信息索取号:007484538-02-2016-002397 类目名称:规范性文件
发布机构:凤阳街 发布日期:2016-11-25
文 号:无 公开方式: 主动公开

凤阳街道河涌边饮食档环境污染整治工作方案

                        凤阳街道河涌边饮食档环境污染整治工作方案

 为进一步贯彻落实党中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》,配合支持好中央第四环境保护督察组进驻广东省工作,按照省、市、区开展环境综合治理的统一部署,结合街道属地管理责任制度要求,决定组织开展对康乐地区环境进行综合整治,为保证整治行动顺利开展,特制定方案如下:

一、工作目标

以建设干净、整洁、平安、有序的新凤阳为总目标,大力开展河涌周边水污染治理,依法打击无证照经营、售卖假冒伪劣产品行为,排查食品安全隐患,进一步建立健全市场经营秩序监管的长效工作机制。

 二、组织领导

 成立街道河涌边饮食档环境污染整治工作领导小组:

  长:熊志伟(街道办事处主任)

副组长:陈家仪(街道办事处副调研员)

  : 李德忠、刘德雄、牛宾、林镇贤、隆斌及居委主任

三、职责分工

1.参加行动单位:区环保局2人、市场和质量监督管理所2人、食药监所4人、派出所2人、城监中队(辅助队)4人、社区服务中心4人 及相关居委专职1人。

2.社区服务中心:负责拟定工作方案、 联络各居委做好前期摸查造表工作,清理整治中调调各单位的行动,做好资料收集。

 3.区环保局:协同市场监管、食药监对违规排放、污染环境问题突出、食品安全隐患严重的饮食单位责令整改、行政处罚甚至予以取缔。

 4.食药监所:对符合办理食品经营许可证的经营单位引导办理许可证,协同区环保局、市场监管局对违规排放、污染环境问题突出、食品安全隐患严重的饮食单位责令整改、行政处罚甚至予以取缔。

 5.市场和质量监督管理所:符合办证条件档口引导办理工商营业执照,协同区环保局、食药监对违规排放、污染环境问题突出、食品安全隐患严重的饮食单位责令整改、行政处罚甚至予以取缔。

6.城监中队(辅助队):按有关规定,负责对占道经营行为进行清除,负责维持现场秩序和解决运输车辆及配带工具。

7.派出所:负责清理整治现场的警戒、保卫,对妨碍、阻碍执法任务的人员依法处理。

8.居委会:负责落实属地责任,对辖区内河涌边饮食单位进行摸查上报,配合街道的清理整治工作。

 四、整治行动安排

(一)集中时间:每周不少于一次集中整治行动。

 (二)集中地点:凤阳街道办事处办公大楼前。

(三)整治地点:根据摸查统计表逐个档口清理整治 。

五、工作要求

(一)提高认识,落实责任。各有关单位要从创建文明城市、 建设宜居环境的高度,充分认识开展清理整治行动的重要性和紧迫性,加强领导,认真负责,完成好相关的工作任务。

(二)密切协同,形成全力。各部门要按照行动方案的统一部署,服从安排,各司其职,通力合作,积极主动地开展工作,确保行动取得实效。

(三)行动过程中如发生突发事件,由现场指挥启动应急处理预案。同时,社区服务中心、各居委要在清除行动后继续做好行动现场的日常监管工作,防止死灰复燃。

(四)参加行动的人员要及时到达指定的地点集中报到,凡配有制服的要统一穿着制服,配带工作证或行政执法证。

 

 

                          凤阳街道办事处  

                          2016128