信息索取号:007484538-02-2013-000438 类目名称:其他文件
发布机构:凤阳街 发布日期:2013-09-24
文 号:海凤阳办〔2013〕30号 公开方式: 主动公开

凤阳街关于开展国庆节前消防安全大排查大整治的通知

各科室(部门)、社区居委会、经济联社:

随着秋季来临,气候逐渐干燥,居民用火、用电、用油、用气量逐渐增加,特别是国庆临近,各类娱乐、庆祝、民俗活动多,人流物流加快,致灾因素明显增多。为确保国庆节日期间凤阳街道辖内火灾形势稳定,经街道党工委、办事处决定从即日起,对人员密集场所、“三小”场所、仓储场所等开展消防安全大排查大整治活动。结合我街实际情况,现制定工作方案如下:

一、工作目标

深入贯彻落实《消防法》、《国务院关于加强和改进消防工作的意见》(国发〔201146号)、《广东省人民政府关于加强和改进消防工作的实施意见》(粤府〔2012114号)、《广州市人民政府关于加强和改进消防工作的实施意见》(穗府〔201313号),按照属地管理、条块结合的原则,在区政府的统一领导下,全面排查整治火灾隐患,预防和遏制重特大火灾事故发生,全力维护消防安全形势稳定。

二、检查时间

20139242013930

三、检查范围

(一)歌舞厅、录像厅、影剧院、演艺厅、夜总会、KTV等公共娱乐场所;

(二)商场、宾馆、酒店、集贸市场、体育场馆、会堂等公众聚集场所;

(三)大型节日庆典场所;

(四)“三小”场所;

(五)易燃易爆危险品生产、经营、储存单位及其他仓储场所;

(六)医院的门诊楼、病房楼;

(七)学校的教学楼、图书馆、食堂和集体宿舍;

(八)养老院、福利院、托儿所、幼儿园;

(九)劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍等人员密集场所;

(十)高层、地下建筑、建设工程施工工地;

(十一)“三合一”、“多合一”场所。

四、排查整治重点

严格按照消防安全“十个必须”的要求,一栋不少,一间不漏的进行地毯式排查整治工作。

(一)出租屋及经营场所必须有50cm*80cm的逃生口,消防通道必须顺畅;

(二)出租屋及生产、经营场所必须配备灭火筒;

(三)出租屋及经营场所电线电路必须符合规范,不符规范的必须立即整改更换;

(四)整栋出租屋用途必须统一(要么都是住宅住人、要么都是仓库、要么都是工厂),不得混合出租,坚决取缔“二合一”、“三合一”现象;

(五)坚决拆除出租屋内的木阁楼;

(六)出租屋及生产、经营场所居住从业人员必须懂得逃生常识,没有独立厨房的出租屋,不能租给他人居住;

(七)厂房每天停工后必须关闭总电源;

(八)厂房内不得煮饭、不得住人、不得进行电动车电池充电;

(九)违法建设搭建的顶棚必须腾空、拆除;

(十)存在违法的吊机必须拆除。

五、工作要求

(一)各分管领导到社区督导消防工作,各科室部门、社区居委会除留2人在办公室负责日常工作外,其余人员必须下沉到各自责任田,按照消防安全网格化的要求开展节前消防检查工作。

(二)各经济联社及经济社组织人员对各自物业开展节前消防检查,发现问题及时整改。

(三)检查中遇到违反《中华人民共和国消防法》行为的,报凤阳派出所处理。

(四)党政办对各科室下沉责任田开展消防检查工作进行督导。

(五)请各社区于每天下午4点前将消防安全大排查大整治工作情况汇总后发至街道综治办邮箱(fyb200506@126.com)。

 

 

 

                                               凤阳街道办事处

                2013924