浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:007499799-07-2016-004566 类目名称:工作报告
发布机构:江南中街道办事处 发布日期:2016-08-01
文 号:无 公开方式: 主动公开

江南中街道2015年度依法行政工作报告

2015年,在区委、区政府的领导以及上级业务部门的指导下,江南中街道办事处认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和依法治国基本方略,切实加强领导,以依法行政、规范执法、铸造新型行政执法队伍为目标,注重营造良好的执法环境,努力提升执法水平,取得了一定的成效。现将我街道2015年度依法行政工作开展情况报告如下:

一、领导重视,将依法行政工作摆上议事日程

一是街道高度重视依法行政工作。2013年,江南中街道成立了以党工委书记和办事处主任为组长、各领导班子成员为组员、各部门科室负责人协调配合的依法行政工作小组,并根据实际情况安排江南中司法所、街道党工委办公室具体负责此项工作,健全了组织机构,确定和部署了定期检查、群众监督、学法守法、阳光公开的工作方式,保证了依法行政工作的顺利开展。

二是优化推进依法行政的工作机制。对涉及全局性的行政执法工作,在认真调查研究的基础上,商讨对策措施、明确科室任务,并注重工作统筹、协调与配合,力求做到相关科室各负其责、各司其职、协同动作、形成合力。在行政执法责任制工作中,做了大量细致的梳理权限工作,及时顺利地清理了冗余、废除的职责权限。同时在各居委会的公告栏上,进行制度职责上墙公开,公布分区管理执法的执法人员基本情况和执法权限,做到责任到人。

三是强化依法行政的推进机制。把推进全过程督查、工作问责制、责任追究制作为推进依法行政的重要措施,对涉及依法行政的重大事项,按照项目化管理、序时化推进、合法化实施的要求,定期召开会议分析工作情况,研究落实计生、司法、城市管理等涉及依法行政的具体工作,开展全过程跟踪督查,确保工作推进到位。机制的完善、领导的强化、合力的形成,为推进依法行政,加快法治街道建设奠定了坚实的基础。

四是开展公职人员学法考试。近几年来,江南中司法所以增强街道公职人员法律意识、提高依法行政能力、加强自身廉洁自律意识为目的,组织街道公职人员每年开展一次学法培训考试。去年12月,全街62名公职人员均参加了学法考试,参考率达100%。通过学法用法考试,使全街公职人员的法律素质得到进一步提高,法治理念进一步增强,有利于提高基层干部依法行政能力和水平。

   二、健全机制,提高科学民主决策水平

一是坚持民主集中制。全面贯彻落实党中央关于“三重一大”制度,充分发挥集体领导的核心作用,凡属于重大项目、重大事项、重要干部任免和大资金使用情况,均提交到街道党工委会进行讨论,充分听取班子成员意见,在严格遵守法律、法规的前提下,依法做出行政决策。完善居民代表会议制度,定期和不定期要求社区召开居民代表大会,了解居民群众的需求。去年共收集意见246条,并组织各部门对照意见建议进行整改,居民整体满意度达78.4%。

二是加强建章立制。去年,街道专门召开了制度修订研讨会,街道领导班子全体成员、各科室负责人和社区居委会主任对现有制度中存在的问题进行热烈的讨论。对不适应实际需要、缺乏针对性和可操作性的制度进行修订完善,共新制定制度9项,废止制度1项,修订制度4项。通过这次对现有制度建设及执行情况进行一次“大起底”、“大讨论”、“大修订”,增强广大党员干部的制度意识,提高了党员干部抓制度建设和带头执行制度的自觉性,形成坚持用制度管权管事管人的氛围,建立健全相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,确保依法行政落到实处。

    三是建立全民参与机制。街道以依法行政为基础,创新探索楼宇党支部建设、社区网格化自治,成立“两代表一委员”工作室,通过搭建阵地、联系群众、倾听民意、化解矛盾的新机制,使“两代表一委员”工作室成为加强基层党组织、密切基层党群关系的重要战略阵地,让居民群众能够在“家门口”与代表委员面对面地沟通交流、表达诉求,有效发挥了代表委员联系群众、促进和谐、推动发展的作用。对社区代表大会的代表意见,认真研究积极落实,做到件件有回应。

