浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ712494379/2019-03110 类目名称:其他信息
发布机构:江海街 发布日期:2019-07-16
文 号:无 公开方式: 主动公开

江海街道党工委关于巡察整改进展情况的通报

 

根据市委、区委统一部署, 20181121日至2019118日,广州市区委巡察第33组对我街进行了巡察,225日巡察组向江海街道党工委反馈巡察情况。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视、全力以赴,压紧压实整改责任

(一)统一认识,加强组织领导

成立江海街道巡察整改工作领导小组,统筹推进巡察整改工作。街道党工委先后多次召集会议专题会议,认真研究整改方案。对问题进行分类汇总,逐项明确整改措施、责任人和整改期限,对个性问题对号入座、落实到人、立行立改。明确领导班子成员要带头抓好自身整改,抓好分管领域整改,发挥好党员领导干部的表率作用,推动各项措施尽快落到实处。

(二)细化分工,层层压实责任

制定实施《江海街道党工委关于落实广州市区委巡察第33组反馈意见的整改方案》,实行照单认领、建立督查、清单销号机制,将整改责任传导到各级党组织的神经末梢,切实做到一级抓一级、层层分工负责,确保按时完成整改工作。

(三)统筹推进,坚持全面整改

把整改工作与街道各项工作紧密结合,以整改落实促进街道各项工作更加严实高效,针对巡察发现的薄弱环节和突出问题,注重解决体制机制方面存在的问题,进一步扎紧扎密制度的“笼子”,把整改成果常态化、制度化。

二、聚焦问题、动真碰硬,逐条逐项狠抓整改

(一)党的领导弱化

1.关于“党工委领导核心作用不突出”的问题

整改情况:完成整改。修订完善党工委议事制度和党政领导班子联席会议制度,明确议事范围、议事原则和决策程序,明确“三重一大”等重要事项由党工委会议研究决定,党工委会议和党政领导班子联席会议分开召开并记录,强化党组织的领导核心作用。

2. 关于“理论学习不深入”的问题

整改情况:基本完成整改并长期坚持。

1)加强理论系统学习。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为党工委会议的第一议题。深入学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规,精读细读《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等必读书目。坚持边学习边调研边推动落实,在真学、真信、真用上狠下功夫,要求街道党政领导班子成员结合工作每年撰写至少1篇调研文章。

2)制定街道党工委中心组学习制度,把中心组理论学习纳入党建工作和意识形态工作责任制,纳入工作年度考核。党政领导干部各项专题学习心得体会资料汇编成册,形成集体学习成果,进一步增强班子战斗力和决策水平。利用“学习强国”党员随身微教育等新媒体学习平台,强化党员干部队伍理论学习,推动学习贯彻不断向社区、村社延伸。

3.关于“贯彻落实上级重要决策部署力度不足”的问题

整改情况:基本完成整改并长期坚持。

1)针对扫黑除恶专项斗争宣传教育不够全面的问题。辖内17个社区张贴、派发资料宣传做到全覆盖,利用社区LED显示屏、对外政务服务场所、两微一端设施设备等载体加强扫黑除恶宣传。社区长期设置线索举报箱,结合城中村整治、拆违、五类车整治、全民禁毒工程等各项重点工作开展扫黑除恶宣传活动。

2)针对“开展李嘉、万庆良警醒教育力度不足”的问题。通过中心组学习、支部组织生活会,以图片、视频等直观方式开展专题学习警示教育,始终做到警钟长鸣、防微杜渐。牢固树立四个意识,坚定四个自信,践行“两个维护”,坚决贯彻落实好省委、市委、区委的部署要求,积极营造风清气正的政治生态。

4.关于“意识形态工作责任制落实不到位”的问题

整改情况:完成整改。

1)制定执行《江海街道落实意识形态工作责任制实施方案》《江海街道落实网络意识形态工作责任制实施方案》等,落实街道领导班子成员“一岗双责”要求,推动各级党组织不断压紧压实意识形态工作责任,构建齐抓共管、联防联控意识形态工作大格局。

2)进一步加强意识形态阵地和队伍建设。利用“江海微音”、文化广场、宣传栏、LED电子屏幕、4K平安居家平台等阵地,积极宣传党的方针政策、社会主义核心价值观和先进典型,充分发动、鼓舞群众,营造积极向上的舆论氛围。重视互联网等新兴媒体对社会舆论的影响,积极抢占宣传舆论阵地,加强人员工作培训和实践锻炼。

