浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:712489617-07-2016-004132 类目名称:工作报告
发布机构:瑞宝街 发布日期:2016-07-06
文 号:无 公开方式: 主动公开

瑞宝街2015年工作总结和2016年工作计划

瑞宝街2015年工作总结和2016年工作计划

 

2015年,在区委、区政府的正确领导下,瑞宝街以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照“四个全面”战略布局的要求,全面贯彻落实十八大、十八届三中、四中、五中全会以及习近平同志系列讲话精神,围绕省、市、区的重大工作部署和“一个中心、两个规划、三个组团、四张名片”的地区发展总要求,缜密部署,狠抓落实,推动瑞宝地区经济社会全面协调可持续发展。瑞宝街荣获2013-2015年度广东省和湛江市优秀帮扶单位等荣誉。

一、2015年工作情况

(一)地区经济保持良好发展势头

街道主要领导带队开展“暖企”行动,为地区产业转型升级和企业发展精心服务,地区经济各项发展指标增长较快。2015年,我街五大行业GDP完成53.7亿元,同比增长15.6%,全区排名第五。其中:工业生产增加值9.3亿元,同比增长3.9%;建筑业增加值2.3亿元,同比增长16.2%;批发零售业增加值14.2亿元,同比增长20.9%;住宿餐饮业增加值3.4亿元,同比增长11.8%;营利性服务业增加值24.3亿元,同比增长18.2%;房地产人员工资及人数的平均增速同比增长16%(注:非营利性财政八大类支出未作统计)。积极加强与重点企业、重点项目联动,全年固定资产投资完成24.22亿元,圆满完成区下达的任务。其中,新创建公司的新城国际广场、福泰置业的鸣翠四期,两个项目分别贡献4.89亿元、1.3亿元。尽管受政策影响较大,但是三个事业单位积极克服困难,做到应收尽收,均顺利完成全年任务。流管中心全年征税2138万元。社区服务中心服务费收入610万元。环监所收费447万元。

(二)城市管理保持干净整洁平安有序

    认真贯彻落实市委市政府的工作要求,部署开展城区环境综合管理工作。自2009年以来,坚持由街道领导在夜间和节假日轮流带队加强“六乱”巡查整治,重点加强对少数民族人员占道经营、晓港湾周边夜间烧烤扰民问题的查处。2015年以来,街道处理城市“六乱”7000多宗,其中处理12319和12345涉及城管类的投诉4196宗。处理各类违法案件近万宗,立案229宗,依法查处各类违法建设47宗9557.66平方米,行政处罚62万元。结合石溪联社示范点建设,对石溪村和石溪涌进行环境提升综合整治,石溪村的20个整治项目已基本完工。石溪涌“一涌两岸”优化整治工程的21个项目正按计划推进,预计将于2016年4月完成。处理环境卫生整改投诉1483多宗,清理重大卫生死角150宗,清运垃圾19373吨。购置高压冲洗设备10全年累计冲洗马路和人行道40.67平方米金碧东、金碧南、金碧西三个社区试点开展垃圾分类投放,促进垃圾减量。落实管道燃气三年发展计划,全年协助燃气公司新安装管道燃气6748户。积极开展社区健康教育、登革热防控等工作。此外,还联合工商、食药、质监、卫生等部门开展食品安全、无证照、无证行医、烟草等专项整治行动。

(三)社会管理保持安定祥和的局面

重点抓好信访维稳工作,我街全年处理信访总量50宗。及时处置上京非访1宗,另外途中成功拦截上京非访1宗。组织反邪教、打击传销、禁毒宣传活动12次。全年成功调解299宗,调解成功率100%。发挥“进村居律师”的作用,进村居律师提供法律咨询44次。全年劳监立案并办结103宗,为351名工人追发工资和工伤补偿款181.77万元。堵疏结合开展“五类车”整治工作,地区交通安全秩序改善明显。联合瑞宝派出所、区交警大队等部门,出动6545人次,查扣“五类车”4024台,行政处罚53人。在石溪地区和东晓地铁站出口(侨港路路段)开通了7条“便民车”线路,近期在瑞宝村地区继续开通3条便民车线路,实现城中村地区便民车服务100%全覆盖。严格落实安全生产责任制,发出《责令限期整改指令书》1513宗,立案处罚824宗,比去年上升42.27%,行政处罚81万元,比去年上升29.58%。扎实推进石溪村、瑞宝村城中村安全隐患整治试点工作,完成厂房、仓库电路改造650间。加强出租屋人屋基础数据核查,新登记出租屋3154套、新登记流动人员45538人,新办居住证4611个,房屋租赁备案3428宗整治出租屋 370 。继续推进石溪出租屋第三方代管模式,实施石溪“村改居”社区房屋租赁管理试点。推进石溪地区出租屋智能门禁系统建设,安装门禁371全年没有发生重大社会维稳、安全生产和消防安全责任事故。

