信息索取号:007486410-08-2015-000401 类目名称:其他信息
发布机构:新港街 发布日期:2016-02-08
文 号:新委发〔2015〕49号 公开方式: 主动公开

新港街开展2015年纪律教育学习月活动方案

 

根据中央、省委及市委关于纪律学习月活动的有关安排,街道将开展2015年纪律教育学习月活动,特制定活动方案如下。

一、活动主题

以“守纪律、讲规矩、作表率”为主题,深入开展思想道德教育、宗旨教育、纪律教育、党内法规教育和作风教育。通过教育学习,进一步夯实党员干部廉洁从政的思想根基,引导党员干部严守纪律规矩,强化组织观念,认真解决存在的突出问题,积极营造不敢腐、不能腐、不想腐的良好社会氛围,为全面推进幸福新港建设,努力建设现代化中心城区提供坚强有力的纪律保障。

二、活动时间

按市、区的统一安排,本次纪律教育学习月活动安排在79月期间,相对集中5-7天组织开展教育学习活动,确保学习教育内容的落实。

三、活动对象和内容

活动对象为街道全体党员。重点对象是副科级以上领导干部以及社区居委会基层党员干部。主要学习内容:一是围绕“三严三实”要求,开展一系列教育活动,引导党员干部树立正确的世界观、权力观和事业观;二是组织党员干部认真学习党章,增强自身党性观念;三是教育党员干部严格遵守党的“政治纪律”和“政治规矩”,学习习近平总书记“五个必须”、“五个决不允许”的要求;四是组织开展廉政法规教育,通过真实案例警示广大党员干部,做到在思想上划出红线、在行为上明确界线。五是引导党员干部、领导干部加强自身党性修养,认真落实八项规定精神、自觉纠治“四风”和保持党的优良传统方面带好头、作表率。

四、活动形式

在传承以往之有效的教育方法的基础上,创新丰富教育形式和载体,并结合当前“三严三实”专题教育以及在全区纪检监察系统开展“忠诚干净担当主体教育实践活动,突出教育重点,不断深化教育效果。

(一)开展专题教育。坚持专题培训教育,把党的纪律挺在前面,立起来、严起来,用纪律和规矩管住党员干部大多数。一是认真组织开展专题培训教育,重点学习有关党纪条规、习近平总书记系列重要讲话精神、《反腐倡廉教育读本(2015)》等,强化纪律意识、规矩意识。二是结合“三严三实“专题教育活动和“忠诚干净担当”主题教育活动安排,街道党政主要领导要联系街道实际,联系党员干部思想、工作、生活和作风实际,带头讲授纪律教育专题党课。三是要充分利用各种资源,大力开展纪律教育专题辅导。

(二)开展警示教育。坚持以案说纪、以案明纪,大力开展警示教育。街道纪工委要认真组织党员干部观看省、市、区纪委摄制的警示教育专题片,认真组织学习市纪委编写的反面典型材料等警示教育材料,使干部深刻吸取教训,受警醒、明底线、知敬畏。要根据发生在身边的典型案例,深刻剖析各类违纪违法案例案发的原因,总结经验教训,用身边事教育身边人。

    (三)开展示范教育。坚持弘扬廉政主旋律,传播廉洁正能量,大力宣传勤政廉政先进典型,通过挖掘和宣传勤廉先进典型的先进事迹,引导广大党员干部廉政爱民、艰苦奋斗、乐于奉献的优良作风。充分发挥廉洁人物的证明引导功能,以身边廉洁事迹教育身边人,增添宣廉守廉倡廉正能量。组织党员领导干部学习焦裕禄、牛玉儒等廉政榜样的宝贵精神,充分发挥榜样的示范引领作用。

    (四)开展党内法规学习活动。着眼于唤醒党章意识,根据省、市、区的统一部署,组织开展党员干部党章知识测试和廉洁读书月活动。结合“三严三实”专题教育和“忠诚干净担当”主题教育活动,开展形式多样的党章、党内法规等方面学习和测试活动,引导党员干部认真学习党章、自觉增强党性观念。鼓励党员干部多读廉洁书籍,积极参与廉洁读书月各项活动。认真学习并落实《广州市领导干部廉政档案管理制度》,按要求做好廉政档案填报工作。

(五)开展谈心提醒教育。坚持对广大党员干部进行谈心提醒教育,着眼抓早抓小,针对党员干部的思想观念、工作作风、精神状态等方面可能存在或已存在的倾向性问题和苗头性问题,早发现、早警示、早纠正。严格落实“两个责任”要求,认真开展谈心提醒教育活动,特别是针对重要岗位、关键环节人员的谈心提醒教育活动,通过交流谈话、廉政谈话、提醒谈话、警示谈话、诫勉谈话、预防谈话,把纪律和规矩挺在前面,突出抓早抓小。

(六)开展文化教育。坚持文化育廉,充分发挥廉洁文化廉风化雨、润物无声的作用,扎实开展廉洁文化“一进一主题”活动。继续开展“廉洁文化进社区”活动,通过开展“送廉报、送廉戏、送廉课、送廉法、送廉书、送廉展进村入社”活动,进一步加强对基层党员干部廉洁教育。组织党员干部观看反腐倡廉题材电影等。配合省、市、区纪委开展“廉洁火炬传递”活动。发挥基层和群众的首创精神,积极开展廉洁文化作品创作、宣传、展览展播活动,营造崇廉尚洁的浓厚文化氛围。

(七)组织到反腐倡廉教育基地开展教育。充分利用全市现有的各级反腐倡廉教育基地资源,组织党员干部到反腐倡廉教育基地参观学习、接受教育,并结合参观学习进行专题讨论、研讨交流,撰写体会文章,充分发挥反腐倡廉教育基地的教育作用。

五、工作要求

(一)加强领导,精心谋划。机关和社区党支部要高度重视党风廉政纪律教育工作,紧密结合街的实际情况,紧密结合当前“三严三实”专题教育活动,做到活动有计划、任务有要求、教育有实效。

(二)督促检查,落实工作。要以从严从实的作风抓好纪律教育,切实抓好每个步骤的指导和督查,了解活动进展,通报活动情况。对好的经验做法,及时总结推广;对思想不重视、工作不得力的部门和社区,进行通报批评,责成整改。

(三)落实责任,形成合力。机关和社区党支部要落实党风廉政建设主体责任的高度,将纪律教育与当前各项工作同部署、同推进、同落实。街道纪工委落实监督责任,既协助党组织抓好纪律教育各项工作,又加大督促检查力度,推动纪律教育活动的有序开展。

(四)教改结合,务求实效。要坚持以党内存在的突出问题为导向,针对教育活动排查发现的庸懒散、奢私贪、蛮横硬,慢作为、不作为、乱作为,以及组织和个人在守纪律、讲规矩方面存在的其他突出问题,制定切实可行的整改措施,着重在深化“四风”整治,推动“三严三实”专题教育上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见行动,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实绩。

 

 

中共新港街道工作委员会

新港街道办事处

                               2015810