件、办事程序、办事时限、办事承诺及办事纪律等经过精心制作,统一对外公布或上墙。我街全面推行政务公开制度的主要做法是:

一是“公开有依据”。即公开的每一项事务都要有相应的法律、政策依据。除了国家明确规定属于保密之外的事项,凡法律、法规要求对外公开的,特别是如行政执法、行政审批和行政性收费等与群众密切相关的事项都必须按规范公开。

二是“办事有指南”。即群众来办事,需要准备的有关文件、资料、证件、办事的程序以及办事处向社会的承诺和办事时限等都有详细的指引,方便群众办事。

三是“执行有监督”。我街设立了政务监督小组和监督投诉电话、投诉信箱,有关办事部门和工作人员接受群众的监督,有利于群众对办事结果出现不满意时有相应的投诉途径,可以追究违诺违纪者的责任,从而保障了群众的合法权益,防止工作拖沓和腐败的产生。

四是“形式多样化”。为了保证政务公开内容能及时地、直接地、有效地为群众所了解,我街结合实际,采取了多种政务公开的形式:1、在办事处一楼设置政务公开厅,全街有政务公开栏32个,70多平方米。2、与区信息中心联网,建立街道网页,使办事处及各职能部门有关政务公开的内容都能通过网络查阅。3、还利用简报、宣传单张、小册子和居委会的宣传栏等形式向社会进行政务公开。4、对外服务的民政、计划生育、出租屋管理、综合治理、劳动保障等“窗口”统一集中办公,并公开经办人员及办事的范围,增强透明度。5、制作街道党建网站,挂在海珠区内部信息网、海珠区公共信息网,将街道办事指南、街道概况、街道事务、街道信息、街道活动、电话、通知等挂在网上,方便社区群众查阅和了解。6、结合制度建设年和机关效能建设年等专项工作,完善政务公开的制度和内容,从而促进政务公开工作。

三、突出重点、注重实效、方便群众

我街在推行政务公开时,特别注重公开的内容要针对性强,凡涉及运用行政权力办理与社会、企业及群众利益相关的事项以及群众普遍关心的问题,容易产生不公和腐败的环节上,我街抓住关键环节,突出重点,注重实效地加以解决。例如:

流动人员办理居住证,计生的罚款等都有明确的指引,防止以权谋私。在公开的时效上做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。

如在办理经济适用房审核事项时,因为群众非常关心,上门咨询的比较多,而政策细则未能及时出台,我街积极和有关部门联系,将最新的政策调整都及时向社会公布,尽量减少群众信息滞后而产生的误会。

在推行政务公开过程中,还要与深化行政审批制度改革相结合起来,简化一些不必要的手续,做到让群众走一次办成的事,绝不让群众跑两次,对外服务窗口体现“集中、精简、高效、优质”的服务方针,如位于我街道办事处一楼、位于财智大厦二楼的赤岗街政务服务中心,共集中了15个对外办事的服务窗口:包括残疾人服务、社会救济、慈善捐助服务、计生服务、办理暂住证、失业登记、职业介绍指导、综合治理、信访服务等,覆盖面广泛,与广大群众的利益息息相关,注重实效性、可操作性,便于群众知情,有助于群众理解,方便群众办事。城市管理科能公开基本的职能及基本职责;城管执法队公开依照《广州市城市管理综合执法细则》和《广州市城市管理监察条例》的授权,具体行使行政处罚权等等。

在抓好对外公开的同时,街道办事处还在机关内部加大政务公开的力度,加大决策的民主化和透明度,每半年召开一次全街大会,公布各项工作计划的执行情况,经济发展、财务状况、人事变动等重大事项,让干部职工对全街性的大事知情、参与和监督。

四、加大投入、履行承诺、接受监督

我街始终地推行政务公开工作摆在重要的位置上,紧紧围绕行政职责实施政务公开,真正立足于服务群众,立足于接受群众监督,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫。

一是加大投入,改善了大楼对外综合办公厅的办公环境,制作精致美观、内容充实的政务公开栏,使群众有一个集中的、宽敞明亮的办事环境。

二是与广告公司合作在辖内公共场所显眼处建立多块广告牌坊,设置办事指南等具体政务公开的内容。

三是在各社区居委会改造了一批宣传栏,将有关政务公开事项公布于众,让群众知情。

四是区信息中心联网,建立网页,及时公开街道的重大事项、规章制度、工作运作、事务管理,领导干部廉洁自律情况,机关内部财务收支情况,人事干部管理情况,涉及干部职工利益等事项。

