浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:712489617-07-2017-000054 类目名称:工作报告
发布机构:瑞宝街 发布日期:2017-03-09
文 号:无 公开方式: 主动公开

瑞宝街2016年工作总结和2017年工作计划

  2016年,在区委、区政府的正确领导下,瑞宝街深入贯彻落实科学发展观,推动各项工作全面协调可持续发展。 

  一、2016年工作完成情况 

  (一)地区经济工作保持平稳 

  深入开展“暖企”行动,引导地区产业转型升级。前三季度,我街五大行业完成GDP40.1亿元,同比增长14.1%,现价增速全区排名第七名;完成固定资产投资9.4亿元,完成进度全区排名第十二名。流管中心克服“营改增”后税率大幅下降的不利影响,税收征缴1818万元,今年前10月完成全年任务的95.68%。环监所积极开拓收费业务,1-10月收费439万元。社区服务中心各项工作顺利开展,共收取服务费380万元。 

  (二)城区环境整治持续加强 

      在坚持由街道领导在夜间和节假日带班开展“六乱”整治的基础上,于2016年6月开始开展深夜时段的烧烤整治大行动,坚持至今,晓港湾周边等地夜间烧烤“黑点”得到有效整治。全年共整治“六乱”10996宗,其中处理市、区12319和12345“六乱”投诉案件2565宗处理各类违法案件达212宗,行政处罚金达1245.9万元,其中依法制止、清拆各类违法建设和违法用地上的建(构)筑物36宗共3765.60平方米,查处违规(无证)施工案21宗。处理环境卫生整改投诉1036宗,清理淤泥垃圾240吨,累计冲洗马路和人行道96000平方米,清理牛皮癣38562宗。自2016年11月开始,顺利接管瑞宝村的卫生保洁工作,瑞宝村的环境卫生状况得到显著提升。此外,稳步推进石溪村环境整治工程,完成“村整治”项目和“涌整治”项目74项。 

  (三)社会管理工作扎实推进 

  部署和推进瑞宝地区禁毒百日整治行动。开展化解矛盾纠纷、群众法律咨询等工作,成功调解各类民间纠纷151宗。社区矫正帮教率100%,安置率95%。开展安全生产工作,共发出《责令限期整改指令书》446宗,立案处罚246宗,行政处罚23.37万元。开展“五类车”专项整治行动,共查扣“五类车”3413台。便民车运营线路增加到12条。开展出租屋人屋登记、管理、服务工作。新登记出租屋4420套,新登记流动人员38505人,新办居住证3763个。拆除出租屋住人阁楼300平方,板间房250平方,疏通消防通道300条,暂扣不合格的燃气用具114个,督促配置灭火器458个。开展石溪村智能门禁系统安装试点,安装门禁446个、视频监控70支。 

  (四)人口计生管理服务能力加强 

      完成人口与计划生育主要目标,户籍出生1044人,政策生育率为98.18%。落实各项奖励和扶助政策。为746人发放特别扶助金67.03万元;为2974人独生子女父母发放奖励共399.95万元。开展生育关怀行动。投入9.18万元组织慰问失独、困难家庭、安康母亲、阳光女孩等91户。为113人购买计划生育家庭保险,为33人免费购买失独家庭成员意外伤害保险。幸福工程救助贫困母亲捐款活动筹得款项5.3万元。深入推进优生健康检查,提供免费孕前检查3次。区下达孕前优生任务1026人,完成任务134.82%。开展流动人口专项清查行动23次,组织100名流动人口参加免费生殖健康检查活动。办理流动人口计划生育证明297份,办理生育备案318份。重点打造幸福家庭促进项目。新建“一街一品”阳光亲子园服务项目,通过政府购买社会工作服务的模式,由广州市心明爱社会工作服务中心承接运营的项目。优化办证流程,今年共受理入户699人次,办理各类证明及证件共3538份。  

