浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:K31605788-02-2015-000041 类目名称:规范性文件
发布机构:南华西街 发布日期:2015-08-24
文 号:南西办〔2015〕32号 公开方式: 主动公开

关于印发《南华西街推进政务服务“一窗办”改革工作实施方案》的通知

 

 

 

 

 

 

南西办〔2015〕32号

 

 

关于印发《南华西街推进政务服务“一窗办”改革工作实施方案》的通知

 

属各部门,各社区居委会

现将《南华西街推进政务服务“一窗办”改革工作实施方案》印发给你,请认真贯彻执行。

                     

附件:1.南华西街推进政务服务“一窗办”改革工作实施方案

      2.南华西街道政务服务中心窗口布局图

 

 

    南华西街道办事处

2015年7月29日

附件1

 

南华西街推进政务服务“一窗办”

改革工作实施方案

 

为贯彻落实中共中央十八届三中、四中全会以及省、市、区加快推进行政审批制度改革、提高办事效率的有关精神,深入推进我街规范行政权力公开运行工作,根据《中共海珠区委、海珠区人民政府关于印发〈海珠区推进政务服务“一窗办”改革工作实施方案〉的通知(海委发〔2015〕3号)》(以下简称“《区实施方案》”)要求,全面推动服务提速,打造优质高效的政务服务环境,决定在我街推进政务服务“一窗办”改革工作。为确保相关工作稳步有序推进,制定本实施方案。

一、 指导思想

    以全面深化改革为动力,以创建最佳办事环境为导向,通过对行政审批事项和社会公共服务事项实行“一窗办”模式,明确审批部门、街道政务服务中心的分工。按照“让群众少跑一趟路、少跨一个门槛、少走一道程序”的要求,提高政务服务的便捷性、透明度和亲和力,使群众得实惠、社区更和谐。

二、工作目标

变以往分项目、单职责窗口的工作模式,以创建最佳办事环境为导向,通过对行政审批事项和社会公共服务事项实行“一窗办”模式,力促政务服务提速增效,营造高效优质的政务服务环境,树立良好的南华西政务服务品牌。

三、工作原则

政务服务“一窗办”模式是指:推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务形式,实现政务服务“一窗办”。街道政务服务中心改革工作按照“业务下沉、就近办理”原则进行,对区各审批部门通过授权或委托方式下沉到街道的社会公共服务事项进行全面承接,综合受理,就近办理。

四、工作任务

(一)成立推进政务服务“一窗办”改革领导小组

成立街道推进政务服务“一窗办”改革工作领导小组,负责组织领导和统筹协调推进政务服务“一窗办”改革的各项工作。

     长:邱建华(街道党工委书记)

黄白莲(街道办事处主任)

常务副组长孙伯荣(人大街道工委副主任)

    副 组 长林志坚(街道党工委副书记)

           钟沃再(街道办事处副主任)

               杨  洁(街道办事处副主任)

王罗安(街道办事处副主任)

               周昌球(街道武装部部长)

               黄婉萍(街道办事处副调研员)

               黄东红(街道办事处副调研员)

               陈少强(南华西派出所所长)

成     员:洪文湘(街道党政办主任)

林雪欣(街道民政科科长)

潘伟芳(街道人口计生办主任)

  晴(街道流管中心负责人)

张瑞华(社区服务中心副主任)

曾传保(街道劳动和社会保障中心负责人)

彭俊文(街道党政办干部)

李成强(街道食药监所所长)

     领导小组下设办公室,办公室主任由孙伯荣同志担任,办公室副主任由张瑞华同志担任。

(二)建设完善街道政务服务中心

按照《区实施方案》中“六统一”(统一中心名称、统一场所标识、统一服务事项、统一审批标识、统一服务规范、统一监督评价)标准,进一步对街道政务服务中心进行建设完善。

(三)整合街道政务服务中心对外服务窗口

为适应“一窗办”模式,街道政务服务中心将对外受理窗口进行重新调整,优化配置前后台人员;从原来的11个窗口归并到3个综合受理窗口、1个出件窗口和4个专业窗口(具体如附件2)。

