信息索取号:007484200-01-2015-001201 类目名称:机构职能
发布机构:龙凤街道办事处 发布日期:2015-09-17
文 号:无 公开方式: 主动公开

龙凤街机构设置

一、职能配置和内设机构


  根据《中共广州市海珠区委、广州市海珠区人民政府关于印发〈广州市海珠区党政机构改革方案〉、〈广州市海珠区党政机构改革方案实施意见〉的通知》(海委发[2001]19号)精神,制定本规定。

  龙凤街道党工委是海珠区委的派出机构,根据区委的授权,对本街道和社区的政治、经济、文化、管理、服务等各项工作实行政治领导。龙凤街道办事处是海珠区人民政府的派出机构,依照有关的法律、法规、规章和受区人民政府的委托,负责本辖区的行政管理工作。

一、职能调整
(一)划入的职能
1、部队无军籍退休人员的日常管理职能和1980年以前户籍在本区的行政、事业单位退休的干部、职工的代管职能。
2、核准低收入困难家庭减免部分消费性收费的职能。
3、对区辖内高中毕业及以下学历的新成长劳动力、社会闲散人员、新迁入人员进行失业登记,发放《失业证》的职能。
4、为本区辖内已实行社会化管理人员服务的职能。
5、核准发放独生子女优待证职能。

(二)转变的职能
1、加强街道党工委对街道和社区各项工作的政治领导职能。
2、加强街道办事处城市管理和社区建设、管理和服务职能。
3、办事处不再直接兴办街道企业。

(三)新增加的职能
1、开展社区党建的职能。
2、外来人员管理的职能。

二、主要职责
(一)党工委的主要职责是:
1、贯彻执行党的路线、方针、政策,组织实施上级党组织的决议,讨论决定本街道的社区建设、经济发展、精神文明建设、维护稳定及社会治安综合治理等方面的重大问题,对街辖范围内的地区性、群众性、公益性、社会性的工作负全面责任。
2、领导本街道企业、事业单位、居民委员会,以及各类无主管企业、民办非企业单位、社会团体等单位党的工作;组织、指导辖区内其它单位的党组织和党员参与社区建设;对离职、失业和流动党员实行属地管理。
3、领导街道、社区思想政治工作和精神文明建设。
4、领导街道办事处,支持其依法独立行使各项行政管理职权,保证区委、区政府有关政令、决策和各项任务在街辖区贯彻执行。
5、坚持党管干部的原则,按照干部管理权限,负责本街道干部的教育、培养、任免、考核和监督工作;负责对居民委员会工作人员的教育和管理。
6、对以本街道、社区为主要工作及服务对象的区各行政管理部门、执法和服务机构的派出机构实行双重领导,行使评议、共同考察和奖惩、任免建议权。
7、负责党风和廉政建设,组织开展党纪、政纪教育,对违法、违纪案件进行查处。
8、领导工会、共青团、妇联等群众组织,支持其按各自章程开展工作;宣传和贯彻党的统战政策,做好党的统战工作。
9、承办区委交办的其他任务。

(二)办事处的主要职责是:
1、在区委、区政府领导下,贯彻执行党和国家的各项方针、政策、法律、法规;负责管理街辖范围内的地区性、群众性、公益性、社会性工作。
2、负责开展思想道德建设工作,发展社区文化、科普、体育、教育事业,开展计划生育和生殖健康教育和服务,提高市民质素,树立文明新风。
3、按照职责范围,负责街辖范围内的城市建设和管理、市容环境卫生、园林绿化、环境保护、市政、规划、房地产等监督、管理、服务工作。按市、区授权,行使一定的检查监督权、审批(审核、核准)管理权、公共配套设施知情权及参与验收权,指挥、调度城市管理综合执法中队的日常工作。
4、负责街辖范围内的维护稳定及社会治安综合治理工作,建立社会治安防范网络,落实各项防范和管理措施;依照有关规定做好出租屋和外来暂住人员的管理工作;负责民事调解,组织提供法律服务,对居民和社区内青少年开展法制教育,维护居民的合法权益。
5、负责社区建设和管理,制定辖区内社区发展规划,认真组织实施;优化整合社区资源,不断加强和完善社区服务设施建设和服务体系,拓展服务领域,扶持、培育各种服务市场和中介组织,组织服务队伍,满足社区人员的不同需求;发动和组织社区成员开展各类社区公益活动;整治美化环境。
6、负责拥军优属、优抚安置、社会救济(助)、社会福利等社会保障工作,扩大就业渠道。
7、按政企分开的要求,管理街道国有资产和集体资产,为街道经济组织提供政策和信息引导服务,以经济、法律和必要的行政手段推动街道经济发展,维护市场经济秩序;管理监督属下事业单位。
8、负责办理市、区依法依规下放街道的有关事务;落实计划生育、民兵兵役任务;开展劳动安全生产监督;发展社区卫生服务;提供婚姻登记相关服务;保障涉侨和少数民族权益。
9、负责社区信息化建设和宏观管理。做好规划,提高社区建设管理和服务的信息化水平,对社区信息网络建设实行宏观管理。
10、指导和帮助居民委员会建设和社区服务,发挥居民委员会的群众自治组织作用。
11、配合有关部门做好房屋督修、防汛、防风、防火、防震、抢险和防灾工作。
12、完善民主制度,建立健全群众监督程序,提高有关居民事务工作的公开性、民主性,不断扩大政府与群众联系的渠道,提高公民参政意识和完善参政议政机制;向区人民政府反映居民群众的意见和要求,办理人民群众来信来访事项。
13、承办区委、区政府交办的其他事项。

