浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:007499799-02-2017-000252 类目名称:其他文件
发布机构:江南中街道办事处 发布日期:2017-09-08
文 号:无 公开方式: 主动公开

江南中街道关于出租屋“八查”专项行动工作方案

为吸取514日白云区钟落潭镇出租屋火灾事故教训,坚决遏制出租屋火灾事故的发生,确保全市出租屋安全,根据515日白云区“5.14”较大火灾现场会要求,结合《广州市出租屋专项整治暨干净整洁平安有序出租屋创建活动3年行动计划(2015-2017)》(穗来穗领20152号)的工作安排,经街道办事处研究决定,从现在开始至12月底,按照市、区相关要求在全范围内开展出租屋八查专项行动。为确保八查专项行动顺利推进,特制定本工作方案。

一、八查内容

一查疏散通道、逃生口等安全出口是否通畅,应急照明和疏散标志是否完好有效。设有防盗网的房屋及公共区域外窗是否设置紧急逃生窗口且未上锁。

二查是否存在居住房间和楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口区域违规停放电动自行车及充电的行为。

三查灭火器等消防器材和设施是否配备齐全,能否正常使用并放置在能应急取用的地点。

四查是否违规拉接电线和超荷用电,电线敷设有没有套管保护。

五查是否有违规生产经营情况,是否存在二合一三合一现象,是否有违规储存易燃、易爆、剧毒等危险物品情况。

六查直排式燃气热水器是否安装在浴室内,有无排气安全措施。

七查租住来穗人员是否有登记,是否有居住重点人员、三非外国人漏登失管情况,是否有违规群租情况。

八查是否有涉制假售假、涉黑诊所、涉黄赌毒、涉恐等涉嫌违法犯罪情况。

二、工作措施

(一)开展大排查。本街内出租屋开展拉网式、地毯式全面排查。对出租屋按照放心类、关注类、严管类、禁租类重新分类,加大检查频率。对严管类、禁租类出租屋每周至少巡查一次。对承租人、出租屋主(代理人)不配合检查,拒不开门的出租屋,要做好登记,告知公安部门,开展联合上门检查。

(二)开展大整治。对巡查发现的各类安全隐患问题逐项登记造册。对出租屋主(代理人)和租住人能够自行整改的隐患问题,由出租屋管理员督促其限期自行整改,并做好记录。对出租屋主(代理人)和租住人在限定期限内未自行整改,或者需要执法才能整改的隐患问题,由街来穗人员和出租屋服务管理中心及时告知相关职能部门落实整改工作,并跟踪处理情况,保存电子或纸质材料存档备查。相关职能部门对告知的隐患问题有争议或有拒收情况,经协调仍然无法完成整改的,来穗人员和出租服务管理中心将有关情况梳理并列表,报请区来穗人员服务管理局协调区相关职能部门处理。

(三)压实四种人(出租屋主、代理人、承租人、出租屋管理员)责任。

一是压实出租屋主和代理人责任。出租屋主(代理人)责任主要包括:一是确保房屋符合消防、用火用气用电等基本安全条件。二是不向没有身份证明的个人和没有批准文件的单位出租房屋,及时办理租赁合同备案,报送承租人基本情况。三是督促承租人申报居住登记。四是定期上门检查房屋使用情况,保障疏散通道、安全出口畅通无阻,确保设有防盗网的房屋及公共区域有紧急逃生窗口且未上锁,确保消防设施和器材完好、有效。五是签订出租屋治安(消防)责任告知书。六是配合安装门禁系统并确保正常运行,断电后房门能自动向外开启。重点人员居住的出租屋要安装门禁加视频系统。出租屋管理员上门巡查发现出租屋主(代理人)未能履行责任,有违规行为的,由街来穗人员和出租屋服务管理中心督促其改正。仍不改正的,应当及时书面告知相关职能部门处理。发现有违法行为的,及时告知相关职能部门进行处理。

二是压实承租人责任。承租人责任主要包括:一是不堵塞疏散通道、逃生口等安全出口。二是发现消防、用火用气用电安全隐患自行消除或及时告知出租屋主(代理人)予以消除。三是不利用出租屋违规生产经营,不利用出租屋违规储存易燃、易爆、剧毒等危险物品。四是不乱拉乱接电线和电器设备。五是安全使用燃气热水器。六是不得从事制假贩假、黑诊所、黄赌毒、涉恐等违法犯罪活动。七是按规定办理居住登记手续。八是不在居住房间和楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口区域违规停放和充电电动自行车,不使用不合格的电池和充电器。出租屋管理员上门巡查发现承租人未能履行责任,有违规行为的,由街来穗人员和出租屋服务管理中心责令承租人改正。仍不改正的,应当及时书面告知相关职能部门处理。发现有违法行为的,及时告知相关职能部门进行处理。

三是压实出租屋管理员责任。来穗人员和出租屋服务管理中心出租屋管理员责任主要包括:一是以八查为重点内容,定期上门检查。二是发出隐患问题告知书,督促出租屋主(代理人)、承租人限期改正隐患问题,按时上门复查。三是建立出租屋巡查台账,登记各类隐患问题。重大隐患及时向街来穗人员和出租屋服务管理中心报告。四是按规定登记来穗人员和出租屋信息。五是宣传出租屋相关政策法规。要对出租屋管理员加强培训,严格管理,督促落实工作责任。对出租屋管理员未能履行责任,有渎职行为的,按照相关规定严肃处理。

 (四)加强宣传教育。通过上门派发宣传单张、召集宣传活动等多种方式,对出租屋主(代理人)、承租人广泛开展出租屋安全常识、火灾案例等安全警示教育,提高他们的安全防范意识,督促履行安全责任和义务。

三、实施步骤

(一)部署发动阶段(20175月中旬)。街道办事处制定印发方案,明确职责,细化措施,广泛发动,营造氛围,确保八查工作顺利开展。

(二)全面实施阶段(20175月至12月)。来穗人员和出租屋服务管理中心逐街、逐巷、逐栋、逐户上门检查出租屋,及时发现隐患问题并协助职能部门开展整治。

(三)检查验收阶段(201712月)。区来穗人员服务管理局组织检查验收,对八查工作进行查漏补缺,巩固整治成效,固化经验做法,建立长效机制。市来穗人员服务管理局组织抽查。

 四、工作要求

(一)街道来穗人员和出租屋服务管理中心落实八查专项行动工作。要切实加强组织领导,认真抓好动员部署参照市、区的做法成立督导组,加强对全街各社区的督导检查和工作指导。加强工作统筹和资源整合,做及时协调各职能部门解决工作中的难题

(二)来穗人员和出租屋服务管理中心要组织出租屋管理员做好专项行动工作。要按照方案要求,认真制定工作计划,把八查任务落实到专人,确保排查不漏人不漏屋。对排查发现的各类安全隐患问题要有工作记录,并登记造册,建立工作台账。及时跟踪整治情况,确保隐患逐项得到整治。

 

 

 

                            江南中街道办事处

2017710