浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:007483973-07-2013-000165 类目名称:政府信息公开工作年度报告
发布机构:沙园街 发布日期:2013-03-05
文 号:无 公开方式: 主动公开

2012年广州市海珠区沙园街道办事处政府信息公开年度报告

2012年广州市海珠区沙园街道办事处

政府信息公开年度报告

20133

 

引 言

     本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市海珠区沙园街道办事处编制的2010年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我街道办事处网站http://www.haizhu.gov.cn/site/syj上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:海珠区沙园街道办事处党政办(广州市海珠区昌岗中路834楼 联系电话:84375591 84353099)。

一 概 述

2012年,在区委、区政府的正确领导下,在区政务公开办公室的指导下,我街认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、国务院《2012年政府信息公开重点工作安排》、《2012年广州市政务公开工作要点》等有关法规和文件,坚持依法、公开、客观、及时的原则,及时准确地向社会公开政府信息,全面做好政府信息公开工作,凡是规定应该公开、能够公开的信息,都能及时、主动公开,并不断扩大公开信息量,更好地满足社会公众的信息需求,大力推进了重点领域的信息公开范围,重点突出人民群众密切关注的政府预决算、行政决策、行政执法、行政审批、行政收费、政府服务和社会管理信息公开。

一是加强组织领导,完善体制机制。街道党工委、办事处对街道政务公开工作非常重视,因应街道班子调整的情况,对街道政务公开领导机构人员进行了调整,健全了以街道办事处主任为组长、机关科室负责人为成员的领导小组。并重新指定专人负责日常工作,依托科室、社区工作人员,建立运行顺畅的政务公开工作机制和政务公开工作网络。街道还设立了政务公开专项工作经费,及时更新街道的信息公开指南、公开目录和各类文件信息,采取措施保障信息公开工作程序化规范化推进。

二是完善监督机制。将加强政务公开工作作为加强党风廉政建设的重要举措来抓, 坚持常态化的检查监督,对政务公开工作不到位、不彻底,政令不畅、办事拖拉的行为进行监督和责任追究。目前,街道初步形成了"党委统一领导、政府主抓、纪检监察机关监督检查"的工作格局。通过强化检查监督, 全街上下形成了"团结拼搏、务实创新、不甘人后"的良好氛围。

三是规范运作程序。我街制定了《沙园街工作人员行为规范"六不准"》,以规范窗口部门工作人员的日常行为准则,并结合街道“一队三中心”创新社会管理服务,整合资源,健全制度,打造“一站式综合服务窗口”,大力提升提高了街道管理水平,提高了服务效率。

二 政府信息主动公开情况

我街道2012年全年动公开政府信息815条,其中全文电子化达98%,本年度新增的主动公开信息51条。在主动公开的信息中,政策法规类的信息13条,占总体的比例为2%,在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,在我街网站主要公开公文类政府信息,可以使群众对我街道办事处结构得到更充分的了解。

三 咨询情况

我街办事处2012年度共接受市民咨询1511次,其中咨询电话接听615次,当面咨询接待398次,网上咨询66次。网站访问量为:432次。

 四 存在的主要问题和改进措施

2012年,我街认真贯彻落实了国家、省、市、区关于政府信息公开工作的要求和部署,政府信息公开工作取得一定进步,但尚存在以下不足:政务公开内容有待进一步规范和完善;信息更新的时效性有待进一步加强;网站、电子触摸屏等硬件设备建设有待进一步加强;主动公开督促机制和依申请公开办案制度有待进一步完善健全。

为进一步完善政府信息公开工作,更好地为社会公众服务,制定改进措施如下:一是加强组织领导,继续健全各项制度及工作机制,规范信息公开工作流程,完善考核评议制度,强化责任制。二是加大信息公开工作力度。对照有关规定进一步明确调整政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保政府信息及时公开,并认真做好依申请公开政府信息工作。三是强化政务服务窗口规范化建设,建章立制,提高服务意识、质量和工作效率。四是切实做好网站内容保障和更新工作。继续完善网站内容保障制度,明确单位职责,强化工作措施,确保栏目信息及时更新。五是以政府信息公开为契机,促进依法行政。通过推行政府信息公开,进一步增强工作责任感,推进依法行政,提高依法办事的水平。

  说明与附表

附表1  主动公开情况统计         单位:条

指标

数量

主动公开信息数

815

其中:全文电子化的主动公开信息数

802

新增的行政规范性文件数

13

 

附表2  依申请公开情况统计         单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

0

申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

 

其中:1.同意公开答复数

 

2.同意部分公开答复数

 

3.不予公开答复数

 

4.信息不存在答复数

 

5.非本机关政府信息答复数

 

6.申请内容不明确答复数

 

 

附表3  咨询情况统计         

指标

单位

数量

提供服务类信息数

1511

网上咨询数

人次

66

现场接待人数

人次

398

咨询电话接听数

人次

615

网站专栏页面访问量

人次

432

 

附表4  申诉情况统计表         单位:件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

 

行政申诉数

 

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数