浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ007499799/2019-02784 类目名称:政务动态
发布机构:江南中街道办事处 发布日期:2019-06-24
文 号:无 公开方式: 主动公开

江南中街道紧绷安全弦抓好防汛救灾工作

  

  近期,全市迎来一次较为严重的暴雨降水过程,为防患于未然,进一步做好强降雨防御工作,确保人民群众生命财产安全。江南中街道办事处采取系列举措,抓好防汛救灾工作。

  一是树立危机意识,提前谋划部署。街道认真贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾指示精神,在极端天气到来前,组织全街召开工作会议,提前谋划部署工作,并将“温馨提示”广泛发送给企事业单位和居民,提醒做好防御工作。6月23日,街道召开防汛救灾工作会议,要求全街上下提高政治站位,对照“十个检视”进行自我检查、自我加压、落实到位、责任到人二是紧盯重点区域,开展安全隐患排查整治。党政主要领导带队,对辖内危险边坡、旧屋村、围墙、天面、井盖等进行拉网式全面排查,及时发现并排除安全隐患。近两个月来共修剪树木93棵,加固围墙3处,拆除危墙1处。加强对辖内企业、小型工地、居民自建房等的巡查整治。上半年,共组织6次联合执法检查,发现安全隐患1896处,现场整改759处,责令限期整改1137处。三是健全指挥体系,筑牢安全防线。建立健全街道与科室、社区间的纵向指挥机制,科室与社区间的横向沟通协调机制,以及社区居委与楼宇书记、网格群的联络机制,形成一张全覆盖的安全应急网络。应急状态下,街道领导和科室全员下沉至对应社区,并将社区划分成若干区域,以网格化形式将地块责任落实到人。同时,发动社会力量,共同筑牢安全防线。组织辖区20家小额建筑工程负责人召开江南中地区施工行业安全教育工作会议,要求各责任单位切实履行安全生产责任。深入社区向居委工作人员、社区居民开展安全知识培训讲座,提升社区工作人员和社区居民发现、排查风险隐患的能力。四是完善应急预案,强化应急演练。组织预备役和民兵为骨干的巡堤抢险队伍,赴北江大堤海珠责任段进行现场抢险演练,确保关键时刻应急队伍拉得出、冲得上。更新完善2019年三防应急预案,组织开展转移涉危人员应急演练1次,开启三级暴雨应急响应13次,二级暴雨5次。