 (四)民生政策有效惠及社区群众

落实各项惠民事项,保障城市低保家庭对象108户,低保救济对象189人,发放城市低保金120多万元。提供城市医疗救助350人次,发放救助资金32万多元。新增办理城乡居民医保1012人,发放医保卡967人。受理公租房申请255宗。举办5场招聘会,签订就业意向133人次。开通社区职业介绍服务平台,新增社区就业岗位360个,推荐就业岗位292人次。全年失业登记人员实现就业1750人,就业率69.89%。加强残疾人保障工作,为残疾人发放各类款项18万元。工疗站组织各类关爱活动43场。扎实开展关爱老年人工作,发放老人长寿保健金200多万元。发放伤残军人、参战复员等各类优抚对象慰问经费10多万元。武装部全年共征新兵9名。慈善事业稳步发展,地区慈善会共筹集42.3万元。完成献血指标652.5人次。南洲、和辉和金碧西社区开展幸福社区创建工作。家庭综合服务中心开展探访2263人次,辅导个案76个,开展社区大型活动86个,服务人次10090人。成立网格办,完成网格化管理系统的基础筹建工作,全街划分为261个网格,每个网格都配备有网格员。遂溪县赵屋村扶贫攻坚工作进入收官阶段,2015年赵屋村村集体经济收入14.5万元、贫困户人均纯收入1.2万元,分别是2012年的8倍、2.5倍。其中,桑果示范基地为村集体带来6.54万元收入,同时为村民劳动力提供就业机会50个。

(五)人口计生管理服务水平不断提高

完成人口与计划生育主要目标,户籍人口政策生育率为93.76%,常住人口政策生育率88.59 %。全面推进优生优育工程。组织孕前优生检查服务4次。组织已婚妇女常见病普查普治683人次,免费查环查孕9391人次。积极开展幸福工程救助贫困母亲捐款活动,筹得款项4.8万元。对81名计划生育困难家庭、贫困母亲等进行春节、中秋慰问和帮扶救助。落实办理城镇独生子女父母计划生育奖励及计划生育家庭特别扶助率达100%。提高流动人口服务管理水平,开展流动人口专项清查行动12次,登记已婚育龄498人,全员人员登记5124人,建档案卡730人,登记当年出生婴儿263人。依法行政,提升阳光计生水平。2015年共发出文书40份,征收社会抚养费295万元。提高各类计生证件办证服务水平,落实再生育审批255份,受理入户670人,办理各类证明及证件2660份,办理流动人口生育证明486份。

    (六)组织建设基础得到进一步夯实

扎实开展街道领导驻点普遍直接联系群众工作。建立驻点团队21支,群众入户率100%,发放民情联系卡4000张,收集意见建议410条,帮助解决问题398件。开展“三严三实”专题教育实践活动。通过党员干部现代远程教育平台学习专题课件6部。加强软弱涣散基层党组织整治工作。瑞宝花园社区、万华社区两个基层党组织完成了整改目标。新发展党员10名,开除违法违规党员3名。积极推动“两新”组织党建工作,成功新建广州市力佳物业管理有限公司和广州市新基业印刷有限公司2个独立非公党支部。深入推进党员“关爱工程”,走访慰问老党员、困难党员636人次。纪工委新配备专职纪检人员1名,新设立了纪检监察室和谈话室,办理信访举报24宗,对3名党员进行党纪处分、2人移送司法机关,对2名联社干部进行诫勉谈话,对4名街道工作人员进行了提醒谈话和通报批评。开展纪律教育月活动,组织党员学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。加强对农村集体“三资”交易监管,全年共审核发布“三资”交易865宗,总交易面积18.2万平方米,成功交易780宗,中标交易总额69149.15万元。推进农村集体财务监管工作,规范清理资金账户和建立健全资金管理制度。政务大厅初步实现“一窗”式服务,全年服务人数为6518人次,办结证件3796件,群众满意度99.73%。加强网站定期、定量更新和错漏排查,顺利完成全国政务网站普查任务。

(七)宣传文化工作取得新成绩

信息宣传工作继续保持较好势头。瑞宝街被推荐为市政府办公厅《穗府信息》街镇直报点。我街全年在《海珠信息》发稿的条数在全区18个街道中排名第一、分值排名第五。社会宣传工作取得新成效。“平安石溪”作为广州市社会治安综合治理工作的一个典型案例,在中央电视台2015年12月31日《社会与法》频道《一线》栏目播出时长5分钟。石溪、瑞宝两个城中村安全隐患整治试点工作获得羊城晚报、广东电视台等媒体多次重点报道。《瑞宝人》社区报出版11期、政务微博发布信息734条、政务微信发布信息255条、政务网站发布信息431条,“一报三网”的社会宣传主渠道作用更加凸显。工地围挡、社区宣传栏、LED等渠道的社会主义核心价值观和“讲文明树新风”公益广告保持较高的覆盖率。文化体育工作扎实开展。组织了科技活动周、电影进社区活动月、“六一”文艺演出、接力跑比赛、社区歌咏比赛、社区舞蹈比赛等文化体育活动100多场次。参加唱经典 颂美德 树新风——广州市唱响社会主义核心价值观”群众歌咏活动海珠区专场演出获得金奖。街道足球队参加区七人足球赛获得街道组季军。文化管理工作常抓不懈,对音像制品、书报刊物、电子出版物、网吧等文化行业开展专项检查300家次。

