浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:007483973-07-2011-000803 类目名称:政府信息公开工作年度报告
发布机构:沙园街 发布日期:2011-02-23
文 号:无 公开方式: 主动公开

2010年广州市海珠区沙园街道办事处政府信息公开年度报告

 201012

  

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市海珠区沙园街道办事处编制的2010年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我街道办事处网站http://www.haizhu.gov.cn/site/syj上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:海珠区沙园街道办事处党政办 联系电话:84353099

    

按照市政府办《2009年广州市深化政务公开工作的意见》(穗府办[200917号)以及区政府办《2010年海珠区政务公开工作要点》(海府办[201014号)的文件精神和要求,切实按照今年市政府办公厅提出的街()政务公开的五项要求,以建设创新服务管理模式示范街道为契机,深入推进街道政务公开规范化建设不断提高机关效能,有效促进了街道各项工作的发展,现将有关情况汇报如下:

一是组织领导不断加强。街道党工委、办事处对街道政务公开工作非常重视,在今年4月份市区政务公开工作会议召开后,街道党工委、办事处专门召开了街道政务公开工作会议,因应街道班子调整的情况,对街道政务公开领导机构人员进行了调整,健全了以街道办事处主任为组长、机关科室负责人为成员的领导小组。并重新指定专人负责日常工作,依托科室、社区工作人员,建立运行顺畅的政务公开工作机制和政务公开工作网络。街道还设立了政务公开专项工作经费,及时更新街道的信息公开指南、公开目录和各类文件信息,采取措施保障信息公开工作程序化规范化推进。

二是监督机制不断完善。我街将加强政务公开工作作为加强党风廉政建设的重要举措来抓坚持常态化的检查监督,对政务公开工作不到位、不彻底,政令不畅、办事拖拉的行为进行监督和责任追究。目前,街道初步形成了“党委统一领导、政府主抓、纪检监察机关监督检查”的工作格局。通过强化检查监督全街上下形成了“团结拼搏、务实创新、不甘人后”的良好氛围绕,促进了创文、迎亚运环境综合整治等重大工作的顺利完成。

三是运作程序不断规范。我街制定了《沙园街工作人员行为规范“六不准”》,以规范窗口部门工作人员的日常行为准则。另外,充分利用创新管理服务模式示范街道建设的契机,整合街道各职能部门,建立起“三中心一执法队”:综治信访维稳中心、综合服务中心、综合管理中心和综合执法队,将功能相近的部门合并归类,大力提升提高了街道管理水平,提高了服务效率。

  政府信息主动公开情况

我街道2010年全年动公开政府信息774条,其中全文电子化达99%,本年度新增的主动公开信息54条。在主动公开的信息中,政策法规类的信息15条,占总体的比例为2%,在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,在我街网站主要公开公文类政府信息,可以使群众对我街道办事处结构得到更充分的了解。

  咨询情况

我街办事处2010年度共接受市民咨询1516次,其中咨询电话接听685次,当面咨询接待354次,网上咨询57次。网站访问量为:420次。

   存在的主要问题和改进措施

在取得一定成绩的同时,也应看到我街在政务公开工作中存在的问题和不足。一是受街道现有办公条件限制,街道办事处一些办公场地正在装修之中,一些科室的合并、调整正在加紧进行,给群众办事带来一些不便;二是个别窗口新上岗的工作人员缺乏主动服务的意识;三是因人员调整比较频繁,政务公开工作在一定程度上受到影响。针对存在的问题,我街将坚持“依法推进、积极稳妥”的原则,在教育、程序、机制、监督四个方面下功夫,努力将我街政务公开工作推上新台阶。

(二)附表

附表1  主动公开情况统计         单位:条

指标

数量

主动公开信息数

774

其中:全文电子化的主动公开信息数

766

新增的行政规范性文件数

15

 

附表2  依申请公开情况统计         单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

2

申请总数

2

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

2

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

 

其中:1.同意公开答复数

2

2.同意部分公开答复数

 

3.不予公开答复数

 

4.信息不存在答复数

 

5.非本机关政府信息答复数

 

6.申请内容不明确答复数

 

附表3  咨询情况统计         

指标

单位

数量

提供服务类信息数

1516

网上咨询数

人次

57

现场接待人数

人次

354

咨询电话接听数

人次

685

网站专栏页面访问量

人次

420

 

附表4  申诉情况统计表         单位:件

指标

数量

行政复议数

行政诉讼数

 

行政申诉数

 

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数