浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:007499828-07-2015-000931 类目名称:工作报告
发布机构:昌岗街道党工委、办事处 发布日期:2015-01-12
文 号:无 公开方式: 主动公开

昌岗街道2014年工作总结及2015年工作计划

2014年,在区委区政府的正确领导和关心支持下,昌岗街党工委、办事处全面贯彻落实十八届三中、四中全会精神和省委、市委、区委的重大部署,结合开展第二批党的群众路线教育实践活动,全力以赴推动地区经济社会持续健康发展。

一、2014年工作情况

 (一)地区经济繁荣发展

积极引导辖内企业升级改造和推行暖企行动。2014GDP总量完成40.99亿元,增速6.1%。固定资产投资完成11.3亿元。区重点项目工程建设稳步推进,广东文化创意产业园项目已经完成招投标;富力海珠城广场已基本完工;广东广告创意中心用地问题已达成协议。扎实抓好经济数据统计上报和网报工作,成立经济普查领导小组,对我街范围内的所有企业和个体户进行了全面普查登记,共普查企业1671家,个体户2585户,顺利完成第三次全国经济普查。

(二)城市管理常抓不懈

城管执法队拆除两违案件38宗共 704.87平方米。加强晓港西碎布市场、德怡居服装集市、细岗市场、金昌市场及周边的整治,在德怡居地区实施围院式管理,机动车辆单向行驶管理。加强对主次干道六乱五类车的整治,全年六乱行政处罚案件48宗,共查扣五类车”1314台,拘留56人。开展爱国卫生运动和环境卫生综合整治,保洁全面实施标准化管理。有序开展网格化管理。推进垃圾分类工作,我街22个社区已全部完成社区垃圾分类验收工作。20148月份爆发登革热疫情以来,全街总动员,组织了全面登革热防治消杀行动,经过近3个月的艰苦攻坚,较其他街道更早地将严峻的疫情控制住。

(三)社会保持和谐安定

积极开展“法律六进”活动,全面推开昌岗街“一社区一法律顾问”工作。2014年开展或参与集市宣传活动共12场,派发宣传资料10000余份,出版法制宣传海报156期,办理法律援助初审案3件,为居民群众提供免费的法律咨询311人次,做到有援必援,应援尽援。2014年,全街在册社区矫正人员22名,安置帮教人员98名。为促进平安街道建设,在社区大力推进“围院式”管理服务,完善居民楼电子门禁系统,全街22个社区总楼梯数1729个,已安装门禁1684个,完成率为97%,达到海珠区平安街道创建标准要求。

(四)计生工作水平不断提高

圆满完成了省、市、区人口工作指标任务,大力倡导优孕优生工作,参与免费婚检426,与去年同期增加101人;参加免费孕前优生健康检查632人,超额完成区下达的任务。清查流动人口5113人,发出社会抚养决定书50人,已征收48人,征收率96%对落实补救措施和政策内结扎的育龄群众共39人给予奖励14600元。发起幸福工程募捐,分时期对计划生育困难家庭、独生子女死亡伤残家庭进行慰问,及时为23人申请独生子死亡伤残家庭特别扶助金。进一步优化群众办证服务,审批单独两孩”236人。

(五)惠民政策落实到位

深入开展幸福社区创建工作,我街晓园东、晓园新、跃进北等3个社区是广州市第一批创建幸福社区单位。一年来,结合创建要求不断完善公共配套设施和加强公共服务建设。我街日间托老服务选址在跃进一巷2号之一,共投入22万元。目前正在积极筹备中,家具设备已经陆续到位,预计明年1月份就能对居民提供日间托老服务。加强扶贫济困工作,今年,对辖区居民发放各类保障资金67万多。双线帮扶资金到账340多万元,现已投入资金近240多万元,拉动各级资金投入1200多万元。我街作为广州市积分制入户窗口受理全区三个试点之一,成功审核上报材料224人。全面落实各项就业再就业政策,共举办了五场招聘会,组织了 2次就业培训。办理全民医保637人,办理城乡居民养老56人,发放社会市民(保障)卡7765张。推动创业孵化基地可持续健康发展。海珠区昌岗街江南商业街创业基地曾被市评为广州市创业(孵化)示范基地,基地面积1500平方米,入驻商铺60多家,扶持本市人员创业达80%

