浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ712489617/2018-01658 类目名称:工作报告
发布机构:瑞宝街 发布日期:2018-03-23
文 号:无 公开方式: 主动公开

瑞宝街2017年工作总结和2018年工作计划

  

  2017年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、加快推进科学发展新跨越的关键一年。一年来,在区委、区政府的正确领导下,瑞宝街道紧紧围绕年初制定的各项目标任务,以学习宣传贯彻党的十九大精神为契机,以更强的学习力、执行力和创造力,推动各项工作“提标、提速、提效”,确保经济和社会各项事业都取得新的进步。

  一、主要工作情况

  (一)推动地区经济转型发展。广泛开展暖企活动,注入经济新活力,持续推进地区经济转型升级。2017年五大行业GDP实绩69亿元,增速12.4%,全区街道排名第7。全年工业总产值5.7亿元,同比增长31.2%;批发和零售业销售额274亿元,同比增长22.9%;住宿和餐饮业营业额4.7亿元,同比增36.4%;营利性服务业营业收入9.7亿元,同比增长9.1%;建筑业总产值2.5亿元,同比增长1.7%。完成固定资产投资1.78亿元。来穗中心税收征缴为2014.19万元,完成全年指标任务的106.01%,环监所收费750万元,同比增长40%,社区服务中心收取服务费544.9万元,同比增长6.4%。

  (二)城市管理水平持续提升。建立街道城管科统筹,各部门参与的“大城管”执法机制,由街领导和中层干部带队夜班、深夜班整治队伍,重点对瑞宝村南岸的布碎街、高明里进行整治。全年处理“六乱”专线投诉2927宗,整治占道经营467宗,乱摆卖153宗(同比下降38.6%),夜间烧烤52宗(同比下降61.48%),投诉办结率为100%。处理各类建筑违法案件61宗,清查面积4890.55平方米,查处各类违法设置户外广告牌273宗,清拆面积1492.15平方米,加强工地管理和余泥渣土巡查执法工作。街道全年投入225万元购买环卫设施,落实环卫管理人员分片包干的管理制度,完善考核及奖励机制,开展形式多样垃圾分类宣传,投入13.8万对3个垃圾临时转运点升级改造完成,全面提升城中村地区保洁水平。老旧社区“微改造”项目即工业大道南“421”大院微改造工程取得突破性进展,从8月份进场施工以来,小区“三线”改造、供水排污改造、小区道路建设、篮球场建设、文体健身设施安装等惠民改造项目进入收尾阶段,围墙以及地面、立面整治整饰工程正在筹划当中,后续引入物业公司巩固改造成果的工作正稳步推进中。加大力量对石溪地区印刷企业环保整治,成立整治河涌“小散乱”工作小组,完成石溪地区监控在册的185间印刷企业整治任务。落实河长制加强河涌周边问题的巡查整改,开展“雷霆治污”行动,全年共拆除珠江后航道及河涌两岸沿线违建5000多平方米。落实三防值班人员和制度,全年共发起三防应急预警响应50次,参与三防值班备勤619人次,特别在应对台风“天鸽”时,主要领导带队对工地进行排查,合共劝离转移涉危人员209人,不断完善日常防护和快速处理应急突发灾情机制。加强登革热防控工作,对报告的100多例登革热疑似病例迅速落实疫情处理工作,开展蚊虫密度监测530多次,基本控制住了登革热疫情。加强燃气安全检查工作,强化食品安全监督管理,大力开展爱国卫生运动、加强停车场规范管理等各项工作。

