浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ007499799/2018-00955 类目名称:工作报告
发布机构:江南中街道办事处 发布日期:2018-02-13
文 号:无 公开方式: 主动公开

2017年江南中街道办事处工作总结

2017年,在区委、区政府的正确领导下,在街道全体干部职工的辛勤努力下,江南中街道各线工作稳步、有序推进开展。各项工作开展情况如下:

(一)地区经济发展保持领先

街道始终坚持把发展地区经济作为街道中心工作,党政主要领导、班子成员切实做好暖企走访工作,同时不断挖掘经济发展增长点,强化服务狠抓落实促进招商引资落地,为地区经济增长注入新动力。8月,广东省南粤交通中海油能源有限公司、广东省南粤交通中石油能源有限公司、广东省南粤交通石化能源有限公司这3家重点企业已经顺利落地,至今辖区共拥有世界500强投资企业5家(中海油华南销售公司、中交华南勘察测绘科技有限公司), 将为我们地区经济发展增添动力。全年,新增规模以上企业3家,辖区五大行业GDP总量完成77.6亿元,增速13.8%,目前排名全区第四。

(二)城区环境治理成效显著

街道贯彻落实区委区政府关于严打辖区“五类车”乱象的有关部署,建立了重点地段守点队伍和街所联合综合整治检查队伍,共查扣了“五类车”977辆,当前辖区内地铁口、主干道、商场等周边“五类车”乱象已基本消失。以迎接“创文”“创卫”复审为契机,大力开展城区环境治理工作,在辖内开展环境卫生统一整治行动、“六乱”专项整治行动共40多次,清运大件垃圾近400立方米,清理绿化带垃圾范围约3.6万平方米,取缔占道经营、出店经营行为800多宗,辖区环境进一步改善。加强对违法建设的高压态势,制止新建违法建设110起,强制拆除22处,其中拆除马涌边违法建设200多平方米。全面落实河长制,坚决打赢消除黑臭河涌攻坚战,落实马涌河长制巡查,开展河涌沿线“散乱污”行业摸查,整顿沿岸“小散乱”餐饮企业,拆除沿岸违章建筑,修整沿岸部分人行道,实现辖内河涌水体不黑、不臭的目标。推进紫龙及紫金老旧小区“微改造”工程,预计2018年春节后完工。

(三)社区民生保障持续改善

建成全区首个“寸草堂”居家养老服务中心,日均为近200名长者提供就餐、娱乐、学习、日托等服务,市政府黎明副市长率领市民政局等部门前来调研并给予充分肯定,广州日报、信息时报、广东电视台、广州电视台等多家新闻媒体进行广泛宣传报道。全力做好民生兜底保障工作,为近300户困难家庭办理社会救济、医疗救助,为残疾人申请康复资助249人次,受理公租房新申请254户。帮助企业和失业人员搭建用工需求桥梁,共推荐就业1424人,成功介绍就业1048人,职业介绍成功率达73.6%,进一步促进辖区劳动力就业。年度依法出具各类计生证明1464宗,办理一、二孩生育登记1270宗,办理再生育一胎子女申请审批26宗,对辖内贫困母亲、患病或残疾独生子女、失独家庭等进行慰问。在春节、端午节、中秋节等节日期间,组织开展“送温暖、献爱心”活动,街道携手麒麟阁酒家、民建广州市委员会、至善社工团体等以及爱心人仕组织上门慰问800多户。8月,顺利召开上半年社区居民代表会议,与会居民对社区建设、城市管理、社区服务等满意度均达80%以上,并提出70多条意见建议,充分调动社区居民参与社区治理工作的积极性。

