浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:007485426-08-2017-000291 类目名称:其他信息
发布机构:海珠区滨江街道办事处 发布日期:2017-09-08
文 号:无 公开方式: 主动公开

滨江街道公有经营性资产监督管理制度

为进一步完善街道公有经营性资产监督管理体制,加强和规范街道经营物业出租的经营、管理、监督,维护公有经营性资产的安全完整,确保公有经营性资产的保值增值,根据国家有关法律法规和《海珠区行政事业单位国有资产管理办法》(海府[2008]25号),特制定本制度。

第一条  本制度所称的街道公有经营性资产,是指由街道经营的物业,包括含有房产证的、没有房产证的、街道管理的临时建筑物、住宅小区公建配套、各类物业及项目、临时停车场、花市等,能产生以货币计量的各种经济资源的总称。

第二条  街道公有经营性资产监督管理领导小组负责街道公有经营性资产监督管理。其主要职责:

(一)根据本级和上级有关公有经营性资产管理规定,对街道及所属事业单位的公有经营性资产情况进行管理;

(二)组织街道及所属事业单位对公有经营性资产的清查、登记、统计汇总及日常监督检查工作;

(三)审核街道及所属事业单位利用公有经营性资产对外投资、出租、出借和担保等事项;

(四)督促街道及所属事业单位按规定交纳公有经营性资产收益;

(五)负责定期向街道办事处报告公有经营性资产管理等情况。

第三条  街道公有经营性资产由街道办事处授权由街道

社区服务中心具体负责统一管理。主要是有效实施产权管理,推动资产合理配置和有效使用,保障资产安全完整和实现保值增值。

第四条  街道社区服务中心必须每季度向街道公有经营性资产监督管理领导小组汇报物业经营运作情况,遇到特殊情况要立即向主要领导汇报。街道公有经营性资产监督管理领导小组每半年向办事处报告公有经营性资产监督管理情况。

第五条 街道社区服务中心具体负责统一管理经营公有资产时,必须贯彻执行相关公有经营性资产管理的法律、法规和政策,依法履行管理职责。负责组织资产信息统计报告、整合资产租赁、划分资产资源以及资产出租全过程管理。

第六条  街道社区服务中心每季度牵头协调消防、安监、

居委会加强对街道公有经营性资产的安全生产及消防安全检查工作,进行日常和专项安全检查,对存在安全隐患的,及时作出整改,以确保安全。

 第七条  街道社区服务中心按照“科学合理、节约有效、 注重效益”的原则,参照广州市和其它区的租赁合同模式,以每年的《广州市海珠区房屋租金参考价》制定符合规定的资产租金标准。

第八条  街道公有经营性资产在经营中必须在保证完成街道正常工作的前提下,按照国家有关政策规定执行。公有经营性资产出租时,应在街道公报栏公开信息(其中有产权证的物业应在网上公开信息),实行公开招租,按“价高者得”的原则选取承租者,并按照有关法律法规,签订具有法律效力的租赁协议书。

    第九条  各类出租物业及相关事项,由街道社区服务中心、街道公有资产经营性资产监督管理小组办公室和街道纪工委联合会审,报街道公有经营性资产监督管理领导小组审核,经街道领导批准后办理租赁相关手续。

(一)租期2年以内,或商铺面积20平方米、住宅100平方米、厂房300平方米以下,或车位数量30个以下,或每月租金5000元以下的,由分管领导审批,报街道公有经营性资产监督管理领导小组备案。

(二)租期超过2年,3年以内,或商铺面积20平方米、住宅100平方米、厂房300平方米以上,或车位数量30个以上,或每月超过租金5000元,1万元以下的出租,由分管领导提出,经街道公有经营性资产监督管理领导小组讨论通过后,报街道主要领导审批。

(三)租期超过3年,5年以内,或物业面积超过500平方米,1000平方米以下,每月租金超过1万元,5万元以下的出租,由街道公有经营性资产监督管理领导小组提出,街道主要领导审核,报街党政联席会议通过后,报区国资部门审批。

(四)租期超过5年,10年以内,或物业面积超过1000平方米,1500平方米以下,或每月租金超过5万元,10万元以下的出租,经街党政联席会议通过后,报主管国资区长批准;租期超过10年,或物业面积超过1500平方米,或每月租金超过10万元的出租,经街党政联席会议通过后,报区政府批准。租赁协议书签订后30天内报区国资部门备案。

第十条  街道公有经营性资产进行修缮、装修、物业外部环境整饰等,须经街道公有经营性资产监督管理领导小组批准,按规定办理资产维护申报审批手续。未经批准,不得擅自处理。维护费用的审批开支权限和程序,按照街道《经费审批制度》的有关规定办理。

第十一条  街道公有经营性资产为经营性资产,应当建立出租登记档案,档案中须附有房产证(或相关证明)、出租合同、承租人身份证、领导审批等资料。

第十二条  街道公有经营性资产监督管理领导小组应当加强监督管理工作,认真履行公有经营性资产监督管理职责,依法维护公有经营性资产安全完整和出租得当,坚持内部监督与街道监督相结合,事前监督、事中监督和事后监督相结合,做好日常管理工作。

第十三条  本制度自公布之日起执行,合同未到期的,顺延至下次签订合同时生效。如遇上级政府或主管部门有新的监督管理制度,按新制度执行。