浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ007484200/2019-00848 类目名称:其他信息
发布机构:龙凤街道办事处 发布日期:2019-02-28
文 号:无 公开方式: 主动公开

“好家风 代代传”(二) 爱岗敬业舍小家 女儿家信书大爱

   “亲爱的爸爸妈妈,你们分别是军人和警察,作为你们的孩子,我注定不能像其他小朋友拥有父母常陪伴身边的时候……”后来,孩子多次目睹父母的工作场景,幼小的她终于明白,“原来,你们是为了让更多的人、更多的家能团聚,而牺牲陪伴自己家人的时间”。

  短视频《给爸爸妈妈的一封信》通过女儿写给父母的一封信,讲述了女儿对父母工作从不理解到尊重,最终为之自豪的心路历程,语言质朴,情感真挚,评委和投票网友们纷纷感动泪目。最终,该作品强势成功入围2018年“弘扬广州好家风”短视频“十佳”。
  日前,本报记者走近这封信中的一家三口,听他们分享视频背后感人的家风故事。父母作为军人和警察,需要他们陪伴守护的人还有很多,或许他们的时间无法留给孩子,但他们的爱却从未“缺席”。
  日前,记者在广州开发区第一小学见到了信的作者曾潇仪,这个瘦高个子的女生有些腼腆,走出教室的时候,她身后的几个同学兴奋地直呼“班长,加油!” 
  在信里,曾潇仪说对爸爸妈妈说:“小时候,看到同学们的父母一同来接孩子,我却只能看到外婆的身影。在别的同学去公园游玩,你们却常把我丢在家中,甚至在我的生日,你们也没有回来,这些都使我感到委屈、伤心。”
  “直到那天放学,在回家的路上,只见两个警察的身影隐约出现在远处,周围围堵着一群人。那个警察的身影像极了妈妈,我悄悄走近,只见一部三轮车翻倒陷入草丛。妈妈手中抱着一个婴儿。听到围观者的讨论,我才知道,三轮车违规上路,侧翻倒地。妈妈刚好巡逻经过,把困压在车里的人救了下来。”
  “看到妈妈温柔地呵护着怀里的婴儿,看到婴儿的母亲泪流满面向妈妈致谢。是的,我误解你们了。你们对一个别人的孩子都如此温柔、爱护,又怎会不爱自己的孩子呢?后来,我每当在电视上或报纸上看到军警抢险救灾,维护治安等情况,我就想到了你们。原来,你们是为了让更多的人、更多的家能团聚,而牺牲陪伴自己家人的时间。”
  “我再慢慢地长大,也慢慢地理解了,这是一种更博大的爱。正因为你们的无私奉献,慢慢地感染了我。所以,我也学会了爱,会帮助父母干家务,分担你们的劳累。等你们年迈,我会从你们手中接过那根接力棒,我也要在自己的岗位上尽职尽责,请你们放心吧!”
  在所有参选作品中,《给爸妈的一封信》获得了几位专业评委的一致好评,参与投票的网友亦表示“泪目,孩子太懂事了”、“孩子三观超正”。“视频从孩子视角去理解父母的的职业,从开始的不理解、抱怨,到目睹妈妈在巡逻中热心救助交通事故中的伤者后慢慢理解,最后升华为因父母的职业而骄傲,体现了在良好家风及榜样力量的熏陶下,孩子正确的世界观、人生观、价值观、世界观逐渐形成,给观众很强的感染力与冲击力。”广州市真光中学学生发展中心副主任王方荣评委如是点评。
  “这封信写的就是我家的现实生活,我用了半小时一气呵成,我妈就帮我改了几个错别字”,曾潇仪不好意思地告诉记者。在她的成长记忆里,父母的亲子陪伴不是她“跟着妈妈上班”,就是她“在爸爸单位”。
  “因为我们两个人的职业,决定了我们没有太多的时间陪伴和教育她。” 父亲曾先生说,他“在部队服役26年,基本上不分白天黑夜;妻子是一名警察,现在还在路面执勤,不管是处理简单的交通事故,还是处置一些矛盾纠纷,我们时刻面对一种潜在危险。” 
  为了让女儿能够理解父母所从事的事业,放学后、节假日,夫妻两人经常轮流带着女儿上班。曾先生认为,“让她看到我们的战备和执勤,包括平时的训练生活,她自然就能慢慢理解,爸爸妈妈的职业是对社会的一种担当。” 。
  建军节、国庆节,曾潇仪去过爸爸单位观看庄严的升旗仪式;刚上小学不久,她曾和一个同学参加了爸爸部队的军训。“为期一周的军训很严格,她居然坚持下来了,跟着战士们完成了所有的训练项目,没迟到,没请假”,曾先生言语中透着自豪,“不过她最后也说‘以后再也不来了’”。母亲梁女士换过几个警种,她工作过的所有辖区,女儿也都曾跟她走过。
