信息索取号:HZ007499836/2018-04935 类目名称:其他文件
发布机构:南石头街 发布日期:2018-09-10
文 号:南石字〔2018〕49号 公开方式: 主动公开

南石头街2018年开展创建充分就业社区活动实施方案

根据《广州市海珠区人力资源和社会保障局关于开展2018年创建充分就业社区活动的通知》(海人社函〔201896号)要求,继续认真贯彻落实区就业工作,坚持以社区自治、指导服务的思路,全面推进就业服务精细化、长效化,坚持开展创建充分就业社区活动重在实效、实事求是,深化就业援助工作,向有质量的充分就业服务工作迈进,现结合我街的实际,制定我街2018年开展创建充分就业社区的工作方案如下:

一、建立创建充分就业社区活动工作领导小组

为促进充分就业社区创建工作顺利开展,切实加强组织领导,成立推进南石头街创建充分就业社区工作领导小组。

  长:黄智勇(街道办事处主任)

副组长:邹伟(街道党工委副书记)

蒋健华(街道办事处副主任)

叶兆棠(街道办事处副主任)

方瑞君(街道办事处副主任)

路奎山(街道武装部部长)

  员:莫素茹(街道党政办主任)

彭雄军(街道社会事务科科长)

许志成(街道城市管理科科长)

颜剑贤(街道综治维稳和信访科科长

樊星(街道人口和计划生育办公室主任

刘永红(街道政务和社区服务中心主任)

黄国玲(街道来穗人员和出租屋服务管理中心主任)

下设办公室负责日常工作,办公室主任由郑雪芬同志担任,办公室成员由林碧虹、郑子荷、蔡丽霞、杨喜娜、邓庆疆等同志组成。

二、创建目标任务

    (一)按年度计划完成创建充分就业社区的任务,达标率75%,共创建12个社区。

(二)要实现充分就业社区完成的各项指标:

1.登记失业人员就业率达80%以上。

2.应庙高校毕业生就业率90%以上。

3.“双困”高校毕业生就业率100%

4.就业困难群体就业人员有效的就业援助,“零就业家庭”一人以上就业率达100%

5.登记失业人员中无持续失业一年以上者。

6.社区平台工作人员熟知各项就业再就业政策覆盖面达100%

7.开展劳动力资源普查和日常登记备案。

8.帮助有培训要求的失业人员报名率达90%以上。

9.帮助符合条件申领小额担保贷款率达到100%

10.对从事灵活就业人员的失业人员协助提供就业援助服务和指导。帮助符合条件人员申领岗位补贴、社保补贴、培训补贴率达到100%

11.及时掌握辖区应届高校毕业生就业信息,对未就业应届毕业生提供“一对一”就业服务

12.对从事灵活就业人员的失业人员协助提供就业援助服务指导。

13.对“4050”人员、“零就业家庭”、享受低保人员等特殊就业困难群体落实挂钩帮扶。

14.协助建立就业援助长效机制并落实相关措施。

15.协助收集、发布就业岗位信息,并提供信息服务。

16.协助开发和合理利用就业岗位,安置失业人员再就业。

17.协助开展免费职业介绍和职业指导服务。

18.群众满意度高,社区未发生因就业问题而出现的群体上访或影响社会稳定事件。

以上18项指标不达标和未开展社区就业服务的不能评为“充分就业社区”。

三、创建具体措施:

(一)加大宣传力度,不断提高就业服务质量。充分利用街和社区居委劳动保障服务工作平台,深入社区开展多样形式的宣传各项就业优惠政策,通过派发宣传资料,制作宣传栏、免费咨询服务,动员辖内企业等广泛参与,为创建充分就业社区活动营造良好的氛围。

(二)扎实推进“双到双零”就业援助工作。充分发挥社区工作服务站在创建中的作用,突出“以人为本”的就业服务理念,开展失业调查、职业指导和介绍就业。深入详细了解失业人员基本情况,有针对性地进行就业引导,提供就业岗位信息,介绍就业服务,使失业人员能够得到及时有效的服务,帮助缩短失业时间,有效提高社区失业人员就业率。

(三)广开门路,创造更多就业岗位。围绕国家、省、市、区出台的一系列促进就业优惠政策,大力开发社区就业服务,如:家政服务、社区便民服务等社区就业岗位。对“4050”人员、“零就业家庭”、享受低保人员等特殊就业困难群体重点帮扶与安置。加强与区劳动力市场及地区企业沟通联系,争取他们的支持与配合,将不定期举办劳动力专场招聘会活动,鼓励企业吸纳本街失业人员,通过开发与发布岗位等形式,多渠道、多推荐、着力提高失业人员就业观念认识,增强失业人员就业的积极性、主动性。

(四)建立就业援助制度,做好就业的援助。整合现有的就业援助项目和服务资源,规范就业援助服务办法,明确就业援助对象,确定服务项目和内容,统一服务登记表册和台帐,为各类就业困难人员提供高效、优质的服务。将日常援助和集中援助相结合,重点做好“就业困难人员”、“双困”高校毕业生就业等困难群体的日常就业援助,由街领导带头,部门负责联系社区开展帮扶活动,对就业困难人员一年内不少于2次走访。

(五)街劳动和社会保障服务中心每月要深入社区指导、帮助创建社区居委开展工作,利用劳动保障网络和辖区企业信息网络,多渠道收集与发布岗位信息,扩大就业岗位信息来源,每月统计各项指标进度。

(六)街劳动保障服务中心每季度一次对创建的社区进行检查、通报各社区创建的情况,对存在问题进行研究分析,及时提出有效的措施,帮助解决问题,确保充分就业社区工作的顺利开展。

(七)加强队伍建设,组织社区工作站专职人员参加创建充分就业社区的业务培训,提高专职人员的就业服务业务水平,实现全街就业工作由数量上的充分就业向有质量的充分就业升级,全面推动就业工作实现新发展。

四、创建工作要求:

(一)创建充分就业社区任务重,各社区居委要高度重视,根据各自的实际,制定实施计划,指定专人负责,把工作落到实处。

(二)建立健全各项的资料台帐、困难群体档案册,做到就业服务有跟踪记录,为失业人员实现就业服务提供充分依据。

(三)街各部门对创建充分就业社区工作给予积极的支持,协助做好困难人员就业帮扶工作。

                                             南石头街道办事处

                                              2018615