浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:K31605788-null-2011-000514 类目名称:区街镇;规范性文件
发布机构:南华西街 发布日期:2011-12-15
文 号:无 公开方式: 主动公开

南华西街道领导接访日制度

根据国务院《信访条例》的规定,为方便群众及时、就近反映信访事项,特制定本制度。
一、工作原则
(一)按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,认真落实有关行政机关处理信访事项的工作职责。
(二)严格依照法律和政策答复、处理信访人投诉的信访事项,坚持把信访事项的处理引入法制化轨道。
(三)做好深入细致的思想政治工作,在解决信访人实际问题的同时,注重做好思想教育疏导工作。
二、接待职责
(一)接待辖区内当日来访的群众,做好群众来访来信事项的批处工作。
(二)阅批由上级机关转来的当日上访群众的信访件,协调处理所投诉的信访问题。
(三)协调处理上级交办的重要信访事项,研究处理分管工作范围内的信访突出问题。
三、人员、时间、地点
   (一)执行领导接访日的人员为街道领导班子成员。
   (二)领导接访日每周一次,每次半天,为每周的星期三上午8:30---11:30(节假公休日除外)
   (三)地点:街道群众接访室
  
四、工作方式
   (一)信访领导接待日由执行信访接待日的领导轮流进行,每个接待日由一位领导接待来访群众。
   (二)每个接待日的具体时间、地点、负责接待群众的领导姓名、职务,提前在街道网站公布。
   (三)接待来访群众可采取坐班接待与预约接待相结合的方式进行。预约接待,可根据群众投诉信访事项的性质,涉及的范围,通知有关单位派员共同接待来访群众。必要时,司法所工作人员参与接待,提供法律服务。
   (三)接访领导对来访群众要热情接待,对群众投诉的问题要认真答复,耐心解释;对反映问题事实清楚,政策依据充分,要责成有关单位限期解决;对涉及几个部门的信访事项,要指定一个部门负责牵头,协调落实。
五、工作要求
   (一)执行信访接待日的领导要挂牌上岗,亲自接待。若确因特殊情况不能到岗的,轮值领导事先应主动与下一位值班领导协商调换,不得空岗。
   (二)机关各科室及所属居委会要积极配合领导接待日工作,接到配合接待通知后,要按要求及时派员到场;对接待日交办的信访事项,要认真办理;对接待日协调、研究形成的意见,要认真落实。
   (三)街道党工委认真做好信访领导接待日的组织实施工作,做好来访登记、协调纪录,做好领导批示、协调信访事项的督办工作。
   (四)接访领导要正确处理好日常工作与接访的关系。