浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:K31605788-null-2011-000512 类目名称:区街镇;规范性文件
发布机构:南华西街 发布日期:2011-12-15
文 号:无 公开方式: 主动公开

南华西街道安全生产、消防安全检查制度

为了加强社区安全生产、消防安全管理工作,特制定安全检查制度:
一、每季度街安委会对辖内企业及社区居委会检查一次以上;
二、每次检查要有记录,有检查人员签名,有被检查单位名称和安全生产责任人签名,对安全隐患有整改通知及整改后的情况反馈;
三、对公众聚集场所,危险化学品、易燃易爆、危险性大的企业,要求其建立安全档案,每年检查应不少于2次;
四、杜绝三合一现象;
五、要求企业的特种设备(锅炉、压力容器、电梯、起重设备等)按期年检;
六、安全生产检查内容:
1、查思想。对照《安全生产法》和国家有关劳动保护政策法规检查各单位、企业安全生产责任人,对安全生产有否正确认识,在实际工作中是否贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,有没有只顾生产建设,而忽视了安全生产工作。
2、查制度。检查安全生产各项制度和制度执行情况,检查安全生产职责是否明确,三级安全教育制度是否建立及实施。
3、查生产设备、设施和安全措施。检查生产设备、劳动条件、作业环境,以及安全设施和安全防护措施,如:堆放的材料、产品是否整齐,是否符合安全要求,通道是否畅通,设备上的防护装置是否完整,是否正确使用电气,安装是否符合安全要求。
4、查安全教育。检查各单位、企业对员工安全生产思想教育、安全生产知识教育以及特殊安全技术知识教育情况,检查员工对安全生产的认识度,特殊工种作业人员掌握安全技术知识程度,是否持证上岗。
5、查员工操作行为。检查员工在生产劳动过程中有无违反操作规程或违反劳动纪律的行为,分析存在问题的普遍性,找出针对性措施,达到预防事故发生的目的。
6、查工伤事故处理。检查员工伤亡事故有否按“职工伤亡事故报告规程”和有关伤亡事故处理规定去做,有否调查分析,及时统计报告和处理,有否提出针对性防范措施,有否整改,措施有否落实,有否执行“四不放过”原则。
七、安全生产检查方法:
1、对重要部门、危险性部门进行检查。
2、夏季检查防暑降温,秋天检查防火防范。
3、节假日前后安全检查。