  (五)民生事业基础不断牢固 

  认真落实各项民生实事。受理家庭经济状况核对的家庭总户数为280户,受理公租房申请189人次。累计保障城市低保家庭对象92户,低保救济对象159人,发放城市低保金120多万元。全年施行城市医疗救助380人次,发放救助资金18万多元。老人长寿保健金发放200多万元。开展“广东扶贫济困日暨广州慈善日”募捐大会,筹集善款约44.8万元。开启梅州市大埔县太宁村对口帮扶工作,制定出太宁村的三年扶贫计划。稳步推进社区建设,协助和指导颐景华苑等10个小区的居民组建(筹备)业委会。落实双拥优抚,促进军地共建。认真做好就业安置工作。我街目前失业登记人员有2123人,实现就业1329人,就业率62.60%。举办4场招聘会,签订就业意向254人次。通过系统平台新增社区就业岗位256个。办理社区资助新增手续60人次。城乡居民医保新增1079人次。办理各类残疾人证68人,各种康复资助107人次共524775元。办理免费医保、社保共70人,资助金额189000元。申请残疾人各种专项补助金共410人825000元。家庭综合服务中心开展社区大型活动193个,服务23165人次。 

     (六)基层组织建设进一步完善 

  顺利选举产生了我街出席中共海珠区第十二次代表大会的代表共9人。完成社区楼宇党支部的换届选举。选出社区楼宇党支部书记50名,委员100名。提前完成软弱涣散党组织的整顿工作。“同乡部落”党建品牌有新突破。今年初吴川市塘缀镇(广州瑞宝)外出党员党支部在南洲社区挂牌成立。继续深化街道领导驻点直接联系群众工作。驻点团队累计走访户数45000户,入户率100%,接待群众6100多人,解决问题357件。成立瑞宝街“两学一做”学习教育领导小组推进学习教育活动。各支部书记讲党课29次,组织集中学习88次,2500多人次受到了教育。开展“两学一做”线上知识竞赛活动,参加了省委组织部网上党员考学活动坚持依法治街,落实党风廉政建设党委主体责任及纪委监督责任,对全街党员的违法违纪问题进行排查,共排查党员1521名,开展定期谈话共人147次,发现有价值线索7条。积极推进农村集体“三资”交易平台监管和农村集体资产清理核实工作。排查农村基层党员干部违纪违法线索60条,问责7人,立案5宗,查处“四风”问题9宗。圆满完成区第十六届人大代表瑞宝街联组换届选举工作任务,选举产生代表共19名,参选率为84.81%政务中心办结件数共4867件,处理好12345政府服务热线工单944宗。 

  (七)其他工作稳步推进 

      深入开展宣传文化工作。联合信息时报开设“瑞宝人”社区微信。结合石溪环境整治,围绕何善衡先生的孝善精神,建设东璧公园孝文化园和涌边“勤、德、善、廉”四园,提升石溪地区文化氛围。组织纪念长征胜利80周年朗诵比赛、“我们的节日”系列活动100多场次。人大街道工委定期组织代表开展视察活动,提出“关于保障群众出行安全,及时清理危树的建议”等四条建议。政协街道工作室加强学习教育,提高委员参政议政的业务水平。团工委荣获广东省五四红旗团委荣誉称号。工会、妇联、民宗等工作扎实推进。 

  二、工作计划  

  一是促进经济转型升级。继续扶持石溪、瑞宝以及中心城区形成条块化产业格局,打造一批有亮点的企业和产业园区。加强经济统计和税费征收工作,完成各项任务指标。 

  二是加强城市管理工作。建立常态化长效管理机制,确保“六乱”、违法建设等现象得到有效控制。继续深入开展环境综合治理工作。 

  三是加强社会管理工作。完善各类纠纷应急预案和信访处理机制,及时调解各类纠纷。抓好石溪联社作为社会综合管理示范点的建设。加强出租屋管理和消防安全生产监督检查等工作。 

  四是加强社会服务工作。加强人口计生管理服务工作,着重提高计生对象的服务水平。落实各项社会保障政策和慈善事业,扩大社区就业,拓宽户籍和外来流动人员受益面。按照太宁村的三年扶贫计划稳步推进扶贫工作 

  五是加强组织建设。积极推进吴川市塘缀镇(广州瑞宝)外出党员党支部“同乡部落”党支部为重点的“两新”党建工作。结合党员干部普遍联系群众和“两学一做”学习教育,不断改进工作作风。开展“三资”交易监管和集体清产核资的工作。 

        

                    

                                瑞宝街道办事处 

                                          2016年11月21日 

 
 
2016年工作总结和2017年工作计划.doc