浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:007499799-07-2016-002692 类目名称:政府信息公开工作年度报告
发布机构:广州市海珠区人民政府江南中街道办事处 发布日期:2016-03-01
文 号:无 公开方式: 主动公开

2015年广州市海珠区人民政府江南中街道办事处政府信息公开年度报告

 

2015年广州市海珠区人民政府江南中街道办事处

政府信息公开年度报告

 

广州市海珠区人民政府江南中街道办事处

2016年1月 

 

引  言

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市海珠区人民政府江南中街道办事处编制的2015年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。海珠区人民政府江南中街道办事处网站http://www.haizhu.gov.cn/site/jnzj/上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:海珠区人民政府江南中街道办事处党委办。(地址:海珠区江南西路青竹大街32号,电话:020-84432299)。

 

 

  概述

2015年,在委、政府的正确领导下,在政务公开办公室的指导下,本单位认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、国务院《2012年政府信息公开重点工作安排》、《2013年广州市政务公开工作要点》等有关法规和文件,坚持 依法、公开、客观、及时的原则,及时准确地向社会公开政府信息,全面做好政府信息公开工作,凡是规定应该公开、能够公开的信息,都能及时、主动公开,并不断扩大公开信息量,更好地满足社会公众的信息需求,大力推进了重点领域的信息公开范围,重点突出人民群众密切关注的政府预决算、行政决策、行政执法、行政审批、行政收费、政府服务和社会管理信息公开。

 

 

二  政府信息主动公开情况

本单位按照政务公开信息公开“公开为原则,不公开为例外”的基本原则,主动公开政府信息。为方便公众了解信息,采用多种公开的形式,如在政府网站、公共查阅室、报纸、广播和电视等公共媒体公开政府信息,以及依托政府信息公告栏、电子屏幕等信息载体面向社会公布了大量各类信息。

本单位2015年全年主动公开政府信息850条,其中全文电子化达100%,本年度新增的部门规范性文件1,规章制度9条,办事指南类41条。主要是围绕以下方面的政务信息加强主动公开,便于广大群众充分了解信息,增加工作透明度。

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息,所披露信息基本涵盖街道民政、计划生育、城市管理、出租屋管理等主要业务部门的基本业务的相关政策、办事程序、业务指南等方面内容,极大地方便了街道群众及时了解相关政策、办理相关业务、享受有关政策优惠和资助;各类信息均已经在街道网页上公布,并在具体业务部门显眼位置以上墙、立牌等方式向群众公示

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,江南中街道办事处采用主动公开政府信息的形式上利用多种宣传手段,充分利用多种宣传媒介对有关规章政策、业务信息以及街道的最新动向。街道主要在各业务部门开辟了专门的业务宣传栏,重点介绍具体的业务相关政策以及有关的业务流程,并开设专门的政策宣传资料架,供群众免费索取阅读有关的业务资料目前,街道民政、计划生育、城管、环境监督、司法、社区中心、出租屋管理中心等所有业务部门均实现了信息上墙公开、业务宣传资料免费取阅、业务流程公示。在政策宣传方面,街道还充分利用下辖16个社区的宣传栏,根据各业务部门所反馈的信息不定期张贴出群众近期比较关心的业务热点难点宣传海报,内容涉及街所有业务部门的具体业务,为群众提供一个近在身旁、紧贴时政的宣传平台;另外街道非常注重电子政务的建设工作,充分利用了网络媒体覆盖面广、时效性高、阅读方便等特点,把所有公开的政务信息全部在街道网站上进行了公示

街道政务服务中心还建成大型LED公示屏幕,第一时间把最新政策、办事指南公布在屏幕上,并在政务中心设置办事指南小册子摆放架,方便前来咨询居民查阅;在各社区居委会放置业务指南、小册子等,方便居民提前准备好办事办证所需材料。

 

                                                           三 政府信息依申请公开情况

本单位2015年共受理信息公开申请0件,通过我区公众信息网站http://www.haizhu.gov.cn依申请公开栏目提交的网上申请有0件,占总数的0%。其中,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件,占总数的0%;通过传真方式提交的申请有0件,占总数的0%;通过信函提交的申请有0件,占总数的0%。在已经答复的0件申请中,同意公开0件,占总数的0%不予公开0件,占总数的0%部分公开0件,占总数的0%;未答复的0件,正在办理期限内。

 

 

四  咨询情况

本单位2015年度共接受市民咨询1796次,其中咨询电话接听265次,当面咨询接待1447次和网上咨询84,接收市民投诉举报次

部门网站总访问量累计167409/,点击率较高的政府信息公开栏目是街道动态、公告栏、党务公开

 

 

五  复议、诉讼和申诉情况

本单位2015年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

         

 

  存在的主要问题和改进措施

2015年,本单位认真贯彻落实了国家、省、市关于政府信息公开工作的要求和部署,政府信息公开工作取得一定进步,但尚存在以下不足:

(一)政务公开的手段仍需拓宽。目前街道主要依靠各业务部门、社区的宣传栏、免费资料的派发以及街道网站的公示。对多媒体信息化的宣传手段仍利用不足,街道网站的利用开发还未完善。

)政务公开时效性仍需加强。当今社会正处于改革转型的阶段,各种突发事件层出不穷,各种相关的应对政策不断出台,政策公开的时效性问题尤显突出。

为进一步完善政府信息公开工作,更好地为社会公众服务,制定改进措施如下:

继续加强街道电子政务的发展,深入发掘电子信息化平台的综合利用,拓宽网上信息咨询和网络办理业务的渠道,提高群众对街道政务公开信息化平台的使用率;针对相关情况摸索一套适合街道实际情况的部门沟通协调机制,使街道政务公开制度实施更趋完善;继续加强信息披露的及时性更好地适应当今社会发展的需要,更好地为群众提供服务。

 

 

                 说明与附表

附表1  主动公开情况统计            单位:条

指标

数量

主动公开信息数

850

其中:1.组织机构

2

2.规章

9

3.规范性文件

1

4.其他文件

6

5.动态类信息

761

6.行政执法类信息

0

7.办事指南类信息

41

8.财政预决算信息

0

9.政府工作报告

1

10.政府公开年度报告

1

11.其他信息

28

 

附表2  依申请公开情况统计          单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

0

申请总数

0

其中:1.网上申请数

0

2.信函申请数

0

3.当面申请数

0

4.传真申请数

0

5.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开

0

2.同意部分公开

0

3.不同意公开

0

4.不属于政府信息公开范围

0

5.非本机关或信息不存在

0

6.与生产生活科研需要无关

0

7.申请内容不明确

0

8.其他

0

 

附表3  其他情况统计                单位:人次

指标

数量

接受咨询数量

1796

投诉举报数量

16

 

附表4  申诉情况统计表              单位:件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0