(二)党的建设缺失

1.关于“重业务,轻党建”的问题

整改情况:完成整改。树立“党建引领工作”理念,把党建工作与党工委中心工作同谋划、同部署、同落实,严格落实“一岗双责”,坚持每季度召开1次党建专题会议。制定实施《江海街道关于加强党的基层党组织建设三年行动计划方案(2018-2020年)》《江海街道加强农村集体经济组织党建工作两年工作方案(2018-2019年)》《江海街道“社区网格化党建”管理工作方案》。

2.关于“党组织生活不规范”的问题

整改情况:基本完成整改并长期坚持。

1)严肃党内政治生活,健全完善“三会一课”制度,进一步细化规范党组织工作和组织生活程序、目标管理。实行基层党建工作抽查督导制度,发现问题及时纠偏补差,抓好整改。

2)进一步规范党员管理。结合监察向基层延伸工作,强化对基层党员的监督监察,强化党员身份意识和政治担当。制定《江海街道党校管理工作制度》《江海街道2019年社区组织员跟班学习工作计划》,加强基层党务工作者业务培训和党员学习教育。

3.关于“党建工作经费使用不规范”的问题

整改情况:完成整改。完善《江海街道党建工作经费使用制度》,加强使用审批,防止党建工作经费福利化。街道纪工委、监察组加强党建工作经费和党费使用情况的核查和监督。

4. 关于“‘两新’组织党组织党建工作缺失的问题

整改情况:完成整改。进一步加大对“两新”党组织的管理和服务,把“两新”党组织委员以上党员骨干纳入街道党务、理论培训范围,实施《江海街道党建共建帮扶工作制度》,以点带面,有力提振“两新”组织党组织开展组织生活的积极性。加大“两新”组织党员摸查力度,完善流动党员、口袋党员的服务管理

5. 关于“基层党组织软弱涣散”的问题

整改情况:正在整改。调整配强软弱涣散党组织书记,配备党建组织员,选派街道正处级领导干部挂任软弱涣散党组织第一书记,多方借力为其解决社区办公场地建设,因地制宜建好社区党群服务阵地。

(三)全面从严治党不力

1. 关于“主体责任压力传导不到位”的问题

整改情况:完成整改。强化落实《江海街关于落实党风廉政建设党工委主体责任和纪工委监督责任的实施意见》《江海街道关于强化落实“两个责任”责任追究工作的意见(试行)》《江海街道落实“两个责任”工作制度(试行)》等制度,严格执行责任清单管理。全街基层党组织书记抓党建工作述职评议考核实现全覆盖,把基层党建工作情况作为评优选优、选人用人的重要依据,激发抓党建的内在动力。

2. 关于“纪检监督责任落实不到位”的问题

整改情况:完成整改。制定《江海街道落实2019年党风廉政建设和反腐败工作责任分工》《2019年江海街道党风廉政建设和反腐败工作任务分解》,修改完善《江海街道谈话提醒工作制度》,坚持每年度召开2次“江海街道党风廉政建设和反腐败工作专题分析会”。全面推进监察职能向社区延伸工作,成立社区和联社监察站,进一步加强对基层党员干部的监督力度。

3. 关于“规章制度不够健全”的问题

整改情况:完成整改。结合巡察发现的问题,对现有的规章制度、内控机制等进行全面清理,查漏补缺,修订完善《江海街道党费的收缴、使用和管理制度》《江海街道考勤及请休假管理制度》《江海街道谈话提醒工作制度》《江海街道建设工程管理暂行办法》《江海街道财务管理制度(试行)》《江海街道慰问制度》等6项制度;制订《江海街道党建工作经费使用管理规定》《江海街道党校工作计划和制度》《江海街道“三会一课”督查制度》《江海街道党建共建帮扶工作制度》《江海街道2019年社区组织员跟班学习工作计划》《江海街道落实2019年党风廉政建设和反腐败工作责任分工》《2019年江海街道党风廉政建设和反腐败工作任务分解》《江海街道社区居委会自治事项清单》《江海街社区居委会协助政府工作事项》等9项制度。

4. 关于“出国(境)证照管理不严格不规范”的问题

整改情况:完成整改。严格贯彻落实公职人员及村社干部出入境证照管理制度,加强证照集中管理和使用规定宣传教育,严格出国(境)审批。对于违反证照管理规定的,发现一起,查处一起。

