浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:007499836-07-2017-001987 类目名称:工作报告
发布机构:南石头街道办事处 发布日期:2017-08-29
文 号:无 公开方式: 主动公开

南石头街道2016年度行政审批和政务服务效能自评情况

 一、基本情况

南石头街道政务服务中心位于海珠区石岗路93号之一,建筑面积200平方米,共设政务服务窗口8个(其中综合业务窗口3个,专业服务窗口5个)。2016年累计前台受理服务事项27336(含计生、城乡居民医保社保、失业救济报到、办理就业登记证、出租屋、税收、市民卡、老年人乘车优惠卡),办结27012件,办结率98.81%。街道政务服务中心以依法、便民、规范、公开、创新、高效、廉洁运作为服务宗旨,实行规范化服务。

二、行政审批事项改革及实施情况

街道政务服务中心积极推行行政审批制度化、规范化,扎实做好行政许可事项、备案事项、公共服务事项等工作。主动梳理街道公共服务事项和办事指南,将服务项目、办事流程、办理时限、服务承诺等通过网上系统、宣传栏等公开,为群众办事提供清晰指引。

三、优化政务服务效能情况

街道政务服务中心建立《南石头街道政务中心管理制度汇编》。落实首问首办责任制、岗位责任制、服务承诺制度、行政效能投诉方式、基本礼仪等,努力营造效率高、服务好的办事环境。

(一)、推进行政审批事项运行。为方便群众办事,提高政务服务效能,对照市、区审批项目的变动,进一步调整街道行政审批事项,确保街道的行政审批依法依规。

(二)、树立良好服务形象。严格要求前台窗口工作人员按照上级部门要求和街道工作制度开展对外服务,不断增强服务意识,不断改进工作作风,坚持从办事群众的角度出发,树立良好服务形象。

(三)、注重学习培训和强化监督考核。积极组织政务中心工作人员学习培训,提高综合素质,强化宗旨意识,每周定期组织召开工作例会,及时总结评价工作情况,要求窗口工作人员做到增强业务能力,换位思考,切实提高服务水平和办事效率。

四、推进机制建立情况

按照用制度管人、按制度办事的原则,街道政务服务中心对管理制度和考核方法进行新增、修改,不断完善,力求让各项制度在落实上更具有操作性。一是通过制度管理,实现街道政务服务中心与窗口的有机结合,增强整体向心力和凝聚力。二是通过明确工作职责,进一步强化责任意识、服务意识、效率意识,政务服务纵向安装的视频监控,可以全方位查看政务服务窗口的情况,有效解决人工监管难度大、效果差的问题。还在大厅显眼位置公布行政效能投诉方式以及来访登记记录本。

五、创新方式情况

完善服务规范,不断完善政务窗口服务人员日常管理制度,进一步规范街道政务服务中心建设,提升群众满意度。

六、下一步工作计划

立足于现有办公环境,严格按照上级要求继续推进行政审批制度化、规范化建设,进一步完善行政审批流程,加强负责政务服务工作人员的业务和技能培训,进一步推动文明创建工作常态化长效化,正确使用文明用语,增强服务意识,为群众提供高效优质服务。

 

 

南石头街道办事处

                                                                                                                                                                                                                                                                            2017829