信息索取号:007499836-07-2017-000494 类目名称:工作报告
发布机构:南石头街道办事处 发布日期:2017-03-01
文 号:无 公开方式: 主动公开

南石头街道2017年工作计划

2017年,南石头街道工作的指导思想和发展的主要目标是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕五位一体四个全面总体布局和区优化提升“三路三片区”战略布局,认真践行新发展理念,坚持创新引领、稳中求进、高端发展、生态优先,主动介入、积极推动广纸片区重大项目实施推进和公共服务配套入驻,着力建设智能网联创新产业区、海珠湾滨水休闲区、幸福美丽和谐南石头。重点抓好以下工作:

一、聚力海珠湾滨水区建设,打造地区经济增长极

(一)推动产业转型升级。立足新常态,着眼“双中高”,深入实施创新驱动发展战略,把供给侧结构性改革作为统领经济工作的主线,推进建设海珠湾滨水功能区。一是加大挖潜力度,推动“三旧”连片改造,加快盘活江燕路280号万宝大厦地块、工业大道中333号原华新园地块等辖内低效利用土地、闲置厂房仓库资源,积极推动1918智能硬件产业园等创新产业园区运营建设;二是完善经济服务模式,坚持重点发展科技创新、现代商贸、商务服务等产业的工作思路,提前介入创意园区招商引资工作,指导园区引入有实力的智能高科技研发孵化、现代商贸物流、商务法务咨询等高端优质企业,打造总部经济和创新集聚区。

(二)保持经济平稳增长。一是深入开展暖企工作,持续加强与企业沟通联系,及时掌握企业经营发展情况,跟踪落实越秀、绿地、雅居乐、金融街、中冶集团等重大项目投资进度,监测各行业发展态势,把握地区宏观经济运行走势,深挖税源,确保完成区下达的年度经济指标任务;二是密切关注财政支出进度,做好财政八大类资金使用工作。

二、着力精细化品质化管理,打造干净整洁有序城区环境

(一)加快实施珠江后航道“两路”综合整治提升。一是深入推进石岗路综合整治,巩固前期整治成果,敦促三家国有企业与承租商户逐一终止合同完成最后清场,通过区协调市土地开发部门尽快启动对珠江边分属的三个堆场码头土地的收储工作;二是推进工业大道沿线景观提升工程,先行启动石岗路边坡景观提升改造;三是协调有关部门尽快启动征收东方红社余泥码头地块(环岛路红线范围)及启动建设环岛路(石岗路路段)项目,配合完善工业大道、石岗路配套交通基础设施,尽快打通江边交通通道,以缓解工业大道及石岗路交通压力。

(二)推进城市有序更新。一是健全市政设施小修小补快速反应机制,探索以综合整治、立面整饰等方式,升级低端业态,完善排水、线网、消防、煤气管道等公共设施;二是总结借鉴福南新街16-27号大院综合改造经验,协调上级部门从市、区层面统筹对辖内其他无物业宿舍楼区实施整体改造,切实改善民生福祉;三是统筹推进东片老旧社区微改造和西片城中村综合整治

(三)提高城市管理水平。一是规范和健全环卫保洁街道自主作业模式4月下旬前全面完成用工人事筹备、管理人员招聘、作业区域划分及人员调配、协调建广公司交接、环卫工人岗前业务培训等各项工作,务必按计划于5月初顺利完成过渡;二是细化网格化管理,严控新增“两违”,协调职能部门逐步清理工业大道沿线群众投诉“六乱”黑点,严防无证烧烤“死灰复燃”;三是强化病媒生物防控,深化爱国卫生运动工作。

三、提升民生服务质量,打造人民满意政府形象

(一)创新街道社区服务管理。一是加强基层协商民主建设,健全社区议事平台和协商工作机制,探索推进保利社区协商试点实现与群众友好协商和社区协同善治;二是继续探索民政、计生、司法等各领域政府购买服务模式,引导社会组织从居民群众意愿出发提供更精准有效的服务,整合社工力量充实到社区网格,提升社区服务管理专业化水平;三是深化建设社区居家养老服务平台,在纸南星光老年人之家和日托中心开展以日均服务长者30人以上为目标大配餐服务,探索以配餐、医养、家政等为主要内容的“3+X”社区居家养老新模式;四是跟进新政务中心装修工程,整合完善一站式智能政务大厅建设,推进政务中心一窗办改革,落实政务服务一次性告知、限时办结、首问首办、定期通报等制度,打造高效政务服务窗口;五是扎实推进精准扶贫工作,深入考察调研,制定并实施精准的项目规划;六是加快建设法治政府,推行权责清单,推进法律顾问工作,进一步加强行政执法队伍建设,增强执法合力。