(四)整理承接事项,实行政务公开

对所承接的社会公共服务事项进行整理,把进驻街道政务服务中心的事项清单、权限明细及受理材料通过政务公开栏向社会公开。

(五)签订授权(受理)委托书

一是街道办事处与各审批部门就委托街道政务服务中心受理的事项签订授权(受理)委托书。二是街道办事处对街道政务服务中心主任签发授权委托书,明确“三项权力”:(1)对即办件(即可以在窗口办结的事项)的直接审批权,由窗口直接审批、办理、发证(批文);(2)对承诺件(在规定承诺期限内办结的事项)的核准权(法律、法规、规章明确审批权限在上级或其他部门的事项除外);(3)对上报件(需上报上级审批的事项)的初审权。

(六)配备人员

根据街道实际,安排一定数量的公益一类事业编制和编外合同制人员担任,凡编外合同制人员应按政府雇员标准统一待遇。

(七)确定服务形式

街道政务服务中心设立综合业务咨询台,工作人员对群众提供的办事材料进行初审和分流,对符合办理条件的,取号待前台受理,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务形式。

1、前台综合受理

区、街各部门将“业务受理权”委托给综合受理窗口, 并列明审批事项需提交的材料清单;综合受理窗口对照材料清单受理综合业务。

2、后台分类审批

区、街各审批职能部门入驻街政务服务中心对前台所受理的业务进行分类审批。

3、统一窗口出件

设立综合出件区,将各个审批职能部门出具的审批结果集中,通知当事人领取,并提供预约领证服务。

(八)强化监督评价

按照《海珠区政府服务评价管理办法》的有关要求,大力推进街政务服务评价体系建设,对服务人数、办结件总量、窗口服务满意度等进行定期统计;对存在违规行为的,及时整改,确保服务质量。

五、工作步骤

(一)制定方案(2015年6-7月)

根据《区实施方案》的要求,制定街道政务服务中心关于推进“一窗办”改革工作的方案,明确具体操作办法。

(二)试点实施(2015年7-8月)

按照区政务服务中心的工作部署,逐步承接区、街各审批部门的办理事项,具体做好事项梳理、人员培训、硬件设施改造、窗口设置、对外宣传等准备工作。

(三)全面总结推行(2015年8月)

对试点实施阶段“一窗办”工作情况进行满意度评估、检查验收,及时总结经验,完善各项管理规定和操作办法;做好审批平台的应用培训,切实抓好“一窗办”改革工作,全面推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务形式,不断深化改革工作,不断创新完善工作机制。

六、工作要求

实施政务服务“一窗办”改革工作是为方便人民群众、推进政府自身改革的有益尝试,要按照《区实施方案》的工作要求,积极创新,确保改革工作顺利实施。

(一)加强组织领导,提高思想认识

成立街道推进政务服务“一窗办”改革工作领导小组,实行“一把手”负总责,分管领导具体负责。各部门科室要统一思想,提高认识,明确职责,全力配合,确保工作有序开展。

(二)落实人员配备,强化业务培训

街道政务服务中心要认真梳理现有的审批事项,并加强与授权部门单位的工作对接,落实专人配合完成“一窗办”改革工作。街道政务服务中心负责配备工作人员,采取多种形式不断拓宽工作人员知识范围,不断提高其业务能力和综合素质,使之适应综合服务工作需要

(三)加强宣传工作,扩大知晓度

通过街道办事处网站、政务服务中心LED显示屏、社区宣传栏等渠道,广泛宣传我街“一窗办”改革,扩大群众知晓度。

(四)严格管理督查,确保成效明显

领导小组办公室要充分发挥职能作用,制定严格的监管措施和督查办法。对工作推进不力、成效不明显,贻误工作造成恶劣影响的,将进行通报批评并追究相关人员的责任。

 

                        


附件2

 

南华西街道政务服务中心窗口布局图

 

一、改革前的布局

 

民政 残联

 

民政残联

 

办理计划

生育证明

车船税

个税代征

居住证办理

流动计生服务

税费征收

租赁备案

城镇居民医保

城镇居民养老

就业失业登记

失业救济报到

退管服务

 

退管服务

 

?

食药监

 

 

 

 

 

 

 

二、实施“一窗办”改革后的布局

 

 

 

① 

出件

② 

综合受理

 

综合受理

 

综合受理

 

综合受理

 

车船税

个税代征

税费征收

房屋租赁

居住证

租赁备案登记

食药监

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

抄送:海珠区政务办;街道党政领导班子成员。

南华西街道办事处办公室            2015年7月29日印发