浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:007499828-07-2011-000796 类目名称:政府信息公开工作年度报告
发布机构:昌岗街 发布日期:2011-01-20
文 号:无 公开方式: 主动公开

2010年广州市海珠区昌岗街道办事处政府信息公开年度报告

 201012

  

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市海珠区昌岗街道办事处编制的2010年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局昌岗街道办事处)网站http://www.haizhu.gov.cn/site/changgangjie/上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:昌岗街道党政办(电话:020-84081014

    

按照市政府办《2009年广州市深化政务公开工作的意见》(穗府办[200917号)以及区政府办《2010年海珠区政务公开工作要点》(海府办[201014号)的文件精神和要求,我街以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,大力推进政务公开工作,加强行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制和运行机制建设,提高依法行政水平,切实保障广大群众的民主权利和根本利益。现将工作汇报如下:

一 高度重视,建立健全政务公开的领导体制和工作机制,大力推进政务公开工作

昌岗街道党工委、办事处十分重视政务公开工作,将其作为发展社会主义民主政治、提高依法行政水平、建设服务型政府的一项重要工作措施来抓,坚持将推进政务公开工作与转变工作作风相结合,与公共服务行为规范相结合,与政务信息化相结合,依法公开、真实公开、讲求实效。

根据我街干部人事工作的调整,近年及时调整街政务公开工作领导小组,坚持由街办事处一把手亲自抓,由分管领导负责督促跟进,党政办统筹协调,纪检监察内部监督检查,各科室各负其责,并指派专人负责定期检查,确保政务公开工作能抓实、抓好。不断完善政务公开各项制度,完善主动公开、依申请公开等制度,并认真组织实施;健全考核评议制度,以实际效果作为对街各部门政务公开工作考评核心;强化责任制度,对违反规范行为的人和事严肃处理,确保行政效率和优质服务。

二、大力深化政务公开工作

制定《昌岗街关于全面推行政务公开制度的实施方案》和《昌岗街推行政务公开工作意见》,明确了对外公开和对内公开的主要内容。目前街道办事处承担公共管理和社会服务工作事项涉及民政、计生、城管等多个方面,包括失业(无业)居民购房、入户、考证等证明办理、失业登记及失业证办理、申请社会救济、残疾证办理、老人优待证办理、精神病人残疾证办理、计划生育服务、私(危)房维修、改建和报建、退休人员服务等多项内容,为方便群众办事,我街结合辖区内单位居民群众的特点及实际,编制了对外服务的办事目录、办事指南,并及时作出更新和调整,包括:(一)各部门的行政职能、职责范围;(二)办事内容;(三)办事依据;(四)办事条件和程序;(五)办理时限及办理情况;(六)办事纪律及服务承诺。在昌岗街综治信访维稳中心,设置了政务公开触摸屏2台,以及民政、城市管理、计划生育、出租屋管理等政务公开专栏20个,还编印政务公开宣传小册子及有关资料2万余册(份),方便群众查阅;办事事项和办事流程上墙、上册,并设立咨询投诉热线,增加办事透明度。

三、不断加强对外办事窗口建设和管理

在原有综治工作中心的基础上,对有关硬件设施进行改善,一共投入40多万元进行装修改造和添置办公设备,在全区率先成立综治信访维稳中心。现在中心共两层,一层为两大区域:一个区域为综治信访维稳中心,总面积550平方米,内设受理区、联合调解区、集中办公区三个功能区,其中受理区设有候访一区、二区、受理总台。另一个区域为政务中心,内设社区服务、劳动保障、出租屋管理服务三个中心的对外办证窗口。二层为综治办、司法所、出租屋管理中心、社区服务中心、联席会议室、调解二室、档案室等。做到统一标识、统一制度上墙、统一基本台帐簿册。投入近4万元,更新22个社区居委会办公设备和装修晓园东居委会多功能活动室,进一步提高为民办事、为民服务的效率。同时,结合机关服务年活动,加强作风建设,贯彻落实首问首办责任制、一次性告知制、限时办理制,增强工作人员为民服务的宗旨意识。

  政府信息主动公开情况

昌岗街道办事处2010年全年动公开政府信息290条,其中全文电子化达99.6%,本年度新增的主动公开信息52条。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,昌岗街道办事处在自己的网站上添加了“政务公开”专栏。该专栏的内容主要择录我办与人民群众有关的公开公文类政府信息。可以使群众对我街道办事处结构得到更充分的了解。

  咨询情况

昌岗街街道办事处2010年度共接受市民咨询1507次,其中咨询电话接听862次,当面咨询接待645次,网上咨询7次。网站访问量为:466

  存在的主要问题和改进措施

我街政务公开工作虽然取得了一定的成效,但仍存一些问题,主要表现在:一是部分办事人员对政务公开目的、意义认识不清,对公开的内容和规定了解不多。二是政务公开工作开展系统培训学习机会较少,致使部分干部政务公开工作水平不够高。三是一些社区居委会受条件限制,公开栏不够全面,只侧重社区居委会日常工作的内容,对群众关心的问题,公开不详细、或内容较简单的现象。在今后工作中,我街将针对薄弱环节,采取切实有效措施认真加以解决。要不断加强教育干部对政府公开工作的重要性和必要性的认识,街纪委工委要进一步加强对政务公开工作的监督检查。同时,建议区多组织关于政务公开工作的培训活动,不断提高机关工作人员的政务公开的意识和工作水平。

  说明与附表

附表1  主动公开情况统计         单位:条

指标

数量

主动公开信息数

290

其中:全文电子化的主动公开信息数

288

 

附表2  咨询情况统计         

指标

单位

数量

提供服务类信息数

87

网上咨询数

人次

7

现场接待人数

人次

645

咨询电话接听数

人次

862

网站专栏页面访问量

人次

466