(四)安全生产形势持续稳定

街道高度重视地区安全生产工作,街道17个科室部门、16个社区居委会,以及辖区4个经济合作社、3个行政单位、17个消防重点企业均签订《安全管理工作目标责任书》近700份,形成横向到各部门,纵向到各企业的安全生产责任体系。加强日常巡查,及时消除安全隐患,扎实做好特别防护期重点工作,以安全生产专项整治行动为抓手,加大排查整治执法力度,今年组织开展了多次联合大规模地毯式排查,共计出动1万多人次,详细检查辖内大型建筑工地、居民自建房、“三小”场所、娱乐场所等,发现安全隐患3250处,现场整改2238处;立案处罚90宗,罚款金额9.455万元;配合区交防大队和派出所进行消防行政处罚31宗,处罚金额11.682万元。坚持部门联动,对辖内危化品经营单位全部实行安全生产一级防控状态,全力保障地区平安。

(五)来穗人员与出租屋管理服务水平进一步提高

加强对出租屋的“人、屋”纳管工作,提高来穗人员和出租屋基础数据掌握,当前辖区共有出租屋9765套,现有来穗人员11699人。新办理居住证500多张,完成出租屋综合税1692万元。加强对出租屋专项整治工作,积极开展出租屋“八查”、“四标四实”及“百日攻坚”专项行动,组织开展出租屋整治专项行动近50次,累计核查登记出租屋近2万间次,发现出租屋隐患近300宗,发出各类整改通知书共300多份,完成整改共256宗。深入推广出租屋协同共治第三方代管模式,以万松园路3339号“安心公寓”为改造项目,协助、指引做好出租屋相关租赁备案工作、门禁视频建设和人员登记等工作,提升来穗人员居住服务管理,倒逼周边业态转型升级。进一步加强来穗人员居住登记和动态管理,全面推广居住证电子门禁,今年在全街范围内完成安装180套门禁设施,实现来穗人员和出租屋治安管理工作的“一升一降”目标。

(六)社会面保持平安稳定

在全国“两会”、“七一”、党的十九大会议、《财富》论坛等重要时段,街道党政主要领导担任维护稳定工作领导小组组长,实行24小时单位值班制度,全面部署督导地区防控工作,对重点维稳对象坚持做到一人一档、一案一策、一人一谈。其中,在党的十九大会议召开期间,组织机关干部、社区民警、保安员、协管员、环卫工人,同时发动党员志愿者充实群防群治力量,共1700多人次每天参与社会面防控工作,期间各类刑事治安警情大幅度下降。全面推进“四标四实”入户大走访工作,做好对居民群众的宣传教育,提高他们的消防安全、防盗防诈骗等防范意识,收集诉求、意见和建议近500条,当前门牌核查率、房屋核查率、人口核查率均在90%以上。以禁毒工作社区管控“清源”、“清零”行动为抓手,对300多名在册吸毒人员进行分级分类管理,并强化禁毒宣传教育,开展多场禁毒知识进社区、进校园活动。完善劳资纠纷预警机制,积极排查和化解劳动纠纷,成功调解处理劳动保障监察案件73宗,追发工人工资77.82万元;全力化解民间矛盾纠纷,维护社会稳定,成功调解纠纷115宗,涉及金额54.6万元。

2018年,按照区委、区政府的统一部署,将在全区开展“效率年”活动。为此,结合我街道的情况,将在以下几个方面继续推进工作:

一是坚持加大招商引资力度,挖掘优质企业落户辖区;加大对辖内龙头企业的关心和支持,促进龙头企业上下游产业的项目落地。二是坚持推进城市管理3年提升计划,跟进紫龙、紫金社区“微改造”工程进度,谋划青葵社区“微改造”工程。全面实施“车改桶”垃圾收运方式,提升辖内主次干道和内街巷的保洁标准,加强街巷保洁的长效化、常态化管理。三是坚持强化安全生产标准化建设,加强安全生产隐患大排查及执法处罚力度,维护辖区平安稳定。四是坚持加强与区相关部门的协调沟通,完善“微循环”路线规划和通行方案,加快推进江南西内街“微循环”通行的实施。五是坚持民生优先,推进居民议事厅建设及居民代表大会,集中资源为辖内群众办好实事。六是深入开展出租屋“八查”及出租屋专项整治3年行动计划,继续推进和完善电子门禁系统建设安装工作。