浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:G34097249-02-2017-001105 类目名称:规范性文件
发布机构:素社街道办事处 发布日期:2017-02-20
文 号:素办字〔2017〕3 号 公开方式: 主动公开

关于印发《素社街道规范临时生产经营场所管理制度(试行)》的通知

街道各科室、社区居委会:

经街道班子会议研究同意,现将《素社街道规范临时生产经营场所管理制度》印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

 

 

                   素社街道办事处

                    2017年2月20日

 

 

素社街道规范临时生产经营场所管理制度

(试行)

 

为加强和规范我街临时经营场所的管理工作,保障正常的经济秩序,消除安全生产隐患,结合我街整治无证照生产经营场所工作的实际情况,制定本制度。

第一条 以方便商事主体准入、有效保障经济社会秩序为原则,以为企业提供优质服务,促进辖内经济发展,建立公平、有序、规范的市场经济秩序为目标。

第二条 成立素社街道规范管理临时生产经营场所工作领导小组,具体如下:

 长:街道办事处主任

副组长:街道有关分管领导

 员:城管科负责人、城管执法队负责人、社区中心负责人、安监中队负责人、流管中心负责人、各社区居委会负责人。

第三条 规范管理辖内临时生产经营场所工作由街道社区服务中心统筹主办,街道相关职能部门配合,分工如下:

(一)社区服务中心:负责街道范围临时生产经营场所(证明)申办材料的前置审核、申办公示,组织街道相关职能部门联合审批,做好发证、资料统计、归档,并牵头定时组织事后监管工作。

(二)城管科:按照职能负责协助对街道临时生产经营场所的申办资料按职责加具审批意见,即对会产生噪声、废气、废水等污染行业的场所,特别是校园周边场所等,按区相关要求提出审批意见;对已领取街道临时生产经营场所在日常经营过程中产生违规行为的情况,按职责协调区相关职能部门对场所进行查处整治工作,并将情况通报给社区服务中心。

(三)城管执法队:按照职能负责街道临时生产经营场所的申办审批,查处在日常经营过程中出现的违反城市管理规范的违法行为。

(四)安监中队:按照职能负责街道临时生产经营场所的申办相关资格审查、日常经营中的安全生产监管和查处工作。

(五)流管中心:按照职能负责街道临时生产经营场所的申办审批、物业租赁备案和税收缴纳情况的监管工作。

(六)社区居委会:负责本社区“住改商”业户的情况反映和公示意见的收集、上报工作。

第四条 街道临时生产经营场所使用证明的审批程序:

(一)资料审核:由街道社区服务中心对申办人提供的产权资料、申办人身份证明材料、产权人与申办人签订的租赁合同及经营项目等进行审核。

申办材料通过前置审核后,进入申办公示程序。

(二)申办公示:根据上级相关文件要求,除已经领有工商营业执照,且申办地址未发生过三次以上有效投诉以及没有变更经营者和经营项目的续期申请外,其它新的“住所场地使用证明”必须征求周边利害关系人意见(公示),才能给予办理。街道社区服务中心应在申办地址现场,将申请经营项目、申办人等基本情况向周边利害关系人进行申办公示,公示期为5个工作日。

(三)联合审批:公示后无有效反对意见的,由街道社区服务中心组织街道城管科、城管执法队、安监中队、流管中心等职能部门进行现场联合审批。

(四)发证备案:经街道相关职能部门对申办事项加具审批意见并通过审批后,由街道社区服务中心向申办人发出《住所场地使用证明》,并将申请材料和审批意见表等资料备案。

第五条 街道各职能部门必须按各自职责分工和相关要求对申办事项进行审批,未达到相关标准的项目,应要求其整改达标后再进行审批。

第六条 出现下列情况的,不得出具(含续期)《住所场地使用证明》:

(一)申办项目将会产生噪声、废气、废水等污染经营场所的,特别是校园周边20米内为餐饮项目为严控区域,200米内为娱乐场所严控区域的。

(二)申办的场地未配备消防器材及相关设施、用电用水设备不符合规范,消防通道、逃生口设置不规范的。

(三)该场所存在违法建设的。

(四)公示过程中,存在有效反对意见(经所在地居委会核实)的。

(五)长期占道经营或有其他违反城市管理规定行为,经教育不改正的。

第七条 街道社区服务中心每月将发证情况向街道相关职能部门通报,以便开展发证后的监管工作。

第八条 街道社区服务中心每月定期组织街道相关职能科室(部门)进行联合巡查。对在巡查中发现的安全生产隐患、污染环境、影响居民生命财产安全的违法生产经营行为,由街道相关职能科室(部门)按职能依法处置。

第九条 对未能按期整改的,街道相关职能科室(部门)依法予以处罚;处罚后仍未达到整改要求的,由街道社区服务中心依法依规发出《住所场地使用证明无效通知书》,并由街道协调区相关职能部门依法查处。

第十条 街道各相关科室(部门)应充分认识规范临时生产经营场所管理工作的重要意义,自觉履行职责、依法审批、文明执法,加强日常巡查、落实监管工作、加强源头治理。

第十一条 不履行或不正确履行职责,造成单位、居民损失或不良影响的,对相关科室(部门)或人员进行责任追究。

第十二条 本制度自印发之日起实施。