三、突出重点,全面推进依法行政工作

   (一)围绕依法行政的“热点”,促进社会和谐稳定。

    一是加大“两违”处理力度。做到主动提前介入,加强布控,坚持文明执法,依法从严、从重、从速查处的原则,不给违建户留有喘息机会。去年,共拆除违章建筑25处,共拆除违章建筑512平方米,处理了“两违”投诉623宗,整治“六乱” 2318宗,网上立案19宗,协助分局立案38宗,完成立案罚款金额24.275万元。

二是以“调”构建和谐社会关系。充分发挥街道调委会的作用,按照法定权限和程序,遵循公开、公平、公正的原则对民事纠纷及时进行了处理。今年以来共调解民间纠纷156宗,成功率100%,涉及人数319人、涉及金额约374万元。成功调解处理劳动保障监察大小案件共77宗、突发案件5宗,其中拖欠工资案件52宗、其它类案件30宗,涉及人数212人,追发工人工资72.704万元。

三是规范社会抚养费的征收和管理。自广东省实施“单独二孩”政策以来,我街认真学习政策条例,简化办理程序,规范办理“单独二孩”申请197宗,妥善处理 “单独”抢生人群问题,未发生信访事件。今年,共发出社会抚养费征收决定书34份,共征收社会抚养费83.14万元。在法定期限内向法院申请强制执行6宗,维护了计划生育法律的严肃性。

四是加大力度维护社区和谐稳定。街道领导高度重视维稳工作,着力从源头上预防和减少不和谐因素,专门调整骨干力量充实综治办队伍,落实信访领导包案、“接单”跟踪制度,加大对各种利益纠纷的调处力度,畅通信息渠道,提高排查隐患、化解矛盾工作能力,依法有序治信治访。通过开展创建“平安江南中”活动,营造“问题解决在家门口”的氛围,全年我街信访总量为116件,与2014年同期相比下降44.3%,其中已办结104件,办结率91.3%。

五是强化出租屋和来穗人员服务管理。去年办理房屋租赁备案5196套,其中商业、住改商3502套。已纳管未办备案的有4438套,其中受理住改商1041间,处理住改商投诉159宗;系统登记现有流动人员10303人。结合人屋核查工作,新登记流动人员7482人,更新流动人员信息1万8千多条,更新出租屋业态信息1万2千多条。

六是加强辖区安全生产工作。对辖区内7家登记在册的危险化学品企业进行适时监管检查,建立企业管理档案。推进辖内102家小微企业进行安全生产标准化建设,通过日常检查发现安全隐患1200条,在网上达到了分级分类管理要求。狠抓消防安全管理,结合“冬春、秋冬火灾隐患大排查大整治”等15个专项行动,采取企事业单位自查、网格巡查和联合执法等方式,对辖区内“三合一”场所、校园周边、大型商场等进行地毯式的安全隐患排查,共发现安全隐患1200多处,现场整改983处,责令限期整改217处,行政处罚了74家企业,处罚总金额29.16万元。

七是落实各项惠民措施。规范低保低收入家庭申请、续期工作,以经济核对为基础,入户调查为辅助手段,确保“应保尽保”。全年共为277户低保家庭、54户低收入家庭办理救济,并为其发放市值7.11万元的慈善超市购物券。切实做好医疗救济工作,为低保低收入困难家庭申请、报销医疗费用5.2万元。落实残疾人民生工程,为符合政策规定的残疾人发放生活津贴54.63万元、发放重残护理补贴73.185万元。

(二)围绕依法行政的“难点”,推进政务公开工作。

一是全面落实“一岗双责”制度。组织干部职工加强政策和法律法规学习,增强拒腐防变能力,促进全街上下风清气正。利用纪律教育学习月、作风建设年、群众路线教育实践活动等契机,全街干部认真撰写改进工作作风个人剖析材料,组织召开党政领导班子民主生活会,取得较好的教育效果。严格执行受理、初核、立案、调查取证和移送审理等工作程序,做到依纪依法文明办案。全年共排查基层违纪违法线索26条,直接接收信访举报18件,立案3宗,分别给予党内警告、党内严重警告和开除党籍处分。

二是着力推进行政信息公开化。不断完善公共权力阳光运行机制,强化政府信息公开。首先,全面提高政府工作的透明度,大力发展电子政务,通过政务网站普查整改、微博微信建设等手段,加强政民上下联通、横向互通,进一步提高居民知晓率,提高办事效率。其次,全方位拓展政务公开广度,对政务信息、党务工作、办事指南、财政预算支出等信息做到及时公开发布。推进社区党务居务和民主管理规范化建设工作,全街16个社区均建立党务、居务公开栏,全街基层民主管理规范率达到100%。