(八)人大、政协、工青妇等各项工作扎实推进

人大工委提出“关于在城中村开设便民车试点工作的建议”等3条建议得到重视,其中“村巴”已经顺利试点实施。人大代表联络站接访群众72人次,收集意见29条,解决问题17条。海珠区政协委员瑞宝街道工作室建设工作顺利完成。工会新建基层独立工会7个,新发展农民工会员3005人,工资集体协商覆盖企业单位数1145个。妇联为12名患病妇女申请“广州妈妈爱心互助计划”患病补助,完成了地区妇女第三次代表大会换届选举工作。侨联举办侨法进社区活动。统战和民宗工作深入推进,开展“民族之家”示范点的创建工作。连续16年资助广州市六中新疆班学生,各界人士累计捐资超过108万元,资助新疆贫困学生512人次。团工委组织“五四”系列活动,开办免费社区少年宫活动,组织第二届青少年硬笔书法比赛,在全区街道团组织中首先开通微信公众号,并且通过该号开展线上线下活动,推动团建区域化。关工委组织社会主义核心价值观征文比赛。

二、2016年工作计划

2016年是“十三五”规划实施的第一年,也是国家进入全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。我们将坚决贯彻落实十八届五中全会确定的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,认识新常态、适应新常态、引领新常态,强化新思路、新举措保持瑞宝地区经济社会持续健康发展,为实现十三五时期发展目标开好篇、布好局。今年重点做好以下几个方面的工作:

一是持续推动经济转型升级。结合“暖企”行动,继续加强重点项目、重点企业的联系,力争2016年底完成GDP、固定投资以及其他主要经济统计数据的任务。主动服务对接环岛路、珠江后航道和海珠湾滨水区的发展规划,加快石溪地区沿江地块的征地、项目推介、规划、落地等基础工作。继续引导瑞宝联社片区产业转型升级,进一步挤压能耗高、污染重、管理难的作坊型小企业的生存空间。

二是有效加强城市管理工作。继续坚持由街道领导在夜间和节假日轮流带队整治“六乱”的机制。完善城管联合执法和投诉处理机制,保持对“六乱”、违法建设等违法现象的高压态势。协调相关部门对无证照、污染、假冒伪劣、非法行医等违法违规行为进行严厉查处。加强城市环境卫生整治,加强登革热、禽流感防控工作,深入推进社区健康教育、生活垃圾分类等工作。

三是持续抓好社会管理工作。完善各类应急预案和综治信访维稳处理机制,加强重大纠纷案件的法律调解,有效解决各类矛盾纠纷。继续抓好石溪“村改居”房屋租赁管理试点和第三方代管模式“双品牌”建设,争取在2016年安装智能门禁800栋、覆盖率达60%。加强流动人员登记,加大出租屋巡查整治力度。开展消防安全生产监督检查行动,继续推进石溪、瑞宝联社城中村安全隐患试点工作。开展“五类车”常态化整治,扩大便民车覆盖面,促进辖区交通秩序不断改善。

    四是全面提升社区服务水平。落实各项社会保障政策,提高居民医保、社保覆盖率。多措并举拓宽就业创业、慈善捐款、扶贫助残等渠道,推动幸福社区创建、家庭综合服务中心社工服务上新水平。准确把握新时期计生工作的新要求,加强出生人口动态监测及统计分析,加快打造阳光科宝园新亮点,推进幸福家庭促进计划,落实利益导向机制,提高计生服务水平。

五是不断加强宣传文化工作。保持在《海珠信息》排名靠前的良好局面。充分发挥《瑞宝人》社区报、政务微信、政务微博、政府公众信息网“一报三网”的作用,加强社会宣传。继续加强“讲文明树新风”系列公益广告特别是社会主义核心价值观系列广告的刊播,营造良好的文明氛围。开展更多面向社区群众的文体活动,加强文化市场管理。

六是继续夯实基层组织建设。继续抓好领导干部驻点直接联系群众工作和党员干部专题教育实践活动。进一步探索“同乡部落”党支部、“两新”党组织与街道党组织的互助共建。坚决查处“庸懒散奢”现象,重点加强政务中心、流管中心、社区居委会等窗口单位办证效率,改进工作作风。继续加强村社干部管理,完善“三资”交易平台监管体系,进一步加强村社集体资产清查。此外,继续加强人大、政协、民族宗教、工青妇、工商联、武装等其他各项工作。