浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:007486461-07-2012-000431 类目名称:政府信息公开工作年度报告
发布机构:海幢街 发布日期:2012-02-01
文 号:无 公开方式: 主动公开

2011年广州市海珠区海幢街道办事处政府信息公开年度报告

   

 

广州市海珠区海幢街道办事处

201112

 

  

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市海珠区海幢街道办事处编制的2011年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我街网站(http://www.haizhu.gov.cn/site/hdj/)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:海幢街党政办  电话:34268587

    

我街按照市、区政府信息公开的要求,做好年度的各项工作。根据区政务工作会议精神,在街道出租屋管理中心、保障中心的办事大厅设有服务咨询公告栏,编制一批办事指南及政府信息公开目录,便于群众使用索取;设置政务公开触摸屏,方便群众查询;同时,设立有关工作服务人员相片及姓名公布栏,设置投诉箱,便于接受群众监督。街道下设14个社区居委会,在各社区居委会均设有群众服务接待点、政务公开信息栏,有相关的政务公开工作方案及领导机构,每年都根据区、街的要求制定有关措施,认真积极地做好社区政务公开的有关工作。为使政务公开工作落到实处,街道从群众普遍关心和涉及群众切身利益的问题入手,进一步规范了政务公开的内容,包括街道各部门的职责、机关办事内容、办事依据、办事条件、办事程序、办事时限、办事结果、服务承诺、违法违纪的投诉处理等。使各项工作充分公开,接受群众监督。

  政府信息主动公开情况

海幢街政务信息公开形式从实际出发、灵活多样、注重实效,让群众充分享有知情权、参与权。2011年全年动公开政府信息110条,其中全文电子化达100%,本年度新增的主动公开信息110条。

在主动公开的信息中,全部属于本单位活动类信息,主要包括为民办事指南、工作方案、开展活动的情况等。在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有18条,主要是发放亚运公共交通现金补贴、创文迎“国检” 协助开展防登革热工作、海幢街防范及处置劳资纠纷应急预案、选举区第十五届人大代表、安全生产检查、人口计划生育服务管理、申领和发放广州市社会保障卡等,让群众了解到相关工作的开展情况,为相关的居民群众提供较大的便利。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,海幢街通过海珠政府网站,广播、电视、政务公开栏、宣传橱窗等媒体,在新一佳广场组织多次的宣传咨询活动,专门为市民解答各种政策法规,政务公开力度不断加大,切实保障了信息公开。同时,海幢街还编制了信息公开检索目录,累计发放各种宣传及便民手册上千份,确保了政府信息的透明化。

  政府信息依申请公开情况

海珠区海幢街2011年没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

  咨询情况

本街2011年度共接受市民咨询40522次,其中咨询电话37052次,当面咨询接待3470次。

  复议、诉讼和申诉情况

本街2011年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件,对申诉案的首次答复的满意率为0%

 

  存在的主要问题和改进措施

本街网站访问量不高,需进一步加大宣传力度,将抓紧做好以下几项工作,推动街道信息公开工作上新台阶。一是继续完善街道信息网站建设,加强与居民群众的直接沟通;二是要继续创新公开的方式,加强宣传,切实提高信息公开工作的实效。三是

丰富网站内容方便居民群众访问浏览。

 

  说明与附表

(一)无其他说明

(二)附表

 

 

 

 

 

 

 

附表1  主动公开情况统计         单位:条

指标

数量

主动公开信息数

110

其中:全文电子化的主动公开信息数

101

新增的行政规范性文件数

9

附表2  依申请公开情况统计         单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

0

申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.信息不存在答复数

0

5.非本机关政府信息答复数

0

6.申请内容不明确答复数

0

附表3  咨询情况统计         

指标

单位

数量

网上咨询数

人次

0

现场接待人数

人次

3470

咨询电话接听数

人次

37052

网站专栏页面访问量

人次

0

附表4  申诉情况统计表         单位:件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0