浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ007484200/2018-06874 类目名称:其他文件
发布机构:龙凤街道办事处 发布日期:2018-09-26
文 号:海龙办〔2018〕24号 公开方式: 主动公开

关于印发《龙凤街第四次全国经济普查单位和个体经营户清查工作方案》的通知

各科室、各社区居委会:

  现将《龙凤街第四次全国经济普查单位和个体经营户清查工作方案》印发给你们,请遵照执行。 

    

    

    

                                                                                                                                                                 龙凤街道办事处 

                                                                                                                                                               2018年9月26 

   

  龙凤街第四次全国经济普查单位和个体经营户清查工作方案 

  单位清查是经济普查的一项重要的基础性工作,是准确确定普查对象,规范界定各类普查报表实施范围,确保普查工作顺利实施的关键。为保证单位和个体经营户清查工作的顺利实施,根据《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔201753号)的有关要求以及市区第四次全国经济普查的总体安排,现制定龙凤街第四次全国经济普查单位和个体经营户清查工作方案。 

  一、清查目的 

  摸清我辖内从事经济社会活动的各类法人单位、产业活动单位以及从事第二产业和第三产业个体经营户的基本情况和分布状况,准确界定第四次全国经济普查的对象与种类,明确地方普查机构与相关部门的普查登记责任,确保普查表发放种类准确、普查单位不重不漏,为普查培训和普查登记等后续各项经济普查工作奠定基础。 

  二、组织机构 

  成立龙凤街道第次全国经济普查领导小组 

    长:李满红(街道党工委书记) 

  许宝源(街道办事处主任) 

  常务副组长:夏先华街道武装部部长,统计工作分管领导 

    :黄万明(街道办事处调研员) 

            李福坚(街道办事处副主任) 

                朱永鹏(龙凤派出所所长) 

  易敏杭(龙凤市场和质量监督管理所所长) 

  邬洁红(龙凤食品和药品监督管理所所长) 

    :街道党政办、民政科、计生办、安委办、社区服务中心、租管中心、统计办负责人;各社区居委会主任。 

  领导小组下设办公室,办公室主任由谢政军担任,成员有梁小琴、戚晓媚陈春艳吴远娣 

  三、工作职责与分工 

  (一)街经普办 

  负责组织、协调本区内的单位和个体经营户清查工作。 

  1. 普查区划分。确定街道普查区域边界,组织居委会划分普查区和普查小区。 

  2. 整理清查底册收集街道社区计生、民政、消防、市场(园区)管理处、物业管理部门掌握的名录,于查 

  3. 选聘普查指导员和普查员,并助区经普办组织普查员的培训。 

  4. 负责街道辖区内的清查宣传工作。 

  5. 负责街道辖区内的清查及查 

  6. 负责街道辖区内清查数据入、质量控制、数据处理、审核、汇总、上报等。 

  (二)各相关部门及社区居委会 

  1. 龙凤派出所:负责协调调查对象配合做好入户登记工作,对扰乱调查工作的违法行为依法进行处置。 

  2. 龙凤市场和质量监督管理所、龙凤食品和药品监督管理所:及时提供行政记录和相关资料,协助开展单位清查工作。 

  3. 党政办:负责做好后勤保障工作,协助开展经普宣传工作,协调辖区行政事业单位配合做好普查工作。 

  4. 民政科:统筹社区居委会人员参加普查工作。 

  5. 社区服务中心:负责提供自有出租物业调查对象相关调查数据并配合开展调查。 

  6. 租管中心:负责提供辖区出租屋经营场所数据并配合做好调查工作。 

  7. 安委办:负责配合做好对辖区内无证照经营户的调查工作。 

  8. 计生办:负责提供相关调查对象的个人基本信息。 

  9. 各社区居委会:负责本普查区的具体入户登记调查工作并于每周三上午11:00前上报清查进度。 

  四、清查时间和清查时点 

  单位清查工作从2018年7月开始,至2018年12月结束。清查登记时,时点指标填写2018年6月30日数据。 

  五、清查的对象和范围 

  (一)单位清查对象 

  单位清查的对象为我街辖内全部法人单位、产业活动单位,包括单产业法人单位,多产业法人单位及其属下在内、外开办的产业活动单位,外地法人单位在我街辖区内的产业活动单位 

  (二)个体经营户清查对象 

  已在工商和有关主管部门登记注册、或尚未在有关部门登记注册但有相对固定经营场所并实际从事第二产业和第三产业的个体经营户。 

  法人单位、产业活动单位和个体经营户按照《普查单位划分规定》进行界定。 

  具体范围包括:农、林、牧、渔业,采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织以及国际组织。 

  六、清查表式和标准 

  (一)基层表 

  对法人单位和产业活动单位、个体经营户分别设计清查内容和清查表。 

  1. 法人单位和产业活动单位。 

  主要内容包括:统一社会信用代码、单位详细名称、法定代表人(单位负责人)、经营地址和联系方式、主要业务活动等主要属性指标。设1张清查表(《法人和产业活动单位清查情况》(621表)(附5)),多产业法人单位还需填报附表:《产业活动单位情况(法人单位清查表附表)》。 