三是构建便民政务服务体系。街道政务中心对前来大厅办事的居民,只要证件齐全,基本做到“即来即办”。同时,制作了每一项业务的办理须知并发放到社区居民会,让居民可以一目了然办理业务时需要携带齐全资料。去年10月,在政务服务大厅安装了窗口排队叫号系统,合理分配窗口政务服务资源,有效改善政务服务大厅的办公秩序,减少窗口拥挤和堵塞,更加方便居民群众办事。据政务服务大厅的评价系统显示,居民办事后对前台工作人员的满意度评价满意率达100%。

(三)围绕依法行政的“重点”,深化法律进社区服务。

一是召开工作推进会议,加强双方沟通交流。江南中司法所在与广东穗恒律师事务所律师、广东海印律师事务所律师完成签约工作后,专门组织居委会和社区律师召开一社区一法律顾问工作推进会,明确双方工作职责和具体工作安排,实现“运用法治思维和法治方式创新基层治理”的目标和任务,进一步加强街道各项中心工作的开展。

二是积极搭建沟通平台,形成良好互动关系。司法所所长亲自带领社区律师走访各个社区,帮助律师尽快熟悉社区情况,掌握社区特点,组织律师上门为群众提供法律服务。去年解答群众法律咨询397宗,完成法律援助初审3宗,收到受援群众赠送锦旗3面,为街道、社区提供法律意见19次。

三是发挥社区主动性,及时收集律师的服务信息。协调居委配合社区法律顾问工作,一方面由居委指引有需求的群众在律师值班时前来咨询;另一方面要居委将律师在社区的工作情况及时向司法所反映。“所所结对”律师所的律师协助司法所解答群众法律咨询320宗,律师参加普法宣传活动18场次,上法制课16次,切实有效地缓解了江南中地区居民群众的法律需求。

四是增强基层法治观念,组织律师参与各类普法活动。通过组织律师开展专题讲座、赠送普法书籍、举办宣传集市、张贴海报等活动形式,以及对社矫人员等特殊群体开展法治教育,提升对各类人员的法制宣传效果。今年,社区法律顾问为群众举办法制讲座16次,2800名居民享受到了家门口的免费法律服务。

四、下一步工作计划

通过近几年来的努力,江南中街道依法行政工作取得了长足的进展。机关工作人员对依法行政工作认识进一步提高,依法办事的能力和水平得到了有效提升,切实做到了合法行政、合理行政、程序正当、高效便民,正确地行使了法律赋予的职权,履行好政府公共服务管理的职能。在今后工作中,我们将以十八届四中全会“全面推进依法治国”为核心,进一步严格执法、公正司法,促进全街依法行政工作再上新台阶。

一是加大依法行政宣传力度。总结“六五”普法工作经验,结合“七五”普法活动,加大依法行政的社会宣传力度,营造学法、遵法、守法的良好法治氛围。充分利用网站、“两微”、宣传画报等媒介,推动开展与人民群众生产生活密切相关的地方性法规、政府规章的学习和宣传活动,提高人民群众知法、守法的意识。

二是严格落实行政问责制度。严格执行行政监察法、公务员法、行政机关公务员处分条例的规定,按照“谁决策、谁负责”的原则,建立以党政一把手为第一责任人的行政问责制度。坚持有错必究、有责必问,加大责任追究力度,督促、约束行政机关及工作人员依法行使职权、履行职责。

三是全面推进政务公开工作。加大政府信息公开力度,进一步健全街道政务公开和信息公开工作领导机构,结合实际建立和完善政务公开和政府信息公开各项规章制度。认真贯彻实施《政府信息公开条例》,及时、准确、全面公开财政预算、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息。加强社会保障、计划生育等群众关注的热点问题和重大突发事件的信息公开。

四是加强行政调解和人民调解工作。把行政调解作为创新社会管理和依法行政的重要内容,加强人民调解工作的组织建设,做好人民调解员的培训。围绕人民群众关心的热点难点问题,扎实开展“一司法所一普法品牌”普法宣传工作。推动建立行政调解与人民调解、司法调解相衔接的大调解联动机制,增强防范和化解社会矛盾纠纷的整体合力。

    五是自觉接受社会监督。尊重和保障人民群众和新闻媒体监督行政行为的权利,进一步畅通群众监督渠道,完善群众投诉举报制度,重视舆论监督。对于人民群众和新闻媒体反映的问题,要认真调查核实,及时依法作出处理,并将结果向社会公布。