三、内设机构
  根据以上职责,街道党工委、街道办事处设5个职能科室。

(一)党工委办公室、办事处办公室(合署办公)
  负责组织、协调党工委、办事处日常工作。负责党的组织、宣传、统战等工作;负责机构编制、干部、人事、保密、档案、统计、信息等工作;负责有关文件、计划、总结的草拟、印制及会议的组织工作;开展调查研究,协调各科室关系;负责街道办事处财务、固定资产管理和公费医疗等机关后勤工作。

(二)城市管理科
  负责辖区内的市容环境卫生、初级卫生保健、园林绿化、环境保护、市政、规划、房地产、信息网络等监督、管理、服务工作;负责爱国卫生运动、除害灭病和消毒工作;协助辖区的机团单位落实城市管理目标责任制;监督辖区内的建筑工地按章施工,处理违章施工行为和违章建筑;配合有关部门做好房屋督修、防汛、防风、防震、防火和抢险救灾工作。

(三)社会事务管理科、维护稳定及社会治安综合治理办公室(合署办公,挂民政科牌子)
  规划发展社会福利事业,发动和组织社区成员开展各类社区公益活动;提供拥军优属、优抚安置、社会救济(助)、社会福利、婚姻登记和社会调解服务;负责对街辖内高中毕业及以下学历的新成长劳动力、社会闲散人员、新迁入人员进行失业登记管理,提供就业相关服务;对辖内已实行社会化管理人员提供管理服务;指导和帮助居民委员会依法建设和发挥“三自”作用,指导开展社区服务;负责来信来访和及时向市、区人民政府反映居民群众的意见和要求。
  负责制定辖区内的维护稳定及社会治安综合治理工作计划、阶段性工作方案和措施,并组织实施;依照有关规定对出租屋和外来暂住人员、“两劳”人员及其他危害社会治安人员实行管理和帮教;组织协调辖区内各有关单位落实社会治安综合治理各项措施和社会治安目标管理责任制,搞好群防群治,加强安全文明小区的建设和管理,做好普法教育、法律服务工作。

(四)经济管理科
  代表街道办事处管理和检查监督街道国有、集体资产,并保值增值;结合社区建设和服务,拓宽经济活动领域,推动社区经济发展;指导街道经济组织搞好管理,为企业提供政策和信息等各种服务,促进企业提高经济效益;负责安全生产监督管理工作,在地统计工作;协同有关部门,维护市场经济秩序,创造良好的经济发展环境。

(五)计划生育办公室
  贯彻执行省、市、区有关计划生育的法规和规定;编报本街人口计划,宣传计划生育政策和生殖健康知识,统计计划生育有关数据,培训计划生育工作人员;指导、检查居民委员会和辖区机团单位计划生育工作;依照有关规定做好居民及外来暂住人员的计划生育管理工作,对违反计划生育的单位和个人作出处罚;核准办理独生子女优待证。

监察室(与纪工委机关合署办公)
  负责对党员及工作人员进行经常性的党风党纪、廉政教育,对党员、干部、职工执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规及本单位规章制度等情况进行监督检查,查处街属党组织和党员、干部违纪案件,查处街道办事处各部门及工作人员违法违纪行为;受理党员干部、职工的控告和申诉,受理个人或单位对违纪行为的检举、控告。

设街道人民武装部,按有关规定开展工作。
工会、共青团、妇联按各自章程设立,并开展工作。

二、联系地址:海珠区工业大道北60号二楼

    联系电话:84127076