  2. 个体经营户。 

  主要内容包括:有无工商营业执照、统一社会信用代码、个体经营户名称、主要业务活动、从业人员期末人数、女性从业人员期末人数等。设1张清查表(《个体经营户清查情况》(622表)(附6))。 

  (二)综合表 

  为便于清查结果与部门和统计调查数据进行比对分析,评估单位清查数据质量,专门设计了3张清查数据综合表(630631632表)(附7)。 

  (三)统计代码使用标准 

  单位清查采用国家规定的统计分类标准和目录。主要包括:《普查单位划分规定》、《法人和其他组织统一社会信用代码编码规则》(GB32100-2015)、《统计用区划代码和城乡划分代码编制规则》、《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017)等。 

  、清查组织方式 

  街普查机构组织人员利用PAD对所辖普查区域内的清查对象进行地毯式逐一清查,分类填报清查表。具体清查工作按普查区开展,普查区原则上按照民政部门批准的行政区划进行划分,对于区域较大、单位较多的普查区,可将一个普查区划分为若干个普查小区,并明确边界。各普查小区需配备1PAD,执行入户调查等普查任务时不得少于两人。原则上一个普查小区内的单位(含个体经营户)不超过150家。 

  街普查机构要加强与派出所、工商所等部门的合作,充分利用市场、园区管理机构和物业管理机构开展入户登记。积极动员各专业市场、产业园区管理机构及物业管理机构提供清查对象名录、协助入户登记,配合做好清查工作。对特殊情况,按以下规定处理: 

  1. 业园区、科技企业孵化器可作为一个普查小区,并由管理处进行清查,负责发表、收表、审核、上交街普查机构。 

  2. 金融、铁路部门名录单位,由普查机构组织人员使用PAD核实单位所在地址和运营状态,免填清查表其他内容。 

  、清查工作步骤及时间安排 

  (一)准备阶段(20187—9月) 

  1. 20187—8月,完成普查区划分、绘图及地图加载。 

  普查办实地核实边界,根据普查单位数量确定普查小区范围。 

  正式普查区地图程序下发后,普查办按照绘图软件要求确定边界,确保每个普查区封闭、完整,各普查区不交叉、不重叠。 

  街普查办工作人员协同居委会普查人员,根据实际情况共同划分普查小区。 

  2.20189中旬,整理下发清查物资。包括:清查记录表、预约通知书、《单位和个体经营户清查工作手册》、清查工作指引、区划代码本等。 

  3. 20189旬,收集整理部门数据,编制清查底册 

  4.20189中旬,完成普查指导员和普查员选聘和培训 

  5.20189—11月,开展清查宣传。发清查通告、宣传物资,开展宣传等。 

  (二)单位和个体经营户清查阶段(20189—11月) 

  普查员根据PAD中的普查区地图地毯式上门进行清查。 

  1. 现场定位。普查员到达调查现场后,使用PAD获取建筑物坐标并采集建筑物相关信息。 

  2. 地毯式清查。按地址门牌号,逐个住房单元的开展清查,写清查记录表(表式见附3并在清查记录程序中填写各住房单元情况,全部住房单位的接触情况,无论是否有清查对象,都应在清查记录进行填写,并在记录程序中记录。如遇单元关门、空置等,应先在清查记录程序中通过地址、招牌名称关键字进行搜索,查找清查对象,查到单位信息的,应通过清查记录程序内的联系方式联系对方,了解去向并预约上门时间。如无法找到单位信息的,还应通过询问物业管理公司、网络搜索等多种方式组织进行查找。 

  3. 对于查找到的清查对象,应通过如下步骤开展清查: 

  1)清查告知。通过发放清查告知书,向清查对象进行情况介绍和普法宣讲等方式,让清查对象知晓第四次全国经济普查和单位清查的重要意义以及相关要求。 

  2)确认清查对象类型,布置填报清查表。入户后,普查员要通过询问、查看相关证照等方式,判断清查对象类型。 

  确认为法人单位或产业活动单位的,派发纸质清查表,并根据证照上的信息,协助清查对象填报清查表。如无法现场填报的,可以留置报表及预约通知书,与清查对象确定报表回收时间、做好签收,并清查记录中进行登记,在查记录程序中进行记录。 