  (三)社会治理工作扎实推进。建立综治、信访、司法三位一体大综治格局,全年召开综治信访联席会议10次、例会14次,受理信访案件88 宗,共按期办结信访案件77宗,并且成功化解了逸景华苑业委会选举问题的省积案,同时积极稳妥地化解了金碧三期变电站和地下停车场、同心学校场地租赁纠纷引发的矛盾。司法调解各类民事纠纷553次、调处各类纠纷452宗,调解纠纷涉及人数2098人、实现了“零激化,零上访”,将大量矛盾纠纷化解在基层。劳监中队受理劳资案件89宗,比去年同期下降7.9%,按期办结案件89宗,追回欠发工资938.98万元。以“入户大走访”、“八查”专项行动、“四标四实”为行动指引组建315人的走访队伍,全街范围内采集核准实有人口、实有房屋、实有单位、实有设施等基础数据,从而提升全街管理、服务基础数据准确性。完成党的十九大、“财富”论坛期间辖区内各项保障工作,确保顺利召开。推进围院式管理工作,推动工业大道南“421”大院、瑞宝村社的围院建设。持续打击违法犯罪,强化治安管理,全年辖区接报刑事治安警情为2193宗,同比下降8.9%,其中出租屋发生治安案件48宗,同比下降63.6%。加强禁毒综合治理工作,辖区内涉“黄赌”的举报227宗,同比下降7.3%,对我街登记在册的103名吸毒人员全部进行了有效列管辖,区内“黄赌毒”的现象明显减少,有效维护社会面形势稳定。深入开展安全生产、消防安全检查工作,全年日常巡查出动人员13082人/次,检店铺、企业达18354间次,共发出《责令限期整改指令书》1396份,立案处罚1044宗,同比增长301%,行政处罚共计人民币103.8万元,同比增长320%。重点整治电线严禁乱拉乱接、“二合一”、“三合一”违规住人等安全隐患,切实加强今冬明春消防隐患整治工作,确保地区平安稳定。开展“五类车”专项综合整治工作,全街共设有固定查扣岗及防控点8个,流动执法岗共5个,每天投入100多人进行守点防控,共协助查扣“五类车”8124台,检查“五类车”点档110间次,举办“五类车”从业人员转岗就业专场招聘会2场,促进“五类车”从业人员转岗就业。优化便民车线路8条。出租屋管理水平逐步提高,全年登记在册的出租屋有5494栋,46501套,登记流动人员112105人,新登记出租屋3662套,新登记流动人员46936人,新办居住证4271人,续期12210个,新办房屋租赁备案1221宗。顺利通过市综治委重点治理和挂牌整治验收工作,落实“八查”专项行动,联合派出所、综治办等职能部门共组织清查行动150次,出动人次12320人,清查出租屋102186套,积极做好入户大走访工作,已核房屋套数40626套,走访流动人员96510人。推进出租屋门禁系统建设,出租屋第三方代管模式稳步推进,石溪村代管房屋已占全村出租屋30%。

  (四)计生管理服务工作不断夯实。2017年,瑞宝街落实各项计划生育家庭奖励和扶助政策,享受特别扶助907人次,发放特扶金92.123万元,累计为独生子女父母5282人,发放奖励金910.845万元。开展生育关怀行动,组织慰问失独、困难家庭150户共计5.04万元。深入推进优生健康检查,做好计生药具管理服务,开展计划生育困难家庭医生签约活动,免费孕前检查,开展妇女常见病普查普治服务。稳步推进幸福家庭“阳光亲子园”促进项目,建立了一支22名的义工队伍,累计服务10370人次。优化计生窗口办事流程提升群众办事效率。开展“两非”专项行动检查,严厉打击“两非”违法行为。其中人口计生工作代表海珠区顺利通过2017年度广东省计划生育目标管理责任制考核。

  (五)民生事业基础不断牢固。认真落实各项民生事务,全年对城市低保家庭对象发放城市低保金132万元,帮助困难人员医疗救助375人次,发放医疗救助资金35万元。上门帮助特困孤寡老人。加强殡葬管理工作。石溪社区开展2017年创建全国综合减灾示范社区创建工作,顺利通过市验收。开展广东扶贫济困日募捐活动,筹集61.18万元。稳步推进社区议事厅的建设,金碧东社区作为试点社区已创建完成。家庭综合服务中心不断拓展与完善特色服务项目,整合星光老年人之家、居家养老服务部、日间托老等资源,打造街道居家养老综合服务平台,设置了金碧西、万华、瑞宝花园三个配餐点,每天为辖内的长者提供爱心午餐约60份。大力开展敬老慰问活动,发放老人长寿保健金200多万元。扩大社区就业,多渠道促进失业人员就业、自主创业,组织辖区内失业人员参加市、区招聘会,全年举办2场专场招聘会和4场“零距离”招聘会,共提供岗位2853个。全年为85人次残疾人申请各项康复资助共44.8万元,发放残疾人二项补助金1213人次,共62.12万元,组织辖区内20人次失业残疾人参加市、区举办共3场招聘会,成功推荐就业4人。全年受理312份公租房申请,同比增长20%。接受业委会备案5个小区,指导筹备业委会6个小区。积极推进社区网格化建设,开展地名普查工作。街政务服务中心窗口服务政务大厅全年服务人数约5886人次,办结件数共5635件,按时办结率为100%,信息主动公开总数1396条,12345政府服务热线承办1684件,上报网格化巡查事件9410宗。

