浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:007499799-07-2015-000015 类目名称:政府信息公开工作年度报告
发布机构:广州市海珠区人民政府江南中街道办事处 发布日期:2015-01-15
文 号:无 公开方式: 主动公开

2014年广州市海珠区人民政府江南中街道办事处政府信息公开年度报告

20151

 

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市海珠区人民政府江南中街道办事处编制的2014年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。江南中街道办事处门户网站http://www.haizhu.gov.cn/site/jnzj/上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:江南中街党政办,联系电话:84420721 

 

   

2014年,在区委、区政府的正确领导下,在区政务公开办公室的指导下,本单位认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、国务院《2014年政府信息公开重点工作安排》、《2014年广州市政务公开工作要点》等有关法规和文件,坚持 依法、公开、客观、及时的原则,及时准确地向社会公开政府信息,全面做好政府信息公开工作,凡是规定应该公开、能够公开的信息,都能及时、主动公开,并不断扩大公开信息量,更好地满足社会公众的信息需求,大力推进了重点领域的信息公开范围,重点突出人民群众密切关注的政府预决算、行政决策、行政执法、行政审批、行政收费、政府服务和社会管理信息公开。

(一)社会公开。为使政务公开工作落到实处,街道从群众普遍关心和涉及群众切身利益的问题入手,把街道政治、经济和社会发展的重大问题以及群众关心的热点问题作为政务公开的重点,进一步规范了政务公开的内容,包括街道各部门的职责、机关办事内容、办事依据、办事条件、办事程序、办事时限、办事结果、服务承诺、违法违纪的投诉处理等都向社会各界公布,实行“二有三亮四上墙”的工作举措,接受群众监督。即:有意见箱、有监督电话;亮牌上岗、亮证办公、亮证服务;工作职责上墙、办事程序上墙、办事依据上墙、办事人员照片上墙。

(二)机关内部公开。一是目标责任制公开,我街建立了街道党政班子成员考核制。每年实行一考核,将考核结果在机关干部大会上公开,并报告区委、区政府;二是廉洁自律情况公开。党政班子成员对照上级关于廉洁自律的有关规定,在民主生活会上进行自我剖析,将民主生活会情况通报街道机关各部门和各社区。年终接受干部职工考核评议,并将情况公开;三是街道、社区的财务收支公开。四是人事管理公开。街道选拔任免街道机关干部、居委会干部,按照干部人事制度,做到政策、程序、结果公开。

在政务公开载体上,街道通过信息简报、板报咨询活动等形式向干部、群众进行公开。例如:对社会抚养费、市容环境卫生费等收费项目,在收费窗口公开收费许可证及收费标准,实行佩证上岗、亮证收费。在机关设立了政务公开橱窗,各社区设立了便民服务窗口,窗口设立办事指南、工作人员职责和工作人员照片上墙,街道各部门还将部门职责、工作人员守则上墙公开,并就计划生育服务、劳动保障、法律服务、残疾人服务等事务向群众公开做出承诺。使群众能够通过各种方式了解街道工作程序,既方便群众,又提高了办事效率。

 

  政府信息主动公开情况

本单位按照政务公开信息公开公开为原则,不公开为例外的基本原则,主动公开政府信息。为方便公众了解信息,采用多种公开的形式,如在政府网站、公共查阅室、报纸、广播和电视等公共媒体公开政府信息,以及依托政府信息公告栏、电子屏幕等信息载体面向社会公布了大量各类信息。

本单位2014年全年主动公开政府信息529条,其中全文电子化达100%,本年度新增的部门规范性文件5条。主要是围绕以下方面的政务信息加强主动公开,便于广大群众充分了解信息,增加工作透明度。