 (六)宣传文化阵地不断巩固

新开通了微信公众号,街道政务微博、《昌岗纪事》社区报等渠道核心价值观、十八届三中、四中全会等系列公益广告在辖区保持高覆盖率。举办我们的中国梦系列活动之昌岗地区新春文艺汇演、 羊城之夏青少年暑期活动等多项文化惠民活动。积极组织群众、职工参加区的各项群众性比赛活动,获得了海珠区职工运动会七人足球赛街道组第一名;举办地区书画即席挥毫义卖,筹集善款23万元用于扶贫济困;联手地区歌舞团、各界爱国人士,排演诗歌剧《春愁》入社区、进学校,受到广泛欢迎。

 (七)执政效能逐步提升

高标准、严要求开展党的群众路线教育实践活动,针对查摆出来的问题,街道领导班子扎实推进整改。顺利解决了德怡居服装集市六乱问题、穗花新村公共绿地被占用、新安大厦公共平台纠纷等多个涉及居民群众切身利益的难题。将十八大三中、四中全会精神列为党员学习的重要内容,通过中心组学习、党支部组织生活会等多种形式加强党员对精神的领悟,力求真正入心、入脑。严格按照八项规定的要求,加强街道廉政建设。加强服务性基层党组织建设,强化党务工作者业务培训,畅通民意诉求,集聚民力做强党员志愿服务和商圈党建品牌。整顿了4个软弱涣散基层党组织,加强了党组织的战斗堡垒作用。作为换届年,顺利完成了新一届社区、村社换届选举工作。进一步加强农村集体经济组织管理,严格按照区三资交易实施细则和规程指导联社开展三资交易。及时处理群众投诉案件,共处理12319城市管理投诉专线投诉案件755宗,做到100%办结回复。

(八)人大群团等工作全面推进

深入开展人大政协进社区工作,举办两代表一委员进社区活动6次,组织人大代表考察海珠区重点项目、对口扶贫点湛江吾良村。妇联积极推广第二期广州妈妈爱心互助计划,共有 15330名妇女参与,全区排名第一;在兰亭熙园引入社工机构建成妇女之家

二、2015年的工作计划

一是加快推进经济转型升级。继续加强晓西碎布市场转型升级,积极引导向文化创意产业转型发展。结合暖企行动密切与企业的联系,抓好明年GDP、固定投资以及其他主要经济统计工作。

二是有效加强城市管理工作。继续加强对辖内碎布、服装市场等重点地段的综合整治。推进晓港东围院管理,强化对住改仓问题的整治力度。加强与辖内单位的联系沟通,整合地区资源,发动社会力量共同参与城市管理工作。更好地落实爱国卫生工作,改善环境。

三是深入抓好社会管理工作。进一步强化社会面治安防控,严防暴力恐怖事件,推进平安广州创建工作。 进一步完善信访办理流程,着力提高信访案件调处成功率。加强流动人员登记,加大出租屋管理力度,减少出租屋安全隐患。

四是全面提升服务水平。加强人口计生管理服务工作,落实更多的计生惠民措施,着重提高计生对象的服务水平。落实各项社会保障政策和慈善事业。做好低保、残疾人、老年人等困难群体的保障工作。推进幸福社区建设,抓紧老人日托站建设,争取尽快对外开放。

五是着力加强宣传文化工作。继续加强我街的信息报送工作,及时更新微信、微博以及网站,有效发挥网络宣传的作用。丰富社区群众和单位职工的文体活动,进一步加强文化市场管理。

六是注重推进基层组织建设。继续巩固群众路线教育实践活动的成果,全面落实整改清单,不断完善工作规章制度,改进工作作风。着重加强村社干部管理,继续完善三资交易平台监管体系。