信息索取号:007484538-02-2015-001205 类目名称:其他文件
发布机构:凤阳街道办事处 发布日期:2015-04-30
文 号:无 公开方式: 主动公开

凤阳街开展城市环境卫生综合整治工作方案

为进一步深入贯彻落实省委常委、市委书记任学锋建设“干净、整洁、平安、有序”广州的重要指示,以及区委、区政府主要领导关于城市管理工作会议部署和区有关文件精神,着力强化我街城市管理工作的标准和水平,营造良好的人居环境,并结合我街实际情况,现制定本工作方案。

一、组织领导

成立凤阳街开展城市环境卫生综合整治工作领导小组。

    长:林淑妍(街道办事处副主任)

副 组 长:王东强(街道城管科科长)

  蓝锦辉(街道城管执法队队长)

  张建华(街道城管执法队教导员)

成员单位:党政办、城管科、城管执法队、环监所、综治办、司法所、区交警大队、凤阳派出所、凤阳工商所、凤阳食药监所、各社区居委会

领导小组下设办公室(是我街所设临时性办事机构,独立向街道党工委、办事处负责),张建华同志任办公室主任,沈耀明、吴伟强同志任办公室副主任,联络员为郑碧如同志。

二、整治目标

以科学发展观为指导,坚持统一领导,部门依法监管、全民参与、齐抓共管的原则,以深入清理环境卫生、整治占道经营和违章设置户外广告牌匾、取缔非法燃气供应点、取缔露天烧烤和阻塞交通的流动商贩,整治乱丢弃生活垃圾、建筑垃圾,综合整治重点区域地段周边环境为重点,坚持加强联合执法形成合力,巩固整治成果,建立城市管理执法精细化和长效管理机制,为市民提供干净、整洁、平安、有序的生活和工作环境。

三、整治时间

20155月至201512

四、整治内容

(一)整治“六乱”、非法燃气供应点等违法行为。

重点解决群众投诉的热点难点问题。整治清除非法小广告、乱画乱写乱涂,加强语音追呼系统执法工作,做到日理日清;取缔露天烧烤,禁止油烟扰民及污染;严控辖区主次干道(广州大道南、瑞康路、江南大道南、东晓南路、新西路)和重点区域(康乐牌坊、鹭江牌坊、敦和路、叠景路)的乱摆卖行为,规范临时摆卖区,并取缔严重阻塞交通的流动商贩;拆除不符合市容市貌的雨棚、帐棚等乱搭建;严厉打击瓶装燃气非法经营活动,对非法经营行为予以查处取缔。

(二)清理整治影响市容环境的各类违法户外广告、招牌。

重点整治未经审批、长期空白闲置、设施陈旧破损、垂直墙体设置等严重影响市容和安全的广告设施及招牌。商网牌匾要按照一店一牌、整齐规范的标准落实,对设置达不到标准要求的落地灯箱、牌匾、商铺店面两侧私自设立的广告牌等,所有不规范的户外广告设施和招牌,都要限期责令整改,否则一律依法给予清除。

(三)加强市容环境卫生综合治理。

各部门要高度重视,充分发动广大居民群众积极参与开展清理垃圾、清洁水体、清除卫生死角、灭蚊、灭鼠等活动,共同防控病媒生物,有效地切断病媒传播途径。落实建筑废弃物和生活垃圾日产日清,无隔夜暴露垃圾,严格执行保洁标准,确保无垃圾积存和无卫生死角

(四)整治学校、市场、广场周边环境。

加强对重点区域流动商贩、摊点的食品安全、交通秩序、商业噪音、机动车违停、各种占用城市道路、乱发广告等违法违规行为的综合治理,坚决遏制防止反弹。

五、责任分工

各职能部门要在街道的统一领导下,密切配合,齐抓共管,各尽其职、各负其责,切实做好环境卫生综合整治工作。

1.党政办:负责后勤保障、纪律监督及宣传工作,同时要求街道办事处门岗加强来访人员登记管理。

2.城管科:负责整治工作的综合协调,并联系各职能部门及村社,规范设置街巷楼宇间张贴宣传广告区域、建筑垃圾堆放点和流动商贩疏导点;联系市政、水务部门及时维修有关损毁市政、水务设施;定期汇总整治情况,及时向领导小组汇报。

3.城管执法队:负责城市管理特别是占道经营的行政处罚工作,清拆违章户外广告和违章建筑,加强语音追呼系统执法工作。

4.环监所:加强环境卫生宣传教育,及时清理辖区垃圾,做好辖区主次干道、街巷的保洁工作,合理设置生活垃圾堆放点和足够垃圾收容器,协调城管科配置街巷楼宇间张贴宣传广告区域。

5.综治办:加强对辖区内五类车的整治管理,协助交警部门对流动汽车商贩的执法工作,负责整治过程中可能存在的纠纷调解和综治维稳工作。

6.司法所:为整治过程中提供法律支援和司法保障。

7.区交警大队:负责对凤阳辖区内五类车和流动汽车商贩的执法工作。

8.凤阳派出所:负责保障安全的执法环境,并加大执法力度对在整治过程中阻碍公务、扰乱执法行为进行坚决制止,把可能出现的暴力抗法事件控制在萌芽状态,必要时予以行政或刑事拘留。

9.凤阳工商所:对有证照商户进行规范管理,依法取缔固定档口无证照经营行为,协助整治过程中各项执法活动。

10.凤阳食药监所:加强对辖区内学校食堂、饮食档口、食品加工场所的监管力度,依法取缔无证食品、药品生产经营所,协助整治过程中各项执法活动。

11.社区居委会:加强辖区内的城市管理工作,做到有效地宣传、沟通、疏导城市管理存在的问题,遇到重大问题及时上报整治小组办公室,配合整治小组做好本社区的各项整治工作。

六、工作要求

(一)高度重视,迅速行动。各单位各部门要高度重视此次整治活动,要将此次行动上升到讲政治的高度,结合实际,认真对照《方案》,明确责任分工,积极开展环境卫生综合整治工作,不拖区的后腿,不给我区的城市管理工作抹黑。

() 集中力量,重拳出击。各单位、部门要加强对整治市容市貌黑点、难点、顽点行动的协调部署,主要领导亲自抓落实,做好行动预判,交警大队、派出所、工商所、食药监所等部门予以全力配合,定期开展联合整治,做到重拳出击确保行动成效。

(三)文明执法,依法执法。综合整治小组在行动中要做到文明执法、依法执法,防止因不文明执法导致暴力抗法。行动中由综合整治领导小组办公室指定专人全程做好取证工作,做到取证完整、程序合法。如遇暴力抗法,要冷静应对,防止事态扩大。

(四)强化信息报送。各社区居委会要及时向综合整治领导小组办公室报送综合整治过程中的好的经验做法、典型范例、先进事迹,由街道宣传部门及时发布整治成果,传播正能量。

 

 

          凤阳街道办事处

          2015430