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息,所披露信息基本涵盖街道民政、计划生育、城市管理、出租屋管理等主要业务部门的基本业务的相关政策、办事程序、业务指南等方面内容,极大地方便了街道弱势群体及时了解相关政策、办理相关业务、享受有关政策优惠和资助;各类信息均已经在街道网页上公布,并在具体业务部门显眼位置以上墙、立牌等方式向群众公示,同时,印制了有关业务指南、小册子等在各业务部门免费向群众派发,对推动街道各类业务被民众广泛了解、掌握办事流程提供了多种宣传渠道,客观上起到上为各条战线宣传新政策,下为人民群众答疑解困的政策宣传纽带作用,受到群众的欢迎和赞扬。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,江南中街道办事处采用主动公开政府信息的形式上利用多种宣传手段,充分利用多种宣传媒介对有关规章政策、业务信息以及街道的最新动向。街道主要在各业务部门开辟了专门的业务宣传栏,重点介绍具体的业务相关政策以及有关的业务流程,并开设专门的政策宣传资料架,供群众免费索取阅读有关的业务资料,目前,街道民政、计划生育、城管、环境监督、司法、社区中心、出租屋管理中心等所有业务部门均实现了信息上墙公开、业务宣传资料免费取阅、业务流程公示。在政策宣传方面,街道还充分利用下辖16个社区的宣传栏,根据各业务部门所反馈的信息不定期张贴出群众近期比较关心的业务热点难点宣传海报,内容涉及街所有业务部门的具体业务,为群众提供一个近在身旁、紧贴时政的宣传平台;另外街道非常注重电子政务的建设工作,充分利用了网络媒体覆盖面广、时效性高、阅读方便等特点,把所有公开的政务信息全部在街道网站上进行了公示;街道还积极与辖区内商户合作,充分利用江南西商业街内江南新地、潮流名店城等室外电子屏幕,播报相关信息。

 

  政府信息依申请公开情况

本单位2014年共受理信息公开申请0件,通过我区公众信息网站http://www.haizhu.gov.cn依申请公开栏目提交的网上申请有0  件,占总数的0%。其中,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件,占总数的0%;通过传真方式提交的申请有0件,占总数的0%;通过信函提交的申请有0件,占总数的0%。在已经答复的0件申请中,同意公开0件,占总数的0%不予公开0件,占总数的0%部分公开0件,占总数的0%;未答复的0件,正在办理期限内。

 

  咨询情况

本单位2014年度共接受市民咨询1825次,其中咨询电话接听1126次,当面咨询接待665次和网上咨询34次。

部门网站总访问量累计87437次,点击率较高的政府信息公开栏目是“街道动态”。

 

  复议、诉讼和申诉情况

本单位2014年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

 

  政府信息公开收费及减免情况

本单位2014政府信息公开费用全部在行政经费中列支,没有收取任何费用。

 

  存在的主要问题和改进措施

2014年,本单位认真贯彻落实了国家、省、市关于政府信息公开工作的要求和部署,政府信息公开工作取得一定进步,但尚存在以下不足:

(一)政务公开的手段仍需拓宽。目前街道主要依靠各业务部门、社区的宣传栏、免费资料的派发以及街道网站的公示。对多媒体信息化的宣传手段仍利用不足,街道网站的利用开发还未完善。

(二)政务公开申请答复处理程序仍需进一步完善。目前,街道已制定了一整套政务公开审批制度,并在实践中取得了良好的效果,但由于推广的时间尚短,各部门对相关程序仍需进一步熟悉,同时部门之间的政务公开衔接、信息共享协调方面仍处于磨合阶段。

(三)街道政务公开的时效性仍需进一步加强。当今社会正处于改革转型的阶段,各种突发事件层出不穷,各种相关的应对政策不断出台,政策公开的时效性问题尤显突出。

为进一步完善政府信息公开工作,更好地为社会公众服务,制定改进措施如下:

今后仍需继续加强街道电子政务的发展,深入发掘电子信息化平台的综合利用,拓宽网上信息咨询和网络办理业务的渠道,提高群众对街道政务公开信息化平台的使用率;仍需针对相关情况摸索一套适合街道实际情况的部门沟通协调机制,使街道政务公开制度实施更趋完善;继续加强信息披露的及时性才能更好地适应当今社会发展的需要,更好地为群众提供服务。

 

 

 

 

  说明与附表

 

附表1  主动公开情况统计         单位:条

指标

数量

主动公开信息数

529

其中:全文电子化的主动公开信息数

529

新增的行政规范性文件数

5

 

 

附表2  依申请公开情况统计         单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

0

申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.信息不存在答复数

0

5.非本机关政府信息答复数

0

6.申请内容不明确答复数

0

 

 

附表3  咨询情况统计         

指标

单位

数量

提供服务类信息数

1825

网上咨询数

人次

64

现场接待人数

人次

665

咨询电话接听数

人次

1126

网站专栏页面访问量

人次

87437

 

 

4  申诉情况统计表         单位:件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0