浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ007483973/2018-01863 类目名称:其他信息
发布机构:沙园街 发布日期:2018-08-23
文 号:无 公开方式: 主动公开

沙园街道劳动和社会保障服务中心管理制度

一、岗位职责制度

根据机构的工作职责和人员编制情况,科学设置岗位,明确每个岗位的基本职责。每年将年度工作目标任务分解到具体岗位,切实做到机构工作人员分工合理、任务饱满、职责明确、便于考核。

二、行为规范制度

(一)文明服务:工作人员挂牌上岗、仪表整洁、语言文明、热情周到、诚信可靠;工作场所舒适便利,体现人性化宗旨;

(二)公开服务:将服务内容、服务流程、服务时限、服务承诺、服务准则、规章制度、投诉电话在服务场所上墙公开,使服务对象一目了然;

(三)主动服务:以服务对象为中心,定期、不定期主动联系了解服务对象的需求,并想方设法满足其需求;

(四)承诺服务:结合实际情况,提出服务质量、服务时限等承诺;

(五)重点服务:对有特殊需求的对象实行“一对一”的重点跟踪帮扶服务;

(六)个性化服务:针对不同的服务群体和个人提供专项或个性化服务。

推广服务文明用语,培养良好的服务言行,养成良好的职业道德意识,自觉维护劳动保障部门的良好形象。

三、首问责任制

为更全面地做好服务工作,使服务意识深入人心,提高中心服务质量,以树立中心良好的对外形象,特制定本首问责任制。

(一)首问首办责任人是指群众到我中心办事、咨询(或电话咨询)时,首位接洽的工作人员。

(二)办事人提出的服务事项,属于职责范围内的,凡符合规定、手续齐全的,首问首办责任人应当在限时内及时办结,手续不全或未能及时办结的,应主动说明原因;对不符合规定不能办理的事项,应详细说明并做好解释工作。

(三)办事人提出的服务事项,属于本中心其他责任人职责范围的,首问首办责任人应主动负责联系。

(四)对不属于本中心职责范围的事项,首问首办责任人应予以说明。

(五)首问首办责任人在接待办事人时,应文明礼貌、主动热情,充分体现政府机关工作人员良好的品质和助人为乐的精神风貌。

(六)中心工作人员必须熟悉本职工作流程,明确自己的岗位职责,强化职业道德意识,树立全心全意为人民服务的思想,提高执法水平和业务技能,不断提高办事效率。

四、档案管理制度

)档案库房专人负责,除保管人员外,无关人员不得随意进入库房,库房和箱柜锁匙专人专柜保管。

(二)档案材料进库或调出,必须进行登记、统计。

)库房门窗必须坚固安全,设置消防设备。做好防尘、防盗、防火、放光、防高温、防潮、防霉、防虫工作。

(四)要保持库房布局合理、清洁、整齐、美观。

(五)库房内严禁吸烟和存放易燃品及其他杂物,并定期进行检查。

(六)每年应对库藏档案的数量、质量和保管情况进行一次检查,发现问题及时报告分管领导。

(七)档案管理人员调动工作时,对保存的档案材料要详细清点,履行移交手续。

五、档案保密制度

(一)根据《档案法》、《保密法》和档案机密程度,特制定本规定。

(二)密级档案只能在办公室查阅,原则上不外借,特殊需要外借、复印、摘抄必须经街主管档案工作领导批准。

(三)查阅秘密、绝密档案必须经街党委领导批准。

(四)凡调阅党组织档案资料,须经党组织领导批准才能调阅。

(五)对借阅和归还档案时,档案人员应详细检查,做好登记手续,以保档案的完整与安全,借用档案人员必须爱护档案,保障档案的安全与保密。

(六)档案库房、门、窗及装具必须牢固,非档案人员不行随意进入库房。

六、专项资金管理制度

(一)对就业专项资金的形成,建立、提取和使用都必须符合国家统一规定。对就业专项资金要单独核算,划清与其他开支的界限,不能互相占用;

   (二)建立专项资金使用管理责任制,实行专人、专户管理(包括区、市对培训、就业和创业的相关补贴),努力提高其使用效率;

   (三)在资金的使用上,要坚持专款专用,量入为出的原则,使专项资金按规定的用途使用并达到预期目的。

七、信息报送制度

(一)由专人负责收集、整理和分类,并按要求进行报送。

(二)报送政务信息应当一事一报。

(三)实事求是,有喜报喜,有忧报忧,防止以偏概全。

(四)反映情况和问题力求有一定得深度,努力做到有情况、有分析、有预测、有建议,既有定性分析,又有定量分析。

(五)对在创业带动就业中成效显著的典型事例,要及时汇集信息,迅速上报,力求做到“快、准、精”。

八、群众监督制度

(一)设立意见箱和投诉电话,对群众的意见和投诉应做到即日回复,并提出处理或整改时限,按时限告知或公布处理结果。对工作人员的个人投诉,要责令限时改正。对每年被投诉并查实3次以上,情节严重的工作人员当年考核应评为“不称职”。

(二)征求意见应当态度诚恳,实事求是,尊重群众意愿,要为群众反映已经创造各种便利条件。

(三)每季度发放一次问卷调查,广泛听取和收集群众反映的问题和意见,并从中制度和落实整改措施,确保不断改进工作。

(四)征求意见过程中需要保密的环节必须保密。

(五)沙园街道劳动和社会保障服务中心意见箱设置在沙园大街26号。

 

咨询电话:84379417

 

沙园街道劳动和社会保障服务中心