  长年耳闻目睹父母工作的点滴细节,“他们的职业很伟大,给自己留下的最深印象是尽职尽责,无私奉献。”曾潇仪说,妈妈曾经是负责户政工作的警察,记得有一个冬天,妈妈下午下班后背着生病的她,去给一个老人送户口簿。“那天下着雨,很冷,妈妈就背着我站在街口等着”。
  “孩子发烧,我要上班,就只能把她背到办公室。老人年龄大了,腿脚不便,又急用户口簿,我下班后就给她送到小区门口。”看到老人反复道谢,伏在肩头的女儿在她耳边小声说“妈妈,你做的事情挺有意义的”,这句话让梁女士心里涌出无限感动。因为延误就医,高烧的女儿最终住院治疗了相当长一段时间,为此,梁女士一直十分愧疚。
  一直在一线工作,梁女士不管多忙多累,她都想尽量把女儿带在身边。“我们不需要孩子有多大成就,只希望她有一颗善良感恩的心,要有社会责任感;希望她学会快乐地学习和生活,面对困难挫折能一笑而过,不要得过且过,不要游戏人生。”夫妻两人的教育理念十分一致,“你希望她成为什么样的人,父母就要率先垂范。” 。
  曾潇仪今年就要小学毕业了,说起女儿的学习与生活,夫妻俩十分欣慰。“上小学第一天起,女儿回家就自觉地先完成作业及复习预习;上学期间除新闻外,她不看电视,也不打游戏;周末她从不睡懒觉,她说‘白天要上兴趣班,睡多了就没时间做作业了’;曾经发烧住院要打点滴,为了不影响写学习,她不顾自己血管太细,扎针不易,硬是请医生把留置针头从右胳膊换到左胳膊……”
  孩子如此主动自觉、自律、独立的学习习惯是如何培养出来的?梁女士却坦言,“我们没时间,没怎么管过她的学业,全靠她自己,我们一有空就带她去运动,主要就是从性格上引导一下。”曾先生则把功劳全部归于妻子,“妻子下班回家就喜欢看书,基本不玩手机,在共同阅读中跟女儿分享为人处世的道理”;自己周末难得回家,也会推掉所有的社交,专心陪伴家人。
  不仅学习很省心,曾潇仪还尽可能地帮助父母分忧,在平淡而珍贵的日子里不断带给父母感动。“我妈身体不好,女儿周末会陪外婆去医院检查身体,平时会帮我密切留意外婆身体状况,提醒外婆吃药,还会叮嘱我给外婆买营养品补身体。” 梁女士笑言,“我妈有时候会感叹,外孙女比亲生女儿还亲”。
  每天晚上做完作业,曾潇仪都会陪外婆聊天。她说,“近来外公身体不好,我又快期末考试了,外婆顾全大局留下来为了照顾我留下来,我很感动,那天早上看到她偷偷地抹眼泪,其实她也很为难,我就尽量陪伴、安慰外婆,让她不孤单”。平时,曾潇仪会帮助外婆做饭;周末,她通常能独立端出三菜一汤慰劳大人们,煎鱼、番茄炒蛋、香芹炒鸡、炒青菜、萝卜炖排骨……都是她的拿手好菜。
  “看到这个视频,我们深受感动,孩子的懂事得让人心疼,我们也为有这么优秀的家长感到自豪。”在班主任老师罗玉娜的眼中,曾潇仪勤奋自律,对自己要求很高,成绩名列前茅,与师生相处愉快。“她的乐于助人甚至被同学写进了作文”,“她当班长,大家都很服气”。
  广州开发区第一小学校长李菲表示,结合本次“弘扬广州好家风”活动的精神开展,学校在策划第三届家长节活动方案时,把家道文化作为主线,围绕“携手传承好家风 家校融合新成长”的主题,开展策划组织了“制定好家规”“录制好家风”“诵读好家书”“传承好风尚”等四个板块的活动,广泛发动家长们积极参与。
  “这是我校‘育心教育’的载体之一,也是为提高家庭教育水平搭建的学习与实践平台。”李菲希望通过这些活动,使学校发展成为家庭教育的主阵地,充分发挥家长在家庭教育中的主体作用,构建家校教育共同体,为孩子的健康成长不断注入正能量,“让每个孩子体验成长的快乐,让每位教师享受教育的幸福,让每个家庭收获教育的成果”。
  “家庭是社会最小的细胞,家风则是这个细胞的内核,只有小细胞健康发展,由其组成的大肌体才能保持良性运转。” 李菲认为,持续组织“弘扬广州好家风”活动,每个孩子都在淳正家风的耳濡目染中逐步增强价值认同,好家风有助于促进好校风,带动良好的社区风气,并向更广更深的层面辐射,从而实现对中华民族优秀传统美德的传承。