浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ007499836/2018-01897 类目名称:工作报告
发布机构:南石头街 发布日期:2018-03-30
文 号:无 公开方式: 主动公开

环监所2017年工作总结

2017年,环监所在街道党工委、办事处领导和区城管局业务工作指导下,组织实施环卫自主保洁,开展环境卫生综合整治和垃圾分类处理工作,积极开展病媒生物防制及登革热疫情防控应急处置工作,有序开展卫生清洁服务费、垃圾清运处理费的收缴工作,主要工作情况如下:

一、平稳有序完成环卫自主保洁交接工作。

根据海珠区城市管理相关工作要求,由广州市建广机械化保洁有限公司承包的南石头街道环卫保洁作业项目服务到期后,我街从201751日推行环卫自主保洁管理模式,为确保环卫队伍平稳过渡,我所提早半年展开前期筹备工作,牵头成立环卫自主保洁过渡管理工作领导小组,街道领导挂帅,设立领导小组办公室、环卫工作站,工作站下设人事、后勤、设备、现场管理及应急维稳小组,按照接管步骤和应急措施展开工作,针对环卫工人最关心的原建广公司合同补偿和街道待遇问题,多次与建广公司协商,明确建广公司与工人合同未满解除合同时按照相关法规发放补偿金,同时制定《南石头街环卫自主保洁组建环卫队伍工资分配方案》,适当提升环卫工人薪酬待遇。与建广公司完成场地、人员、设备等环卫工作交接后,我所以提高工作效率和管理水平作为目标,认真研究制定了《南石头街道环卫保洁人员工作管理制度》(试行),明确规定了管理人员、班长、司机、保洁员、机手、维修工等岗位职责和行为规范,保障环卫自主保洁工作能够有章可循的推进落实。通过发动辖内企业慰问献爱心、协调街道饭堂给环卫工人煲凉茶、环卫工人节派发米、油、清凉饮料等一系列活动,加大对环卫工人的关心、关爱,增加环卫工人的集体归属感。

二、努力打造“干净、整洁、平安、有序”的市容环境。

环境卫生是一项动态管理工作,在治理环境卫生方面积极采取有力措施,在各部门支持下一如既往的开展工作,特别是今年7月份以来,我街相继发生登革热本地性病例,在疫情应急处置期间,我所坚持以“环境治理为主,综合防治”为原则的前提下,迅速、有效地组织环卫工人和病媒防制员对疫点周边开展环境卫生综合治理和蚊虫灭杀工作,在疫情形势严峻、病例爆发式增长阶段,为确保能对各类蚊虫引起的突发事件作出有效的组织处置,我所迅速聘请社会环卫清洁人员850人次,聘请社会病媒防制专业队伍人员520人次、灭蚊器械320台次,聘请社会清洁公司出动车辆80台次,清运处理垃圾200多吨,联合各科室(部门)以及社区居委会,集中力量加强疫情防控区域内公共外环境、机团单位、学校、市场、医院等重点场所的卫生死角、居民楼天台等蚊虫孳生地的清理和成蚊消杀,应急处置经费投入140万元。

三、结合实际开展垃圾分类工作。

针对红棉小区餐厨垃圾产生量较大及其垃圾房设置不合理扰民等越级上访投诉问题,为有效解决小区垃圾影响居民生活问题,制定了《物业小区(市场)分拣餐厨垃圾奖励方案》,继续采用奖励的方式,激励机团单位积极实施垃圾分类收集、分类装运、分类处理,做好餐厨垃圾专车装工作。有序推进顺意花园小区的垃圾分类样板示范小区的建设。

四、有序开展卫生清洁服务费、垃圾清运处理等费用收缴工作。

今年,在人员少、任务重的情况下,积极调整收费员队伍工作职责,在不影响收费的情况下兼顾环卫保洁质量的巡查监督,及时掌握和了解居民群众在环卫保洁方面最关注的问题。截止今年10月份,收缴卫生清洁服务、垃圾处理费580万元,收缴除四害有偿服务费100万元。

五、2018年工作计划。

(一)针对环卫工人少、保洁岗位设置大问题,继续加大人员招聘,合理调整保洁员岗位面积,尽量减轻工人工作量,继续加大对环卫工人的关心关爱。

(二)建立完善街道、社区居委会二级环卫监督管理体系,在社区网格化的基础上,努力完成环卫网格化,完善环卫一张图智能化的建设,提升我街环卫保洁整体管理水平。

(三)继续深入打造干净、整洁、平安、有序的市容环境,结合街道示范社区的创建工作,努力打造一个环卫保洁示范样板社区。

(四)有特色有亮点地推进强制垃圾分类工作,继续开展圾分类示范样板小区创建工作,尝试或引进社会企业与物管、社会企业与街道合作模式,开发智慧化垃圾分类系统;加快推进无物管小区垃圾分类“定时定点”投放工作。

(五)继续加强对十九大精神学习和正风反腐工作的贯彻落实,加强组织环卫管理人员业务培训和安全教育,确保环卫队伍能够平安有序的完成区、街各项工作任务。

 

 

南石头街道环监所

20171115