信息索取号:007499836-07-2015-001096 类目名称:工作报告
发布机构:南石头街道办事处 发布日期:2015-04-27
文 号:无 公开方式: 主动公开

2014年广州市海珠区南石头街道办事处政府信息公开年度报告

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市海珠区南石头街道办事处编制的2014年政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我区人民政府网站(http://www.haizhu.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:海珠区南石头街道办事处党政办(地址:海珠区工业大道中展业街20号,电话:020-34175360

一、概述

2014年,在区委、区政府的正确领导下,在区政务公开办公室的指导下,我街认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、国务院《2014年政府信息公开重点工作安排》、《2014年广州市政务公开工作要点》等有关法规和文件,坚持 “依法、公开、客观、及时”的原则,及时准确地向社会公开政府信息,全面做好政府信息公开工作,凡是规定应该公开、能够公开的信息,都能及时、主动公开,并不断扩大公开信息量,更好地满足社会公众的信息需求,大力推进了重点领域的信息公开范围,重点突出人民群众密切关注的政府预决算、行政决策、行政执法、行政审批、行政收费、政府服务和社会管理信息公开。

二、政府信息主动公开情况

(一)党务公开。公开街道各党组织的重大决策、决定、决议,任期目标和阶段工作重点以及为民办实事等与群众密切相关的事项;公开中心组学习计划及落实情况,年度党建工作主题活动安排等;公开领导班子成员分工、工作职责,干部推荐、选拔、任用情况,党员发展、教育管理情况,党费收缴、管理、使用情况等;公开党员干部执行廉洁自律规定和重大事项报告情况,党纪政纪案件查处结果情况,维护群众利益情况等;公开党内制度规定的各项办事程序和工作要求,改革和完善党内民主选举、民主决策、民主监督、民主管理制度等情况。

(二)行政事务公开。为方便群众和接受群众监督,街道机关各科室以及街属事业单位,要根据各自的业务内容,逐项完善公开办事指南,内容包括办理法律依据、办理程序、所需资料、办理时限、收费标准、办理流程示意图等。街道办事处每年在区公众网向社会公开财政年度预决算及“三公”经费使用情况,各线的接待费用严格按财务制度执行,加大审核力度,杜绝铺张浪费、超标准接待的情况发生。

(三)公开形式及公开渠道。

1、健全南石头街道网站。由专人负责更新网站内容,专人负责网站、社区论坛维护工作,完善了“领导之窗、规章制度、总结计划、人事工作、公开目录、机关职能”等子目录内容。定期更新党建、计生、民政、社会保障服务等政务公开内容,并结合各时期重点工作,策划相应的专题栏目,如:深入学习科学发展观专题、创建全国文明城市专题等。

2、设置党务、政务公开栏。在街道和16个社区居委会都设置了党务、政务公开栏,专人专职负责跟踪,及时更新公告内容,确保政务公开栏信息公布有针对性和时效性。在街道政务服务中心办事大厅设立办事指南公告栏,方便居民获取更多的政府公开信息。

3、印发业务宣传资料。根据国家、省、市出台的法律法规,结合街道实际编印民政、计生、流动人员和出租屋管理服务等各类宣传小册子以及公告等相关资料。

4、设立举报电话和政务公开监督信箱。向社会公布电话号码和信箱(电子邮箱)地址,并由街道政务公开领导小组指派专人监督。

三、政府信息依申请公开情况

南石头街2014年没有接收到以书面或其它形式要求信息公开的申请。

四、咨询情况

南石头街2014年度共接受居民咨询8927次,其中咨询电话接听6580人次,当面咨询接待2347人次。街道网站总访问量累计17009次,点击率较高的信息公开栏目是办事大厅。

五、复议、诉讼和申诉的情况

南石头街2014年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

六、政府信息公开收费及减免情况

南石头街2014年政府信息公开费用全部在行政经费中列支,没有收取任何费用。

七、存在的主要问题和改进措施

一是政务公开工作与市、区关于进一步推行政务公开的要求还有差距,如政务公开工作宣传力度还有待加强;二是一些实行了政务公开的部门由于人力有限,有流于形式的现象,没有真正发挥作用;三是在政务公开的网络化建设还存在一定的差距。

建议对基层加强业务指导,出台有关健全政务公开工作具体机制,增加对具体负责人员的业务培训,确保政务公开工作不流于形式。二是加大宣传力度,畅通与社会、企业之间沟通渠道,推进政务信息化的共建和资源共享,实现政务信息资源最大限度公用化。三是挖掘潜力,充分调动各方积极因素,发挥综合效能,整体推进政务公开工作。

八、说明与附表

附表1:主动公开情况统计                     单位:条

指标

数量

主动公开信息数

930

其中:全文电子化的主动公开信息数

913

新增的行政规范性文件数

0

 

 

附表2:依申请公开情况统计表                       单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

0

申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.信息不存在答复数

0

5.非本机关政府信息答复数

0

6.申请内容不明确答复数

0

 

附表3:咨询情况统计                               单位:条

指标

单位

数量

提供服务类信息数

0

网上咨询数

人次

0

现场接待人数

人次

2347

咨询电话接听数

人次

6580

网站专栏页面访问量

人次

17009

 

附表4:申诉情况统计表                           单位:条

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0