浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:007484538-02-2016-004992 类目名称:其他文件
发布机构:凤阳街 发布日期:2016-05-19
文 号:无 公开方式: 主动公开

关于开展特种设备隐患排查治理专项检查工作的方案

 

关于开展特种设备隐患排查治理

专项检查工作的方案

 

为加强起重设备的安全管理,确保安全生产,515日起,全街范围开展起重设备安全隐患排查治理专项检查工作,重点检查仓储场所起重设备和升降平台。现制定方案如下:

一、组织领导

街道成立领导小组,街道党工委书记苏明庆任组长,街道办事处主任熊志伟任副组长,街道党工委副书记李雪红任常务副组长,街道办事处主任副调研员陈家仪任执行副组长。成员单位:中大管委会、安监中队、城管执法中队、城管科、派出所、各社区居委会,五凤经济联社、凤和经济联社,纪工委。领导小组下设办公室,设在安监中队,陈欣任办公室主任,电话:34453996,联系人:朱沛林,邮箱:anjian20804@126.com

二、工作目标

通过隐患排查与处置,加强和规范特种设备的使用管理,积极推动企业安全生产主体责任的落实,完善监管体系,责任体系和事故应急体系,有效消除安全事故隐患,确保生命财产安全。

三、工作内容

检查产品是否合格和具备使用登记制度的执行情况;设备的维修检测、使用维护、保养记录以及设备档案管理情况;企业相关负责人带班检查和具体负责人带班工作制度的执行情况;具体部门履行安全监管职责情况等。

检查中,发现的隐患和存在的安全问题督促责任单位立即整改。未按规定要求整改的,一律停止使用或者作业。坚决把不符合安全标准规范要求和超期使用的起重设备清理消除,确保安全生产。

设备要求应有醒目严禁载人运行和安全使用注意事项的警示标志。

四、实施步骤

(一)隐患排查阶段(515日—18日)

根据方案的要求,全街范围深入开展排查工作,并登记建档,请各成员单位于518日上午12:00前将摸查情况报安监中队汇总。

(二)自查自纠阶段(519日—25日)

继续查漏补缺,对已摸查出并接受告知整改的各相关企业按照隐患排查和专项治理工作方案的要求认真开展自查自纠,对发现和存在的问题要立即组织整改,一时难以整改到位的,要制定限期整改计划,落实责任人员,制订有效的监控措施和应急预案。       

(三)监督检查阶段(525日—630日)

安监中队牵头组织各社区、村社、中大市场管委会,组成检查组,在企业自查自纠的基础上开展督查,确保整改情况落实到位。对不依法整改的单位由街道安委办协调区质监局、区安监局等相关主管部门依法严肃查处。

(四)回头看阶段

针对检查中发现的突出问题或带有普遍性的问题,研究制订措施,并督促相关单位认真落实整改,探索长效管理机制建立,对问题突出或者较多的单位、定期开展回头看。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。充分认识开展此次专项排查治理检查工作的重要意义,统筹协调,落实责任,精心安排,认真部署,明确重点,步骤和要求,并认真组织实施。

(二)加强协作,各负其责,城管执法队、城管科重点对新建、在建、改建的建筑物;社区居委负责各自辖区内的生产经营场所人员密集场所、商场、娱乐场等;经济联社、经济社负责各自物业;中大管委会负责布场范围内的商场及仓库。对上述各类场所发现预留有电梯井的,做好相关的宣传及监管工作,安监中队负责协调、协助区质监管理部门进行查处。

(三) 以此次专项行动为契机,将隐患排查、专项治理与长效管理机制建设一并推进落实,既要消除严重威胁特种设备安全的各种隐患和问题,又要落实治本之策,完善动态监管体系建设,安全责任体系和应急救援体系的建设,不断完善各项制度,形成特种设备安全监管的长效机制。

(四)加大宣传力度,提高辖内单位安全意识。宣传特种设备安全知识,提高公众的自我防护能力,营造关注特种设备安全使用的氛围,进一步提高对特种设备的关注程度,对专项行动中发现的问题要予以曝光, 对先进典型与经验做法要加以总结,并大力宣扬。对工作不落实,走过场的工作人员,由纪工委介入调查处理。

 

 

                                                   凤阳街道办事处

                                                                                2016519