(二)推进优生优育幸福工程。一是组织计生专职开展学习培训,认真贯彻落实好广州市新出台的《独生子女父母奖励办法》;二是加强新计生政策宣传力度,确保计生专职掌握政策要点,做好政策衔接各项工作;三是提高计生技术服务水平,提高免费婚检、孕前优生健康、三大病种产前筛查诊断工作的覆盖率和随访率,将优生促进系统信息资料监控维护工作纳入目标管理责任制;四是强化南石幸福妈妈坊品牌建设,开拓新的服务项目,提高宣传覆盖面,使辖内更多03岁家庭受惠。

四、提升综合治理能力,切实维护社会面和谐稳定

(一)坚持落实稳定第一责任。一是围绕十九大、《财富》论坛、节庆日及其他重大敏感活动,扎实开展不稳定因素排查,强化综治台账基础工作,及时掌握社会动态,重点做好信息收集研判、矛盾纠纷化解、重点人员稳控等工作二是进一步强化维稳工作责任意识,健全和落实三级包案工作责任制;三是加强综治队伍建设,健全岗位评比考核机制,举办一期综治专干业务培训班。

(二)深化平安南石头建设。一是发挥街道安委会和消委会平台作用,密切与相关职能部门联系协调,借助辖内生产企业及村社安全资源,增强安监工作合力,齐抓共管,落实安全生产责任,共同夯实安全生产工作基础;二是完善管理制度,加强安监队伍建设,严控辖内重点区域、行业隐患,严防各类重特大安全责任事故发生;三是整合公安、居委、治保、物管等力量,加快推进IC卡视频智能门禁系统安装建设,加大力度开展出租屋安全隐患排查;四是强化联勤联动执法,发挥食安委协调作用,做好辖内食品安全监管工作。

五、全面落实从严治党,为地区发展提供坚定政治保证

(一)深入探索“党建+”模式。一是强化党建引领作用,重点打造地区党建联席会议、广州市智能硬件产业园党建“南石E空间”、社区党校三大载体;二是推广“党群之家”品牌建设,成立街道流动党员党群之家、广纸片区在建工地党群之家以及棣园、翠城社区党群之家,完善红棉、南景园、纸南党群之家硬件建设,依托“党群之家”建立一站式社区服务站,建立生活困难党员、老党员培训教育、结对互学帮扶机制,设立帮扶基金,健全零距离服务党员群众机制;三是树立南石党建文化品牌,传承传统文化底蕴,举办季度党建文化节,整合粤港难民纪念公园爱国主义教育基地等资源,发挥“两代表一委员”作用,主动介入广纸片区规划公园建设,打造文化党建主题公园;四是抓好社区“两委”换届选举及庆祝建党96周年活动;五是以党建带工建、团建,进一步完善辖区工会组织建设,发动辖内团建成员单位共同做好青年之声平台运营,推动青年之家建设标准化及困难青少年关爱帮扶平台建设。

(二)全面加强党风廉政建设。一是落实全面从严治党主体责任,进一步加强和规范党内政治生活,强化各级党组织整体功能,把党支部建设成为坚强战斗堡垒;二是强化党内监督,特别是加强选人用人监督,持续深入改进作风,加大力度开展干部培训教育,打造一支忠诚干净、敢于担当、勤政务实的高素质干部队伍;三是加强执纪问责,结合交叉审计落实经济责任审计全覆盖,加大力度排查基层党员干部违纪违法线索,不定期抽查群众投诉点和内部纪律执行情况加强社区两委换届纪律监督;四是创新廉洁教育特色宣传,丰富纪律教育学习月活动形式,充分发挥社区纪委和党风廉政监察站、廉洁使者、廉洁图书室的综合作用,将群众性廉洁文化活动创出品牌。

 

 

                                                                    南石头街道党工委

                                                                                                                         南石头街道办事处

                                                                                                                                     201729