浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:K31605788-07-2015-000123 类目名称:政府信息公开工作年度报告
发布机构:南华西街 发布日期:2015-03-03
文 号:无 公开方式: 主动公开

2014年广州市海珠区南华西街 政府信息公开年度报告

  

             

  

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市海珠区南华西街编制的2014年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我区人民政府网站http://www.haizhu.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:海珠区洪德路23(地址:广州市洪德路23,电话:020-34378323)。

 

    

 

2014年,在区委、区政府的正确领导下,在区政务公开办公室的指导下,本单位认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、国务院《2014年政府信息公开重点工作安排》、《2014年广州市政务公开工作要点》等有关法规和文件,坚持 “依法、公开、客观、及时的原则,及时准确地向社会公开政府信息,全面做好政府信息公开工作,凡是规定应该公开、能够公开的信息,都能及时、主动公开,并不断扩大公开信息量,更好地满足社会公众的信息需求,大力推进了重点领域的信息公开范围,重点突出人民群众密切关注的政府预决算、行政决策、行政执法、行政审批、行政收费、政府服务和社会管理信息公开。

 

  政府信息主动公开情况

 

本单位按照政务公开信息公开公开为原则,不公开为例外的基本原则,主动公开政府信息。为方便公众了解信息,采用多种公开的形式,如在政府网站、公共查阅室、报纸、广播和电视等公共媒体公开政府信息,以及依托政府信息公告栏、电子屏幕等信息载体面向社会公布了大量各类信息。

本单位2014年全年主动公开政府信息1021条,其中全文电子化达100%,本年度新增的部门规范性文件3条。主要是围绕以下方面的政务信息加强主动公开,便于广大群众充分了解信息,增加工作透明度。

一是主动公开街道领导分工和挂点联系社区信息

二是主动公开街道内部机构职责和联系方式

三是主动公开各社区居委会联系方式

四是主动公开办事指南

五是主动公开办事工作制度

六是主动公开政务公开动态类信息

七是主动公开财政预决算信息

八是主动公开政府信息公开工作年度报告

 

 

  政府信息依申请公开情况

 

本单位已经公布了政府信息依申请公开的办法,2014年未有收到依申请公开政府信息的情况。

 

  咨询情况

 

本单位2014年度共接受市民咨询4069次,其中咨询电话接听2057 次,当面咨询接待1964 次和网上咨询48次。

部门网站总访问量累计5320次,点击率较高的政府信息公开栏目是街道要情

 

  复议、诉讼和申诉情况

 

本单位2014年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

        

  政府信息公开收费及减免情况

 

本单位2014政府信息公开费用全部在行政经费中列支,没有收取任何费用。

 

七  存在的主要问题和改进措施

 

2014年,本单位认真贯彻落实了国家、省、市关于政府信息公开工作的要求和部署,政府信息公开工作取得一定进步,但尚存在以下不足:政府信息公开栏目改进不大,创新形式还有待提高。

为进一步完善政府信息公开工作,更好地为社会公众服务,制定改进措施如下:不断更新政府信息公开栏目,完善街道网站、电子荧屏、电子触摸屏的公示形式。

 

 

  说明与附表

 

附表1  主动公开情况统计        单位:条

指标

数量

主动公开信息数

1021

其中:全文电子化的主动公开信息数

100%

新增的行政规范性文件数

3

 

附表2  依申请公开情况统计       单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

 

申请总数

 

其中:1.当面申请数

 

2.传真申请数

 

3.电子邮件申请数

 

4.网上申请数

 

5.信函申请数

 

6.其他形式申请数

 

对申请的答复总数

 

其中:1.同意公开答复数

 

2.同意部分公开答复数

 

3.不予公开答复数

 

4.信息不存在答复数

 

5.非本机关政府信息答复数

 

6.申请内容不明确答复数

 

 

附表3  咨询情况统计               单位:条

指标

单位

数量

提供服务类信息数

130

网上咨询数

人次

49

现场接待人数

人次

1964

咨询电话接听数

人次

2057

网站专栏页面访问量

人次

5320

 

附表4  申诉情况统计表              单位:件

指标

数量

行政复议数

 

行政诉讼数

 

行政申诉数

 

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数