浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ712494379/2018-01315 类目名称:政府信息公开工作年度报告
发布机构:江海街 发布日期:2018-03-17
文 号:无 公开方式: 主动公开

广州市海珠区人民政府江海街道办事处2017年政府信息公开年度报告

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,由广州市海珠区人民政府江海街道办事处编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和投诉举报的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我区人民政府网站 http://www.haizhu.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:海珠区江海街道办事处(地址:石榴岗路470号,电话:020-84172500)。

 

    

2017年,我街道紧紧围绕改革发展稳定的大局,按照区政府的统一部署,结合我街道实际,把政务公开作为加强党风廉政建设,转变工作作风的重要内容,持续加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻各项要求,及时、规范公开各部门政务信息,扎实推进政务公开,取得了一定成效。
    ()加强组织领导,明确工作责任。街道党工委、办事处高度重视政务公开工作,调整充实了政务公开工作领导小组队伍,并指定部门,专门负责政务公开的日常管理、综合协调及材料审核、公开监督等具体工作。不定期召开政务公开工作会议,研究和部署相关工作,确保了政务公开工作的有序开展和深入推进。
    (二)强化学习培训,提高公开意识。不定期组织经办人员、有关工作人员学习《政府信息公开条例》,还积极组织人员参加区政府政务公开相关业务培训,贯彻有关文件精神,全面了解政务公开内容,熟悉政务公开流程,切实做好政务公开工作。
    (三)推进网站建设,深化公开渠道我街道在原有的公开方式中不断探索,丰富公开内容。一是充分利用网络信息平台公开。在街道子网站专门开设了“政务公开”专栏与信息时报合作开通微信公众号“微社区e家通江海微音”等;二是利用社区宣传橱窗、LED电子宣传屏公开信息。我街道共设立宣传橱窗35个,LED电子宣传屏9处,公开各类信息500余条。三是以资料形式公开。将需要对外公开的政策法规、工作范围对象、办理程序和工作时限等以编发办事指南、会议通报、公开信等形式予以公开。四是以活动形式公开。如召开各种会议,座谈、集市宣传、文化进社区、设置举报箱等。通过上述形式让群众了解政务公开的内容,更好地服务群众、方便群众,接受群众监督
   (四)完善制度建设,规范公开程序我街道建立和完善了有关的工作制度:1.进一步修订完善了政务公开内容目录、监督检查制度和保密审查制度,对主动公开信息的范围、形式、获取信息的方法,依申请公开的申请方式、流程等做了更为详尽地说明,要求在拟制文件时,明确主动公开、依申请公开和不予公开等属性,随公文一并报批;切实严格保密审查,做到应该主动公开的全部公开,涉及国家秘密、国家安全、公共安全及个人隐私,影响社会稳定的不公开;2.进一步健全了政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复等环节的制度,实行首办负责制,完善了AB角代理制、服务承诺制等,明确了工作标准,严格按照法定时限履行答复程序,保证了政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开。 

  政府信息主动公开情况

本单位2017年全年主动公开政府信息167条,其中:1.组织机构类信息10条;2.其他文件类信息7条;3.动态类信息116条;4.行政职权类信息(包括行政审批、执法等)24条;5.财政预决算信息2条; 6.建议提案办理结果类信息0条;7.其他信息8条。

 

 

  政府信息依申请公开情况

本单位2017年共受理信息公开申请5宗,其中通过区政务办申请3宗,占60%;网络申请2宗,占40%

从申请的信息内容来看,5条均为涉及小区物业管理方面的信息。

在已答复的5件申请中,“同意公开”的1件,占总数的20%,主要涉及小区业委会备案的有关信息。

“信息不存在”的4件,占总数的80%。主要是因为申请人申请公开所在小区业主大会和业委会开展工作的相关信息,该信息不属于政府信息。

 

  政府信息公开收费情况

本单位2017年度依申请公开收取的费用(检索费、复制费等)为0元。

 

  因信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况

本单位2017年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

 

  存在的主要问题和改进措施

因政府信息公开工作开展时间不长,街道在公开工作中还存在不少困难和问题:一是街道政务公开工作的力度有待进一步加强,公开的信息项目、内容、形式、及时性都需要进一步加强和完善。二是工作能力和效率有待进一步提高,对政府信息公开工作重要性、必要性的认识还有待加强。
    针对上述困难和问题,下一步街道将在以下几方面努力改进,进一步提高政务信息公开工作水平。一是继续深化公开内容,规范公开程序,保证公开时效性。明确各个方面的政府信息的公开内容细则,做到所公开的信息透明度高、明确操作简便、明了的公开流程,确保信息公开的迅速、及时、规范。二是推进街道子网站政府信息公开专栏的建设,加大管理力度,增强技术支持,努力为群众打造一个能方便、快捷地了解街道政务信息的平台。三是加强学习培训与指导。定期召开政务公开工作人员工作例会,加强交流,积极开展及参加相关工作的业务指导,切实提高街道信息公开整体工作水平。