  (六)基层政权建设进一步完善。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以落实海珠区“千场基层宣讲活动”为主抓手,开展密集宣讲活动,组织由区委常委纪委书记聂磊、市十九大宣讲团暨南大学副教授张静、街道班子成员到各党支部、社区和联社进行多次宣讲,全面学习贯彻落实党的十九大精神。完成新一届社区、村社“两委”换届选举工作,开展民主评议党员活动,新建了广东鑫鹏投资股份有限公司党支部,并顺利接收了广州中车轨道交通空调装备有限公司党总支部。召开纪律教育工作会议,受教育党员干部人数1700人次,排查基层党员干部违纪违法线索56条。强化对村社“三资”平台交易的监督,开展辖内村社农用地土地承包经营权确权登记工作,顺利完成全国第三次农业普查工作,对村社集体物业从事制衣、布匹、仓储物流等低端业态的情况及存在安全隐患问题进行全面整治。

  (七)其它工作稳步推进。深入开展宣传文化工作,全街动员,历时三个月顺利完成创文迎国检工作,联合信息时报开设“瑞宝人”微信平台,每月一期出版“瑞宝人”信息时报,开展“一带一路”沿线国家玄线画作品展等“我们的节日”系列活动100多场次,成功补选产生海珠区第十六届人大代表瑞宝街联组代表1名,多次组织前往精准扶贫对口帮扶单位视察、落实扶贫项目。

  二、2018年工作计划

  2018年是本届政府的效率提升年,我们要始终坚持党对一切工作的领导,在区委、区政府的正确领导下,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,以效率促效果、以实干促实效,一年接着一年干,一年更比一年好,以全面准确贯彻落实党的十九大精神推动工作再上新台阶,让瑞宝地区的经济更优化、环境更整洁、治安更稳定、社会更和谐、人民更幸福。今年围绕街道发展要求,要着重抓好以下几方面的工作:

  一是加快推进经济转型升级。加强低端产业业态摸查和整治工作,扶持石溪、瑞宝村社物业连片改造升级打造高质量的产业园区,推动地区经济转型升级。积极推动环岛路石溪段征迁工作,配合地铁十号、十一号线施工工作。

  二是着力加强城市管理工作。建立常态化长效管理机制,确保“六乱”、违法建设等现象得到有效控制,继续落实河长制。协调相关部门对无证照企业、污染源企业等违法违规行为进行严厉查处。打响城市环境综合整治攻坚战,推进老旧小区“微改造”工程,加快村社围院式管理建设,加强“五类车”整治工作,加大登革热防控力度,持续开展爱国卫生运动等工作。

  三是深入抓好社会治理工作。完善各类纠纷应急预案和信访处理机制,及时调解各类纠纷。持续开展安全生产,消防安全隐患排查工作,重点整治电线严禁乱拉乱接、“二合一”、“三合一”违规住人等安全隐患。加强流动人员登记,加大出租屋管理力度,增强出租屋门禁系统建设,推广出租屋第三方代管模式,减少出租屋安全隐患。

  四是全面提升人口计生服务水平。加强人口计生管理服务工作,落实更多的计生惠民措施,着重提高计生对象的服务水平。开展优生优育健康检查,推进幸福家庭“阳光亲子园”项目建设,不断提升人口计生服务水平,增强人民群众的幸福感。

      五是落实各项社会保障政策和民生事业。做好低保、残疾人、老年人等困难群体的保障工作。加强街道居家养老综合服务工作,开展扶贫济困募捐活动。推进社区就业工作,促进失业人员就业。

  六是加强组织和作风建设。严把质量关,抓好基层党组织建设。积极推进楼宇党支部和“两新”党建工作。全面学习贯彻落实党的十九大精神,坚决查处“庸懒散奢”现象,加强党员干部纪律教育,不断改进工作作风。进一步强化以“三资平台”为主要载体的联社、经济社监管体系。

  此外,要继续加强人大、政协、民宗、工青妇、工商联、武装等其他各项工作。接下来,我们将保持蓬勃的朝气、昂扬的锐气,以高度的使命感和责任心,同心同德,开拓进取,务实工作,完成2018年各项工作任务。

                            瑞宝街道党工委

                            瑞宝街道办事处

                            2018年1月18日