五是投入近5000元,印发政务公开宣传学习小册子,让干部职工学习和了解政务公开工作,熟悉各种办事程序,积极参与政务公开工作的监督。

六是加强信息网络中心的管理,将推进政务公开工作与政务信息化建设紧密结合起来,加强街道网站建设。各社区居委会都配备了电脑,配置了最新的使用软件。

七是加大了宣传资料的印发,定期出版简报、通报发到各科室、社区居委会,将群众关心的重大事项、办事结果公布于众。全年共制作宣传展板35430副,编辑《工作简报》12期。

八是聘请10名社会监督员,对我街的政风和服务质量实行监督,及时收集和反馈民情民意,不断改进我们的工作。

在政务公开的监督保障方面,我街建立了一套有效的监督机制,确保政务公开工作健康、有序地开展。对政务公开中向群众承诺的事情不折不扣地履行,做到“一诺千金”。一旦出现违诺情况作出相应的处理,保障群众的合法权益不受损害。政务监督小组定期检查,认真处理群众的有关投诉,并及时研究,采取措施,不断改进工作。

  政府信息主动公开情况

本街2012年全年动公开政府信息51条,其中全文电子化达100%本年度新增的主动公开信息1条。

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有3条。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本街采用主动公开政府信息的形式上通过设立的公共查阅室、资料索取点、政府信息公告栏、电子屏幕等场所或者设施进行公开,在便民服务上通过。广告、宣传及便民手册等开展工作。

  政府信息依申请公开情况

2012年共受理信息公开申请0件。

  咨询情况

本街2012年度共接受市民咨询56663次,其中咨询电话接听47682次,当面咨询接待7842次,网上咨询1139次。本街2012年度政府信息公开专栏访问量为16334次。

 

  存在的主要问题和改进措施

一、存在的主要问题

(一)个别部门和社区居委会政务公开的重点不突出,没有结合自己的工作实际进行公开,只是照搬照抄上级文件,在公开内容上还需进一步贴近群众需求。

(二)网站公开接受申办业务的工作还有待加强,要加大投入。特别是建议区的层面,能够依托海珠区公共信息网、海珠区OA办公平台的数字化信息平台,通过资源共享、系统整合和拓展开发,构建全区统一的数字化城市管理和社区服务综合系统平台,实现街道与区政府职能部门的业务系统的互联、信息对接及实时交换,建设“智慧海珠”。由区信息中心开发综合信息系统,建立信息共享中心,各街道的社区服务窗口建立完善地区人口和单位信息库,包括计划生育、劳动就业、社会保障、民政、医疗卫生、出租屋、城管执法、工商等信息,通过网上协同工作平台实现跨地区跨部门的数据信息共享和相互检索。这样社区的居民(包括外来人口)和单位就能在自己的工作区域、生活区域享受政府提供的各类公共事务的一站式服务,实现一次办理,一次完成,减少跑腿之苦。

二、下一步改进措施

()进一步提高对政务公开工作的认识。切实提高各部门、各社区居委会对做好政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施、作为营造经济发展良好环境的大事来抓紧抓好。

()进一步结合实际,加大政务公开硬件设施投入,提高政务公开实效。进一步要求各部门紧紧围绕行政职责实施政务公开,真正立足于服务群众,立足于接受群众监督,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫。

()进一步提高政务公开面,拓宽政务公开宣传渠道。认真解决政务公开工作中的死角,真正做到全面、彻底的公开。运用计算机和网络技术,进一步完善政府信息网建设,不断拓宽政务公开宣传渠道。

()继续抓好各类信息公开的规范运作。抓好政府各职能部门承诺践诺公示的规范运作,发挥示范作用。同时,充分利用区政府公众网站的公开渠道,把各部门的机构设置、工作职责、办事程序等内容全部上网公开,方便群众查询和监督。

()进一步规范各项公开制度。一是进一步完善政务公开工作的责任制度。进一步强化责任追究,层层落实责任。二是继续完善政务公开的审议制度,加强监督检查。

  说明与附表

(一)以下附表为全年统计

附表1  主动公开情况统计         单位:51

指标

数量

主动公开信息数

51

其中:全文电子化的主动公开信息数

 

新增的行政规范性文件数

 

 

附表2  依申请公开情况统计         单位:0

指标

数量

依申请公开信息目录数

0

申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.信息不存在答复数

0

5.非本机关政府信息答复数

0

6.申请内容不明确答复数

0

 

附表3  咨询情况统计         

指标

单位

数量

提供服务类信息数

39

网上咨询数

人次

1139

现场接待人数

人次

7842

咨询电话接听数

人次

47682

网站专栏页面访问量

人次

16334

 

附表4  申诉情况统计表         单位:0

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0