  确认为个体经营户的,由普查员协助清查对象直接填写清查表。 

  3)在清查记录程序中填写清查情况。普查员要记录上门清查情况,将情况填写在清查记录表中,并入清查记录程序。对于实地查找到的单位,在清查记录程序中利用单位代码、单位名称关键字或地址关键字进行搜索,找到单位信息后,在程序中进行核实修改,并记录查找情况、填表情况等。 

  在清查过程中,要向单位核实一址多企情况,了解地址单元内的经营单位和挂靠单位数量,也可利用PAD清查记录程序的同地址查询功能,进一步摸查该地址是否还有其他清查对象,如有其它清查对象,应确认清查对象类型,并布置填报清查表,同时在清查记录程序中记录清查情况。 

  对于实地找到,但清查记录程序内没有的单位,应登记清查录入并录入清查记录程序。 

  4)现场数据审核,回收报表。普查员收表时,应根据清查对象提供的统一社会信用代码证、营业执照(经营许可证)、组织机构代码证、税务登记证等证照,现场审核清查表;认真查阅20181-6月份利润表(损益表)、工资明细表等原始凭证,对其中达到四上单位统计标准的非四上单位,做好记录并收集相关证照材料,及时报送入库审批。发现填报有误的,现场要求清查对象改正。 

  (三)数据审核与编码(20189-11月)。 

  入户清查后,普查员要及时将PAD采集的数据上传到清查比对系统;各街普查机构组织普查员根据清查对象填写的主要业务活动,利用行业智能赋码软件编写行业代码、经济活动代码,没有统一社会信用代码(组织机构代码)的,要赋予统计用临时代码;级普查机构负责组织各专业审核本专业行业范围的单位清查数据,同时组织开展重名重码审核、法人单位和产业活动单位关联审核等。 

  (四)查遗补漏(201810-11月)。 

  普查机构要及时根据清查数据与清查底册的差异情况统计调查发现的新增单位、部门新增单位开展查遗补漏工作。 

  1.对于下发资料中存在而未填报清查表的单位,要协调街道工商开展登记 

  2.于通街道工商所未能查找到的单位,以及清查比部门资料多出的单位,一并反馈给区经普办,由经普办协调相关部门负责协助核实、认定。 

  3.将统计调查发现的新增单位名录、下发的新增单位名录与清查表进行比对,对新增名单有而清查中没有找到的单位进行重点核实,补充调查遗漏的单位。 

  4.对于多产业法人单位在其《产业活动单位情况(法人单位清查表附表)》上填报的、位于我区行政区域内但尚未登记的产业活动单位,以及产业活动单位填报的、位于我区行政区域内、但尚未核查登记的归属法人,要重点查找 

  查遗补漏结束后,街道辖区底册中的所有单位都必须在清记录程序和PAD标注核查情况 

  )数据上报与验收(20189—11月)。 

  1清查记录表入清查记录程序,区将根据录入的清查记录不定期通报。周三11:00各居委上报《海珠区第四次全国经济普查单位和个体经营户清查进度表》(见附4,再由我街普查指导员汇总上报给区经普办 

  220181018日前各居委完成辖内单位和个体经营户的收表工作。 

  320181020日前完成核查到的单位和个体经营户全部数据资料清查记录表的数据录入,并进行重名重码处理和差错审核。 

  )数据检查与评估分析(201811-12月)。 

  清查结束后,级普查机构将通过实地和电话等方式,对各街道清查质量进行抽查,以普查区为单位,每个抽取1-2个普查区,每个被抽中普查区至少抽查50个普查对象。抽查发现法人单位或产业活动单位的漏登率高于3%,个体经营户的漏登率高于5%的普查小区,要对该小区所在街的所有单位和个体经营户的清查数据进行全面复查。 

  )清查资料的装订和保管 

  清查结束后,街普查机构分居委会对本辖区收取的清查资料进行装订打包,妥善保管备查。每个居委会按单产业法人单位、多产业法人单位(附带所属产业活动单位一览表和在本地的产业活动单位核查表)、归属法人单位为异地的产业活动单位、个体经营户四类分别装订。单位清查资料(清查表、各种证照、财务报表)按组织机构代码升序排序装订,个体经营户清查资料(清查表、表内个体经营户的各种证照)按地址顺序排序装订。 

  九、工作要求 

  (一)坚持依法普查。对辖内所有普查对象严格按照《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。不虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据质量。对于经济普查取得的单位和个人资料,将严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,履行保密义务。 

  (二)各方共同参与,各负其责。各部门、各社区居委会要按照第四次全国经济普查的统一要求和各自职能,各负其责,统筹协调,优化方式,突出重点,创新手段,认真做好普查的宣传动员、条件保障和组织实施等工作。  

  附件:《海珠区第四次全国经济普查单位和个体经营户清查进度表》