(四)执行中央八项规定精神和加强作风建设不到位

1. 关于“违规发放津补贴”的问题

整改情况:基本完成整改并长期坚持。在职人员已全部清退完毕。对个别退休干部尚未清退完津补贴的,在由街道发放的工资收入部分中逐月扣回,直至清退完毕。

2. 关于“公车管理不规范”的问题

整改情况:完成整改。进一步强化公车使用责任意识,规范有序使用管理公务用车,严格落实用车申请手续和车辆派遣制度,完善公务用车管理台账,及时处理公车使用出现的问题。

3. 关于“查违控违力度不足”的问题

整改情况:基本完成整改并长期坚持。科学划分责任网格严控“两违”,实行挂图作战、清单销号,有力消化存量、铁腕遏制增量,坚决完成年度拆违任务。2019年上半年拆除违法建筑126838平方米。

4. 关于“作风建设不到位”的问题

整改情况:完成整改。进一步完善并严格执行工作流程和操作规范,逐步提高队伍工作能力和业务水平。强化纪律约束与督查考核,建立常态化监督检查机制。街道纪工委加大明察暗访力度,定期开展专项督查,对重点区域、重点部门、窗口单位开展日常督查。

(五)廉政风险防控缺失,存在漏洞和隐患

1.关于“财务制度管理不规范”的问题

整改情况:完成整改。严格执行财务报销制度,制定《江海街道银行代扣、单位往来款划扣审批程序》,修改完善《江海街道建设工程管理暂行办法》。严格执行工会经费、福利费相关管理规定。加大对专项经费的使用情况监管和跟踪管理,严格把关,对不合理的支出不予报销。

2.关于“财务监督检查不到位”的问题

整改情况:完成整改。执行报销前票据网上核验流程,严格核实报销票据的真实性和关联性,对不真实、不合理、不合法的票据,不予报销入帐,切实发挥财务督监职能,定期对内部财务状况进行核查与清算。

3. 关于“小额工程管理不规范”的问题

整改情况:完成整改。严格执行招投标程序,修订《江海街道建设工程管理暂行办法》,规范小额工程招投标、财政评审、施工监管、预结算等各个环节流程,严把工程管理的程序关、质量关。

4. 关于“行政执法内控制度不健全”的问题

整改情况:完成整改。加强行政执法内控制度建设,明确岗位职责和流程,建立研判预警机制,加强对行政执法程序监管。注重行政执法部门人员业务培训,提高工作标准,实现队伍规范化管理。

5.关于“农村‘三资’交易管理规定执行不严格”的问题

整改情况:完成整改。进一步规范村社集体经济活动行为和审批程序,加强交易阳光监管,提高村社集体物业增值率。配强街道、联社“三资”交易工作队伍,加强村社业务指导、业务培训和监督工作。

(七)对社区居委会党组织巡察发现问题综述

整改情况:完成整改。

1.制定《江海街道社区网格化党建管理工作方案》,加强党建引领作用,条件成熟的社区党组织升格成立党委或党总支,发挥社区党组织战斗堡垒作用,充分调动基层党组织党员干部的主观能动性。

2.制定《江海街道社区居委会自治事项清单》《江海街社区居委会协助政府工作事项》,进一步明晰社区居委会工作职能清单,为基层减负。加强社区工作队伍党风廉政教育,做好廉政风险点防控。

3.完善激励关怀机制,积极落实《海珠区民政局海珠区财政局海珠区人力资源和社会保障局关于印发海珠区提高社区专职工作人员工资待遇方案的通知》(海民〔2018131号)文件精神,制定执行《江海街社区专职工作人员绩效考核及年终绩效发放实施细则》。

三、标本兼治、落实常态,深化整改长效机制

(一)坚决落实“两个责任”,全力推动全面从严治党

坚持抓班子带队伍严字当头,坚决落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,认真执行党风廉政建设责任制,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、执行纪律到位、检查问责到位,推动党风持续好转。严格落实纪工委监督责任,精准运用监督执纪“四种形态”,促进广大干部廉洁从政,营造风清气正的政治新常态。

(二)坚决端正思想认识,确保整改落实件件到位

坚持咬定目标、力度不减,紧扣反馈意见,按照既定目标和措施,坚定不移推进整改,确保高标准完成整改任务。对完成的整改项目,适时组织开展“回头看”,防止反弹回潮、巩固整改成果。需要长期坚持的,强化跟踪问效管理,确保问题整改不留死角、全部到位。

(三)坚决健全长效机制,深化巡察整改成果运用

街道党工委切实提高整治站位,以问题为导向,指导全街各党组织举一反三开展自查自纠,以落实整改为契机,把政治纪律和政治规矩挺在前面,把坚决落实巡察组反馈意见整改要求作为推动干事创业、促进发展的重要动力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话84172500;邮政地址:广州市海珠区石榴岗路470号,邮编510315(信封请注明“对江海街道党工委关于巡察整改情况的意见建议”)。

 

      中共江海街道工作委员会

               201971